Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dr. Ernesto Favela Torres

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel III
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas

Nombramiento de Investigador Emérito



Unidad Iztapalapa

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Cuerpo académico


Intereses de investigación

• Fisiología microbiana
• Biocatálisis
• Bioprocesos

Semblanza

Profesor Distinguido. Reconocimiento aprobado en la Sesión del Colegio Académico no. 423 celebrada el 24 de julio de 2017.

El Doctor Ernesto Favela Torres nació en la Ciudad de México. En 1982 obtuvo el grado de Ingeniero Bioquímico Industrial otorgado por la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Iztapalapa; en 1987, obtuvo el grado de Doctor en Biología Celular y Molecular otorgado por la Universidad de Provence en Marsella, Francia. A su regreso a México, se incorporó al Departamento de Biotecnología de la UAM Unidad Iztapalapa, donde trabaja desde diciembre de 1987.

El trabajo de docencia del Doctor Favela se ha orientado principalmente a la impartición de cursos de Procesos Industriales de Separación y de Microbiología Industrial para alumnos de Ingeniería Bioquímica Industrial a nivel Licenciatura (45 cursos) y de diversos cursos para alumnos de Posgrado en Biotecnología (>500 cursos). En cuanto a la formación de recursos humanos a nivel posgrado, durante los últimos 30 años, el Doctor Favela ha dirigido diez tesis de especialización, 28 tesis de maestría y 14 de doctorado; ha dirigido además los trabajos de tesis de licenciatura o de servicio social de más de 60 alumnos.

Su trabajo en investigación se reconoce por su larga trayectoria en el estudio de los procesos de fermentación en medio sólido. Los primeros estudios realizados por el Doctor Favela sobre este tipo de procesos, datan de 1981. Su trabajo sostenido y dedicado, le ha permitido la publicación de 85 artículos indizados en SCOPUS. Sus trabajos han sido citados alrededor de 3100 ocasiones (sin autocitas), alcanzando un índice-h de 32. De acuerdo con la plataforma Google-Académico, sus trabajos han sido citados alrededor de 6300 ocasiones. Como resultado de sus tareas de investigación, el Doctor Favela ha sometido 5 solicitudes de protección industrial al IMPI, cuatro de las cuales ya fueron otorgadas. En 2017 la UAM le otorgó el nombramiento de Profesor Distinguido.

Sus trabajos de investigación han contado con financiamiento de CONACyT, en mayor medida y, del sector Industrial. Desde 1988, de manera casi ininterrumpida, el Doctor Favela ha sido responsable técnico de proyectos de investigación individuales (14) y de grupo (2), nacionales (13) e internacionales (2), que han contado con la participación de empresas, universidades y centros de investigación de México, Francia y España. El Doctor Favela ha mantenido también un estrecho vínculo con empresas nacionales (Agro-Ux, TEMA) e internacionales (Alltech de México), lo que le ha permitido relacionarse con el sector productivo y promover a los egresados de la UAM Unidad Iztapalapa para que se incorporen a las filas de dichas industrias. Otra actividad importante, ha sido la presentación de sus trabajos de investigación en congresos y eventos científicos nacionales (204) e internacionales (126). También ha impartido cursos de fermentación en medio sólido y fisiología microbiana en México (Morelia y Durango), India (Madurai) y Brasil (Rio de Janeiro).

Por su contribución a la formación de recursos humanos y por su productividad científica, el Doctor Favela ha permanecido ininterrumpidamente en el Sistema Nacional de Investigadores desde 1988. Desde 2004, tiene le nombramiento de Investigador Nacional Nivel III.

Como parte de su trabajo en gestión universitaria, en la UAM Unidad Iztapalapa, ha ocupado los cargos de Coordinador de Licenciatura, Jefe de Área de Microbiología, Coordinador de Posgrado y colegiado en el Consejo Académico. Ha participado también en numerosos comités de evaluación de CONACyT, como miembro de los jurados para otorgar el Premio Nacional de Ciencias y Artes, y el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado de México, como integrante de la Comisión de Evaluación del Área VI del SNI y como parte de la Comisión Dictaminadora del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ha participado también como revisor de proyectos y artículos científicos nacionales e internacionales, sometidos a agencias y revistas de renombre internacional. Actualmente, forma parte del Comité Editorial de la revista científica BioResource Technology, que le otorgó la nominación de “top reviewer” por su contribución a la alta calidad de la revista.

Por su trayectoria de investigación, el Doctor Favela es reconocido internacionalmente por sus contribuciones al conocimiento y al desarrollo tecnológico en procesos de fermentación en medio sólido, actividad a la que se ha dedicado desde su incorporación a la UAM Iztapalapa hace casi 35 años.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Fisiología microbiana
• Biocatálisis
• Bioprocesos

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OAMora-Pérez, C.J., Viniegra-González, G., Olivares-Hernández, R. and 1 more (...) (2023).High citric acid production in solid-state fermentation by Aspergillus brasiliensis on polyurethane foam. Mexican Journal of Biotechnology,8(4) 90-109
OAEstrada-Martínez, R.J., Favela-Torres, E., Soto-Cruz, N.O. and 2 more (...) (2023).Respiro-fermentative metabolism in yeast cultivated in solid-state culture: The Crabtree effect and ethanol production. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,22(1)
Méndez-González, F., Castillo-Minjarez, J.M., Loera, O. and 1 more (...) (2022).Current developments in the resistance, quality, and production of entomopathogenic fungi. World Journal of Microbiology and Biotechnology,38(7) | 2 |
Méndez-González, F., Figueroa-Montero, A., Saucedo-Castañeda, G. and 2 more (...) (2022).Addition of spherical-style packing improves the production of conidia by Metarhizium robertsii in packed column bioreactors. Journal of Chemical Technology and Biotechnology,97(6) 1517-1525| 13 |
Martínez-Ruiz, A., Tovar-Castro, L., Aguilar, C.N. and 2 more (...) (2022).Sucrose Hydrolysis in a Continuous Packed-Bed Reactor with Auto-immobilise Aspergillus niger Biocatalyst Obtained by Solid-State Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology,194(3) 1327-1339
OAFavela-Torres, E., Viniegra-González, G., López-Pérez, M. (2022).Physical and geometrical considerations on the growth of Pichia pastoris in polyurethane foam slabs. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,21(1) Bio2595-Bio2595
Valdés-Velasco, L.M., Favela-Torres, E., Théatre, A. and 3 more (...) (2022).Relationship between lipopeptide biosurfactant and primary metabolite production by Bacillus strains in solid-state and submerged fermentation. Bioresource Technology,345
Guerrero-Urrutia, C., Volke-Sepulveda, T., Figueroa-Martinez, F. and 1 more (...) (2021).Solid-state fermentation enhances inulinase and invertase production by Aspergillus brasiliensis. Process Biochemistry,108169-175
OAEng, F., Marin, J.E., Zienkiewicz, K. and 3 more (...) (2021).Jasmonic acid biosynthesis by fungi: Derivatives, first evidence on biochemical pathways and culture conditions for production. PeerJ,9
OAGuzmán-Pérez, J.E., Salinas-Luna, O.J., Favela-Torres, E. and 1 more (...) (2021).Release of reducing sugars from water hyacinth by thermochemical and enzymatic hydrolysis. Mexican Journal of Biotechnology,6(1) 156-164| 7 |
Salgado-Bautista, D., Volke-Sepúlveda, T., Figueroa-Martínez, F. and 3 more (...) (2020).Solid-state fermentation increases secretome complexity in Aspergillus brasiliensis. Fungal Biology,124(8) 723-734
OAFigueroa-Torres, L.A., Lizardi-Jiménez, M.A., López-Ramírez, N. and 4 more (...) (2020).Saccharification of water hyacinth biomass by a combination of steam explosion with enzymatic technologies for bioethanol production. 3 Biotech,10(10) | 7 |
Méndez-González, F., Loera, O., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2020).Forced aeration promotes high production and productivity of infective conidia from Metarhizium robertsii in solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal,156| 2 |
OAArana-Cuenca, A., Tovar-Jiménez, X., Favela-Torres, E. and 6 more (...) (2019).Use of water hyacinth as a substrate for the production of filamentous fungal hydrolytic enzymes in solid-state fermentation. 3 Biotech,9(1)
Estrada-Martínez, R., Favela-Torres, E., Soto-Cruz, N.O. and 2 more (...) (2019).A Mild Thermal Pre-treatment of the Organic Fraction of Municipal Wastes Allows High Ethanol Production by Direct Solid-state Fermentation. Biotechnology and Bioprocess Engineering,24(2) 401-412| 7| 11| 12 |
Juárez-Luna, G.N., Favela-Torres, E., Quevedo, I.R. and 1 more (...) (2019).Enzymatically assisted isolation of high-quality cellulose nanoparticles from water hyacinth stems. Carbohydrate Polymers,220110-117
Aguilar-Zárate, P., Wong-Paz, J.E., Rodríguez-Duran, L.V. and 7 more (...) (2018).On-line monitoring of Aspergillus niger GH1 growth in a bioprocess for the production of ellagic acid and ellagitannase by solid-state fermentation. Bioresource Technology,247412-418
García-Ortiz, N., Figueroa-Martínez, F.J., Carrasco-Navarro, U. and 2 more (...) (2018).The oxygen concentration in cultures modulates protein expression and enzymatic antioxidant responses in Metarhizium lepidiotae conidia. Fungal Biology,122(6) 487-496
OACastañeda-Casasola, C., Arana-Cuenca, A., Favela-Torres, E. and 3 more (...) (2018).Xylanase enzymes production by aspergillus fumigatus in solid state fermentation and submerged fermentation. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(1) 47-61
Lopez-Ramirez, N., Volke-Sepulveda, T., Gaime-Perraud, I. and 2 more (...) (2018).Effect of stirring on growth and cellulolytic enzymes production by Trichoderma harzianum in a novel bench-scale solid-state fermentation bioreactor. Bioresource Technology,265291-298
Martínez-Ruiz, A., Tovar-Castro, L., García, H.S. and 2 more (...) (2018).Continuous ethyl oleate synthesis by lipases produced by solid-state fermentation by Rhizopus microsporus. Bioresource Technology,26552-58
Torres-Mancera, M.T., Figueroa-Montero, A., Favela-Torres, E. and 3 more (...) (2017).Online Monitoring of Solid-State Fermentation Using Respirometry. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Current Advances in Solid-State Fermentation,97-108
Rodríguez-Duran, L.V., Torres-Mancera, M.T., Trujillo-Roldán, M.A. and 3 more (...) (2017).Standard Instruments for Bioprocess Analysis and Control. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Bioprocesses, Bioreactors and Controls,593-626
Méndez-González, F., Loera-Corral, O., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2017).Bioreactors for the Production of Biological Control Agents Produced by Solid-State Fermentation. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Current Advances in Solid-State Fermentation,109-121| 2 |
Velasco-Lozano, S., López-Gallego, F., Rocha-Martin, J. and 2 more (...) (2016).Improving enantioselectivity of lipase from Candida rugosa by carrier-bound and carrier-free immobilization. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,13032-39
Carrillo-Sancen, G., Carrasco-Navarro, U., Tomasini-Campocosio, A. and 3 more (...) (2016).Effect of glucose as a carbon repressor on the extracellular proteome of Aspergillus niger during the production of amylases by solid state cultivation. Process Biochemistry,51(12) 2001-2010
Volke-Sepulveda, T., Salgado-Bautista, D., Bergmann, C. and 3 more (...) (2016).Secretomic Insight into Glucose Metabolism of Aspergillus brasiliensis in Solid-State Fermentation. Journal of Proteome Research,15(10) 3856-3871
Velasco-Lozano, S., Rocha-Martin, J., Favela-Torres, E. and 4 more (...) (2016).Hydrolysis and oxidation of racemic esters into prochiral ketones catalyzed by a consortium of immobilized enzymes. Biochemical Engineering Journal,112136-142
Sánchez-Sánchez, I., Favela-Torres, E., Hernández-Martínez, R. and 2 more (...) (2016).Importance of diffussive fluxes on the carbon fate with Aspergillus niger surface cultures. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(3) 693-701
Garcia-Ortiz, N., Tlecuitl-Beristain, S., Favela-Torres, E. and 1 more (...) (2015).Production and quality of conidia by Metarhizium anisopliae var. lepidiotum: critical oxygen level and period of mycelium competence. Applied Microbiology and Biotechnology,99(6) 2783-2791
Martínez-Valdez, F.J., Martínez-Ramírez, C., Martínez-Montiel, L. and 4 more (...) (2015).Rapid mineralisation of the Organic Fraction of Municipal Solid Waste. Bioresource Technology,180112-118| 11| 12 |
Angel-Cuapio, A., Figueroa-Montero, A., Favela-Torres, E. and 3 more (...) (2015).Critical Values of Porosity in Rice Cultures of Isaria fumosorosea by Adding Water Hyacinth: Effect on Conidial Yields and Quality. Applied Biochemistry and Biotechnology,177(2) 446-457
Rojas-Loria, C.C., Favela-Torres, E., González-Márquez, H. and 1 more (...) (2014).Role of glutathione and glutathione S-transferase in lead tolerance and bioaccumulation by Dodonaea viscosa (L.) Jacq. Acta Physiologiae Plantarum,36(9) 2501-2510| 15 |
Rodríguez-Durán, L.V., Ramírez-Coronel, M.A., Aranda-Delgado, E. and 4 more (...) (2014).Soluble and bound hydroxycinnamates in coffee pulp (coffea arabica) from seven cultivars at three ripening stages. Journal of Agricultural and Food Chemistry,62(31) 7869-7876
Velasco-Lozano, S., López-Gallego, F., Vázquez-Duhalt, R. and 3 more (...) (2014).Carrier-free immobilization of lipase from candida rugosa with polyethyleneimines by carboxyl-activated cross-linking. Biomacromolecules,15(5) 1896-1903
Ávila-Cisneros, N., Velasco-Lozano, S., Huerta-Ochoa, S. and 3 more (...) (2014).Production of Thermostable Lipase by Thermomyces lanuginosus on Solid-State Fermentation: Selective Hydrolysis of Sardine Oil. Applied Biochemistry and Biotechnology,174(5) 1859-1872
Torres-Mancera, M.T., Baqueiro-Peña, I., Figueroa-Montero, A. and 4 more (...) (2013).Biotransformation and improved enzymatic extraction of chlorogenic acid from coffee pulp by filamentous fungi. Biotechnology Progress,29(2) 337-345

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Trabajo Experimental IPosgrado
2
23O
Seminario de Revisión BibliográficaPosgrado
3
23I
Seminario de Informe TerminalPosgrado
4
22O
Proyecto de Investigación IIILicenciatura
5
22P
Proyecto de Investigación IILicenciatura
6
22P
La Comunicación en Las Ciencias y Tecnologías AgropecuariasPosgrado
7
22I
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
8
22I
Proyecto de Investigación ILicenciatura
9
22I
Seminario de Avances de Investigación IIPosgrado
10
21O
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
11
21O
Seminario de Informe TerminalPosgrado
12
21O
Seminario de Informe TerminalPosgrado
13
21P
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
14
21P
Trabajo Experimental XIIPosgrado
15
21I
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
16
21I
Trabajo Experimental IIIPosgrado
17
21I
Trabajo Experimental XIPosgrado
18
21I
Seminario de Avances de Investigación IPosgrado
19
20O
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
20
20O
Trabajo Experimental IIPosgrado
21
20O
Seminario de Revisión Bibliográfica y Proyecto ExperimentalPosgrado
22
20O
Trabajo Experimental XPosgrado
23
20O
Seminario de Informe TerminalPosgrado
24
20P
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
25
20P
Trabajo Experimental IPosgrado
26
20P
Seminario de Revisión BibliográficaPosgrado
27
20P
Trabajo Experimental XIIPosgrado
28
20P
Seminario de Avances de Investigación IPosgrado
29
20I
Procesos Industriales de SeparaciónLicenciatura
30
20I
Trabajo Experimental XPosgrado
31
20I
Trabajo Experimental XIPosgrado
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto