Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dra. Rosy Gabriela Cruz Monterrosa

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Ciencias de la Alimentación

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Lerma

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 13 Acción por el clima

• 15 Vida de ecosistemas terrestres


Intereses de investigación

• La identificación de alimentos con propiedades nutritivas y nutracéuticas para consumo humano
• Mejoramiento de los sistemas de producción animal para obtener mejor calidad en la carne y leche
• Evaluación de los sistemas de producción animal sustentable que disminuyan el daño ambiental (metano y metales pesados)
• Diseño de alternativas tecnológicas alimentarias para mejorar la aceptación y consumo de insectos con calidad nutritiva
• Implementación de técnicas agroecológicas para el mejoramiento de sistemas agroalimentarios

Semblanza

La Dra. Rosy G. Cruz Monterrosa es Médica Veterinaria Zootecnista por la Universidad Autónoma de Tlaxcala, Maestra en Ciencia en Recursos Genéticos y Productividad por el Colegio de Postgraduados y Doctora en Ciencias en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana.

Su preparación profesional se ha dado con distintos proyectos de investigación relacionados con el uso de técnicas in vitro, in situ e in vivo vinculado con la fisiología y evaluación de alimentos, usando modelos experimentales en rumiantes e incorporando la línea de investigación en deficiencia y suplemento de selenio. Otra de la línea de investigación es la problemática de la grasa amarilla originada por la pigmentación de beta-caroteno en bovinos de trópico. Entre los principales resultados obtenidos fue reportar el efecto antagonista de la pectina sobre la inhibición de absorción intestinal de los pigmentos carotenoides. Los resultados han mejorado la calidad de la canal, la carne y la vida de anaquel en bovinos finalizados en pastoreo. su línea de investigación se desarrolla en la calidad e inocuidad de los alimentos , incorporando sistemas alimentarios sustentables .

Sus distinciones académicas incluyen el mejor promedio de su generación durante sus estudios de licenciatura, y obtuvo la Medalla al Mérito Académico por sus estudios de Doctorado. Actualmente es Investigadora nacional Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores. La actividad académica la realiza desde hace ocho años como profesor investigador tiempo completo en el Departamento de Ciencias de la Alimentación. Fungió como jefa en este mismo durante el período de 2016 a 2020 y actualmente se desempeña como Coordinadora de Enlace Académico en la Unidad Lerma de la Universidad Autónoma Metropolitana.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• La identificación de alimentos con propiedades nutritivas y nutracéuticas para consumo humano
• Mejoramiento de los sistemas de producción animal para obtener mejor calidad en la carne y leche
• Evaluación de los sistemas de producción animal sustentable que disminuyan el daño ambiental (metano y metales pesados)
• Diseño de alternativas tecnológicas alimentarias para mejorar la aceptación y consumo de insectos con calidad nutritiva
• Implementación de técnicas agroecológicas para el mejoramiento de sistemas agroalimentarios

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OAVera-Vázquez, F., Ramírez-Bribiesca, J.E., Cruz-Monterrosa, R.G. and 6 more (...) (2024).Enhancing Pectin Particles with Polymer Additives: Mitigating Rumen Degradation and Minimizing Yellowish Milk Color in Grazed Cows. Polymers,16(1)
OAMedina-Cruz, M.F., Zárate-Contreras, D., Pérez-Ruiz, R.V. and 3 more (...) (2024).Nutritional aspects, production and viability in the market of organic chicken eggs: Review. Food Chemistry Advances,4| 2 |
OAMota-Rojas, D., Guerrero-Legarreta, I., Rodríguez-González, D. and 5 more (...) (2023).Behavioral, productive, and reproductive aspects of the water buffalo in Mexico. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,11(3)
OARojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., Rayas-Amor, A.A. and 6 more (...) (2023).Development of Biodegradable Films Produced from Residues of Nixtamalization of Popcorn. Applied Sciences (Switzerland),13(14)
Rojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., González-Vázquez, M. and 4 more (...) (2023).Physicochemical characterization and antioxidant capacity of popcorn nejayote. Food Research,7(5) 12-20
OARodríguez-González, D., Guerrero Legarreta, I., Cruz-Monterrosa, R.G. and 7 more (...) (2023).Assessment of thermal changes in water buffalo mobilized from the paddock and transported by short journeys. Frontiers in Veterinary Science,10
OACruz-Monterrosa, R.G., Rayas-Amor, A.A., González-Reza, R.M. and 3 more (...) (2023).Application of Polysaccharide-Based Edible Coatings on Fruits and Vegetables: Improvement of Food Quality and Bioactivities. Polysaccharides,4(2) 99-115
OARojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., Rayas-Amor, A.A. and 4 more (...) (2022).Nanomechanical, Structural and Antioxidant Characterization of Nixtamalized Popcorn Pericarp. Applied Sciences (Switzerland),12(13)
Ruíz-Hernández, R., Hernández-Rodríguez, M., Cruz-Monterrosa, R.G. and 4 more (...) (2022).Moringa oleifera LAM.: A REVIEW OF ENVIRONMENTAL AND MANAGEMENT FACTORS THAT INFLUENCE THE NUTRITIONAL CONTENT OF LEAVES. Tropical and Subtropical Agroecosystems,25(1)
OAAguilar-Toalá, J.E., Cruz-Monterrosa, R.G., Liceaga, A.M. (2022).Beyond Human Nutrition of Edible Insects: Health Benefits and Safety Aspects. Insects,13(11) | 2| 13 |
OAReséndiz-Cruz, V., García-López, E., Ramírez-Bribiesca, J.E. and 5 more (...) (2022).Profile of Nitrogenous compounds and Bacterial proliferation in Rabbit meat stored cold with three types of packaging. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria,32
OAMota-Rojas, D., Napolitano, F., Braghieri, A. and 11 more (...) (2021).Thermal biology in river buffalo in the humid tropics: neurophysiological and behavioral responses assessed by infrared thermography. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,9(1) | 13 |
Sánchez-Sánchez, V.H., Saynes-Santillan, V., Gere, J.I. and 6 more (...) (2021).Influence of supplemental dietary copper in high roughage rations on nutrient digestibility and methane emission in Holstein bulls. Livestock Science,244
OARamírez-Bribiesca, J.E., Hernández-Cruz, L., Cruz-Monterrosa, R.G. and 7 more (...) (2021).The effects of diets containing two corn stubble levels and three non-hydrogenated lipids sources on fattening performance, carcase, and meat quality of male hair-lambs. Italian Journal of Animal Science,20(1) 406-418
OAMota-Rojas, D., Braghieri, A., Álvarez-Macías, A. and 6 more (...) (2021).The use of draught animals in rural labour. Animals,11(9) | 2| 7| 13 |
Cruz-Monterrosa, R., Mota-Rojas, D., Ramirez-Bribiesca, E. and 2 more (...) (2020).Scientific findings on the quality of river buffalo meat and prospects for future studies. Journal of Buffalo Science,9170-180| 3 |
OAFlores-Peinado, S., Mota-Rojas, D., Guerrero-Legarreta, I. and 6 more (...) (2020).Physiological responses of pigs to preslaughter handling: infrared and thermal imaging applications. International Journal of Veterinary Science and Medicine,8(1) 71-84
León Espinosa, E.B., Jiménez-Martínez, C., Díaz Ramírez, M. and 2 more (...) (2020).Anti-Obesity and Antihypertensive Peptides: Its Relationship to Adipose Tissue. Angiotensin-Converting Enzyme: Functions and Role in Disease,113-134| 3 |
OAGuerrero-Legarreta, I., Napolitano, F., Cruz-Monterrosa, R. and 6 more (...) (2020).River buffalo meat production and quality: Sustainability, productivity, nutritional and sensory properties. Journal of Buffalo Science,9159-169
OALazaro, C., Conte-Junior, C.A., Medina-Vara, M. and 3 more (...) (2019).Effect of pre-slaughter confinement stress on physicochemical parameters of chicken meat. Ciencia Animal Brasileira,20
Lira-Casas, R., Efren Ramirez-Bribiesca, J., Zavaleta-Mancera, H.A. and 5 more (...) (2019).Designing and evaluation of urea microcapsules in vitro to improve nitrogen slow release availability in rumen. Journal of the Science of Food and Agriculture,99(5) 2541-2547| 9 |
Cerón, G.T., Ramírez Bribiesca, J.E., Jimenez, L.M. and 5 more (...) (2019).Design of pectin microcapsules protected with shellac and sodium alginate with sensibility of degradation in intestinal pH of bovine. Revista de Chimie,70(12) 4233-4237
Limón-Hernández, D., Rayas-Amor, A.A., García-Martínez, A. and 4 more (...) (2019).Chemical composition, in vitro gas production, methane production and fatty acid profile of canola silage (Brassica napus) with four levels of molasses. Tropical Animal Health and Production,51(6) 1579-1584
OAMiranda-de la Lama, G.C., Rodríguez-Palomares, M., Cruz-Monterrosa, R.G. and 4 more (...) (2018).Long-distance transport of hair lambs: effect of location in pot-belly trailers on thermo-physiology, welfare and meat quality. Tropical Animal Health and Production,50(2) 327-336
Herrera-Pérez, J., Crosby-Galván, M.M., Bárcena-Gama, J.R. and 4 more (...) (2018).In vitro ruminal fermentation and emission of gases of diets with different inclusion of sunflower seed (Helianthus Annuus). Agrociencia,52(8) 1071-1080
OAPérez-Pedraza, E., Mota-Rojas, D., González-Lozano, M. and 5 more (...) (2018).Infrared thermography and metabolic changes in castrated piglets due to the effects of age and the number of incisions in the testicles. American Journal of Animal and Veterinary Sciences,13(3) 104-114
Reséndiz-Cruz, V., Ramírez-Bribiesca, J.E., Mota-Rojas, D. and 3 more (...) (2018).The effect of stress on haematologic response and physicochemical parameters of muscle meat in rabbits. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition,102(1) e403-e412
Castelán-Ortega, O.A., Martínez-García, C.G., Mould, F.L. and 4 more (...) (2018).GRAZING BEHAVIOUR of DAIRY COWS and BODY CONDITION SCORE ASSOCIATED with SWARD CHARACTERISTICS of FOUR PASTURE TYPES. Experimental Agriculture,54(2) 214-226
Cruz-Monterrosa, R.G., Reséndiz-Cruz, V., Rayas-Amor, A.A. and 2 more (...) (2017).Bruises in beef cattle at slaughter in Mexico: implications on quality, safety and shelf life of the meat. Tropical Animal Health and Production,49(1) 145-152
Rayas-Amor, A.A., Morales-Almaráz, E., Licona-Velázquez, G. and 5 more (...) (2017).Triaxial accelerometers for recording grazing and ruminating time in dairy cows: An alternative to visual observations. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research,20102-108
Ramírez Bribiesca, J.E., Casas, R.L., Cruz Monterrosa, R.G. and 1 more (...) (2016).Supplementing selenium and zinc nanoparticles in ruminants for improving their bioavailability meat. Nutrient Delivery,713-747
Cruz-Monterrosa, R.G., Ramirez-Bribiesca, J.E., Guerrero-Legarreta, M.I. and 1 more (...) (2015).Influence of pectin on intestinal digestion of chromogens in steers. Animal Feed Science and Technology,207274-277
Miranda-De La Lama, G.C., Morales-Almaráz, E., Licona-Velázquez, G. and 5 more (...) (2015).Validation of a tri-axial accelerometer for recording grazing and ruminating time of dairy cows. Precision Livestock Farming 2015 - Papers Presented at the 7th European Conference on Precision Livestock Farming, ECPLF 2015,105-114
Martínez-García, C.G., Valencia-Núñez, K., Bastida-López, J. and 4 more (...) (2015).Effect of different combinations of soybean-maize silage on its chemical composition, nutrient intake, degradability, and performance of Pelibuey lambs. Tropical Animal Health and Production,47(8) 1561-1566

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Proyecto Terminal de Biología Ambiental ILicenciatura
2
23O
Proyecto Terminal de Biología Ambiental IILicenciatura
3
23O
Producción Animal y Calidad del ProductoLicenciatura
4
23O
Alimentos OrgánicosLicenciatura
5
23O
Temas Selectos de Zootecnia y Bienestar Animal Aplicadas a la Ciencia y Tecnología AlimentariaLicenciatura
6
23O
Proyecto Terminal de Psicología Biomédica ILicenciatura
7
23O
Proyecto Terminal de Psicología Biomédica IILicenciatura
8
23P
Taller Optativo Interdivisional IIILicenciatura
9
23P
Temas Selectos Interdivisionales ILicenciatura
10
23P
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IVLicenciatura
11
23P
Tópicos Selectos Interdisciplinarios VILicenciatura
12
23P
Morfofisiología Evolutiva AnimalLicenciatura
13
23P
Proyecto Terminal de Biología Ambiental ILicenciatura
14
23P
Proyecto Terminal de Biología Ambiental IILicenciatura
15
23P
Sistemas Alimentarios SosteniblesLicenciatura
16
23P
Modelos de Tipificación en AlimentosLicenciatura
17
23P
Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos IILicenciatura
18
23P
Tecnología de Cárnicos y Productos DerivadosLicenciatura
19
23P
Agroecología y Producción Agropecuaria SostenibleLicenciatura
20
23P
Proyecto Terminal de Psicología Biomédica ILicenciatura
21
23P
Proyecto Terminal de Psicología Biomédica IILicenciatura
22
23I
Fisiología de la Nutrición HumanaLicenciatura
23
23I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IILicenciatura
24
23I
Proyecto Terminal de Biología Ambiental ILicenciatura
25
23I
Proyecto Terminal de Biología Ambiental IILicenciatura
26
23I
Problemáticas y Retos en la Producción Sustentable de AlimentosLicenciatura
27
23I
Eje Integrador: Bases de la Producción de los AlimentosLicenciatura
28
23I
Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos ILicenciatura
29
23I
Proyecto Terminal de Psicología Biomédica ILicenciatura
30
23I
Temas Selectos Interdivisionales IILicenciatura
31
22O
Producción Animal y Calidad del ProductoLicenciatura
32
22O
Alimentos OrgánicosLicenciatura
33
22O
Temas Selectos de Zootecnia y Bienestar Animal Aplicadas a la Ciencia y Tecnología AlimentariaLicenciatura
34
22P
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IVLicenciatura
35
22P
Sistemas Alimentarios SosteniblesLicenciatura
36
22P
Eje Integrador: Desarrollo de AlimentosLicenciatura
37
22P
Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos ILicenciatura
38
22P
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IIILicenciatura
39
22I
Fisiología de la Nutrición HumanaLicenciatura
40
22I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IIILicenciatura
41
22I
Taller Optativo Interdivisional ILicenciatura
42
22I
Taller Optativo Interdivisional IILicenciatura
43
22I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IVLicenciatura
44
22I
Problemáticas y Retos en la Producción Sustentable de AlimentosLicenciatura
45
22I
Eje Integrador: Bases de la Producción de los AlimentosLicenciatura
46
21O
Producción Animal y Calidad del ProductoLicenciatura
47
21O
Alimentos OrgánicosLicenciatura
48
21O
Temas Selectos de Zootecnia y Bienestar Animal Aplicadas a la Ciencia y Tecnología AlimentariaLicenciatura
49
21P
Morfofisiología Evolutiva AnimalLicenciatura
50
21P
Sistemas Alimentarios SosteniblesLicenciatura
51
21P
Eje Integrador: Desarrollo de AlimentosLicenciatura
52
21I
Fisiología de la Nutrición HumanaLicenciatura
53
21I
Problemáticas y Retos en la Producción Sustentable de AlimentosLicenciatura
54
21I
Eje Integrador: Bases de la Producción de los AlimentosLicenciatura
55
21I
Taller Optativo Interdivisional ILicenciatura
56
21I
Taller Optativo Interdivisional IIILicenciatura
57
20O
Eje Integrador: Bases Fundamentales de la VidaLicenciatura
58
20O
Producción Animal y Calidad del ProductoLicenciatura
59
20O
Alimentos OrgánicosLicenciatura
60
20P
Morfofisiología Evolutiva AnimalLicenciatura
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto