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Perfil investigador
Eng
Dr. Francisco Cruz Sosa

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel II
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 3 Salud y bienestar

• 4 Educación de calidad

• 15 Vida de ecosistemas terrestres


Intereses de investigación

• Biotecnología vegetal
• Cultivo de tejidos vegetales
• Metabolitos secundarios
• Cultivo de células vegetales en suspensión
• Protección de compuestos bioactivos

Semblanza

El Doctor Francisco Cruz Sosa obtuvo el grado de químico por la Facultad de Química de la UNAM en 1979, el de maestro en ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México en 1984 y el de doctor por la Universidad Nacional Autónoma de México en 1988.

Ingresó al Departamento de Biotecnología de la UAM Unidad Iztapalapa en 1984, donde actualmente es Profesor Titular “C”, definitivo, con beca de permanencia nivel “D” y nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores. Desde su ingreso al Departamento de Biotecnología fue nombrado profesor de los cursos de química general y de química orgánica y de octubre de 1989 a agosto de 2008 fue jefe del Área de Productos Naturales del Departamento de Biotecnología

Su investigación se centra en la producción de metabolitos secundarios como compuestos bioactivos de interés a partir de plantas y órganos vegetales en cultivos de células y tejidos vegetales. Además, participa en el diseño de sistemas de micro y nanoencapsulación para la protección de los metabolitos secundarios como compuestos bioactivos y con capacidad de liberación controlada. Es autor de 86 publicaciones, de las cuales hay registradas en revistas especializadas con arbitraje 67 en Web of Science y 64 en Scopus, 8 capítulos de libros, y 11 artículo de divulgación.

Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 1984, como Profesor Asociado de 1984 a 1988 en la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Iztapalapa, y como Profesor Titular de 1989 a la fecha en las licenciaturas en Ingeniería de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica Industrial en la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM Unidad Iztapalapa. Ha organizado cinco congresos nacionales y presentado 6 conferencias invitadas. Es miembro del núcleo del Posgrado en Biotecnología (Calidad Internacional) bajo su dirección han concluido dos tesis de licenciatura, once de maestría y veintidós de doctorado.

En el Departamento de Biotecnología de la UAM Unidad Iztapalapa fue el fundador del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales del cual es actualmente el responsable y participa en proyectos de investigación internos de la UAM unidad Iztapalapa y en proyectos de investigación patrocinados por CONACYT y el PRODEP bajo la responsabilidad propia y de miembros de su grupo de investigación. Es fundador y responsable del Cuerpo Académico denominado Sistemas Dispersos con clave UAM-I-CA-140 reconocido por el PRODEP como consolidado hasta 2023. Además, colaboró con investigadores de otros grupos de investigación en la UAM Unidad Iztapalapa y de instituciones de educación superior externas a la UAM Unidad Iztapalapa.

Como un reconocimiento a su trayectoria académica ha sido invitado a participar en Comités de evaluación de CONACYT: 1) Ciencia Básica 2) CONACYT-PEI 3) Convocatoria de Problemas Nacionales 4) Estancias Posdoctorales en el Extranjero 5) Estancias Sabática al Extranjero 6) FOMIX GTO-2018-01 7) FOMIX-Hidalgo 8) CONACYT-CDTI-2015. 9) Convocatoria Ciencia de Frontera.

Ha sido invitado a evaluar artículos de investigación de revistas indizadas y con factor de impacto 1) Elsevier ((Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, Current Plant Biology, Environment Science and Pollution Research, Food Hydrocolloids, Industrial Crops and Products, Journal of Ethnopharmacology, Journal of Functional Foods, South African Journal of Botany, The Plant Biotechnology Journal). 2) MDPI (Molecules). 3) Springer (Bioprocess and Biosystems Engineering, BMC Plant Biology, Cytotechnology, Environmental Science and Pollution Research, In vitro Plant Development Biology Plant Cell Tissue and Organ Culture, Scientific Reports). 4) Acta Agronómica (Universidad Nacional de Colombia). 5) Bentham Science (The Natural Products Journal) 6) Hindawi (International Journal of Forestry Research, International Journal of Inflammation, Journal of Food Quality) 7) UAM Unidad Iztapalapa (Revista Mexicana de Ingeniería Química)



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Biotecnología vegetal
• Cultivo de tejidos vegetales
• Metabolitos secundarios
• Cultivo de células vegetales en suspensión
• Protección de compuestos bioactivos

Trabajo Académico

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Algunos ejemplos de publicaciones

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Open Access Referencias ODS ONU
Hurtado-Díaz, I., Ramírez-Cisneros, M.Á., Alvarez, L. and 5 more (...) (2024).Metabolites Profile of Extracts and Fractions of Erythroxylum mexicanum Kunth by UHPLC-QTOF-MS/MS and its Antibacterial, Cytotoxic and Nitric Oxide Inhibitory Activities. Chemistry and Biodiversity,| 3 |
OABarrera, K., González-Cortazar, M., Reyes-Pérez, R. and 5 more (...) (2023).Production of Two Isomers of Sphaeralcic Acid in Hairy Roots from Sphaeralcea angustifolia. Plants,12(5)
OASánchez-Ramos, M., Marquina-Bahena, S., Alvarez, L. and 4 more (...) (2023).Obtaining 2,3-Dihydrobenzofuran and 3-Epilupeol from Ageratina pichinchensis (Kunth) R.King & Ho.Rob. Cell Cultures Grown in Shake Flasks under Photoperiod and Darkness, and Its Scale-Up to an Airlift Bioreactor for Enhanced Production. Molecules,28(2)
OASánchez-Ramos, M., Encarnación-García, J.G., Marquina-Bahena, S. and 5 more (...) (2023).Cytotoxic Activity of Wild Plant and Callus Extracts of Ageratina pichinchensis and 2,3-Dihydrobenzofuran Isolated from a Callus Culture. Pharmaceuticals,16(10) | 3 |
OAMotolinia-Alcántara, E.A., Franco-Vásquez, A.M., Nieto-Camacho, A. and 4 more (...) (2023).Phenolic Compounds from Wild Plant and In Vitro Cultures of Ageratina pichichensis and Evaluation of Their Antioxidant Activity. Plants,12(5)
OAGallardo-Ignacio, J., Santibáñez, A., Oropeza-Mariano, O. and 6 more (...) (2023).Chemical and Biological Characterization of Green and Processed Coffee Beans from Coffea arabica Varieties. Molecules,28(12)
OAViera-Escareño, V., Perez-Molphe Balch, E., Gómez-Aguirre, Y.A. and 4 more (...) (2023).Alkaloid and Nitrogenated Compounds from Different Sections of Coryphantha macromeris Plants and Callus Cultures. Applied Sciences (Switzerland),13(17) | 15 |
Joaquín-Cruz, E., Hernández-Rodríguez, L., Jiménez-Alvarado, R. and 3 more (...) (2022).Water-in-oil nanoemulsions loaded with Ardisia compressa K. bioactive compounds: evaluation of their physicochemical stability and functional activities. Journal of Dispersion Science and Technology,43(8) 1121-1134
OAGallardo-Ignacio, J., Nicasio-Torres, P., Santibáñez, A. and 2 more (...) (2022).Ethnopharmacological study of the genus Coffea and compounds of biological importance Estudio etnofarmacológico del género Coffea y compuestos de importancia biológica. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,21(3)
Martínez-Ceja, A., Romero-Estrada, A., Columba-Palomares, M.C. and 6 more (...) (2022).Anti-inflammatory, antibacterial and antioxidant activity of leaf and cell cultures extracts of Randia aculeata L. and its chemical components by GC-MS. South African Journal of Botany,144206-218| 3 |
OACornejo-Campos, J., Gómez-Aguirre, Y.A., Velázquez-Martínez, J.R. and 5 more (...) (2022).Impact of the Cooking Process on Metabolite Profiling of Acanthocereus tetragonus, a Plant Traditionally Consumed in Mexico. Molecules,27(12)
OAAlbarrán-Mondragón, F.J., Orozco-Villafuerte, J., Mulia-Rodriguez, J. and 3 more (...) (2022).Total phenolic content in fruits and in in vitro cultures of Bromelia karatas L.. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,21(1) | 3| 15 |
OACabañas-García, E., Areche, C., Gómez-Aguirre, Y.A. and 4 more (...) (2021).Biomass production and secondary metabolite identification in callus cultures of Coryphantha macromeris (Engelm.) Britton & Rose (Cactaceae), a traditional medicinal plant. South African Journal of Botany,1371-9
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OABernabé-Antonio, A., Sánchez-Sánchez, A., Romero-Estrada, A. and 6 more (...) (2021).Establishment of a cell suspension culture of eysenhardtia platycarpa: Phytochemical screening of extracts and evaluation of antifungal activity. Plants,10(2) 1-23
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OASánchez-Ramos, M., Marquina-Bahena, S., Alvarez, L. and 3 more (...) (2021).Phytochemical, pharmacological, and biotechnological study of Ageratina pichinchensis: A native species of Mexico. Plants,10(10)
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OAVazquez-Marquez, A.M., Zepeda-Gómez, C., Burrola-Aguilar, C. and 5 more (...) (2019).Effect of stirring speed on the production of phenolic secondary metabolites and growth of Buddleja cordata cells cultured in mechanically agitated bioreactor. Plant Cell, Tissue and Organ Culture,139(1) 155-166
OACabañas-García, E., Areche, C., Jáuregui-Rincón, J. and 2 more (...) (2019).Phytochemical profiling of coryphantha macromeris (cactaceae) growing in greenhouse conditions using ultra-high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry. Molecules,24(4)
Sánchez-Ramos, M., Bernabé-Antonio, A., Cruz-Sosa, F. and 2 more (...) (2019).Production of anti-inflammatory compounds from cell suspension of Ageratina pichinchensis cultured in airlift reactor. Revista Latinoamericana de Quimica,47(1)
Gómez-Luría, D., Vernon-Carter, E.J., Alvarez-Ramirez, J. and 1 more (...) (2019).Insights of the ability of gelatinized fractions from non-chemical modified corn, rice, wheat, and waxy corn starches to stabilize O/W emulsions. Food Hydrocolloids,89726-734
Gutiérrez-Rebolledo, G.A., Estrada-Zúñiga, M.E., Garduño-Siciliano, L. and 4 more (...) (2019).In vivo anti-arthritic effect and repeated dose toxicity of standardized methanolic extracts of Buddleja cordata Kunth (Scrophulariaceae) wild plant leaves and cell culture. Journal of Ethnopharmacology,240| 3 |
Flores-Sánchez, K., Cruz-Sosa, F., Zamilpa-Alvarez, A. and 1 more (...) (2019).Active compounds and anti-inflammatory activity of the methanolic extracts of the leaves and callus from Tilia americana var. mexicana propagated plants. Plant Cell, Tissue and Organ Culture,137(1) 55-64
Cisneros-Torres, D., Cruz-Sosa, F., González-Cortazar, M. and 2 more (...) (2019).Enhancing the production of scopoletin and quercetin 3-O-β-d-glucoside from cell suspension cultures of Tilia americana var. mexicana by modulating the copper and nitrate concentrations. Plant Cell, Tissue and Organ Culture,139(2) 305-316
OABuendía-González, L., Cruz-Sosa, F., Rodríguez-Huezo, M.E. and 3 more (...) (2019).In vitro simultaneous accumulation of multiple heavy metals by prosopis laevigata seedlings cultures. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,18(3) 1167-1177| 15 |
OAGutiérrez-Rebolledo, G.A., Estrada-Zúñiga, M.E., Nieto-Trujillo, A. and 2 more (...) (2018).In vivo anti-inflammatory activity and acute toxicity of methanolic extracts from wild plant leaves and cell suspension cultures of buddleja cordata kunth (buddlejaceae). Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(1) 317-330
Bernabé-Antonio, A., Maldonado-Magaña, A., Estrada-Zúñiga, M.E. and 2 more (...) (2018).Procedure for Estimating the Tolerance and Accumulation of Heavy Metals Using Plant Cell Cultures. Methods in Molecular Biology,1815333-337| 15 |
OABernabé-Antonio, A., Maldonado-Magaña, A., Ramírez-López, C.B. and 5 more (...) (2017).Establishment of callus and cell suspension cultures of Eysenhardtia polystachya (Ortega) and fungistatic activity of their extracts. South African Journal of Botany,11240-47
Rivera-Cabrera, F., Medina-Valdez, M., Pelayo-Zaldívar, C. and 5 more (...) (2017).Phytochemical composition of Salvia hispánica L. Extracts and their satiety effect. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,16(1) 47-53
Nieto-Trujillo, A., Buendía-González, L., García-Morales, C. and 3 more (...) (2017).Phenolic compounds and parthenolide production from in vitro cultures of Tanacetum parthenium. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,16(2) 371-383
Reyes, I., Cruz-Sosa, F., Hernandez-Jaimes, C. and 2 more (...) (2017).Effects of solid-state fermentation (Aspergillus oryzae var. oryzae) on the physicochemical properties of corn starch. Starch/Staerke,69(7-8)
Alonso-Carrillo, N., Aguilar-Santamaría, M.D.L.Á., Vernon-Carter, E.J. and 3 more (...) (2017).Extraction of phenolic compounds from Satureja macrostema using microwave-ultrasound assisted and reflux methods and evaluation of their antioxidant activity and cytotoxicity. Industrial Crops and Products,103213-221
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Salazar-Miranda, M.A., Cruz-Sosa, F., Rodríguez-Huezo, M.E. and 2 more (...) (2016).Microencapsulation of chlorthalidone by spray-drying of double emulsion and melt granulation coating. Drying Technology,34(9) 1118-1128
Reyes, I., Cruz-Sosa, F., Roman-Guerrero, A. and 2 more (...) (2016).Structural changes of corn starch during Saccharomyces cerevisiae fermentation. Starch/Staerke,68(9-10) 961-971
OAGómez-Robledo, H.-B., Cruz-Sosa, F., Bernabé-Antonio, A. and 5 more (...) (2016).Identification of candidate genes related to calanolide biosynthesis by transcriptome sequencing of Calophyllum brasiliense (Calophyllaceae). BMC Plant Biology,16(1) | 3 |
Estrada-Zúñiga, M.E., Aarland, R.C., Rivera-Cabrera, F. and 3 more (...) (2016).Micropropagation of Buddleja cordata and the content of verbascoside and total phenols with antioxidant activity of the regenerated plantlets. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(2) 333-346
Arce-Cervantes, O., Saucedo-García, M., Leal Lara, H. and 3 more (...) (2015).Alternative supplements for Agaricus bisporus production and the response on lignocellulolytic enzymes. Scientia Horticulturae,192375-380
Osuna, L., Tapia, N., Cusidó, R. and 5 more (...) (2015).Taxane production induced by methyl jasmonate in free and immobilized cell cultures of Mexican yew (Taxus globosa Schltdl). Acta Physiologiae Plantarum,37(10) | 3 |
Bernabé-Antonio, A., Álvarez, L., Buendía-González, L. and 2 more (...) (2015).Accumulation and tolerance of Cr and Pb using a cell suspension culture system of Jatropha curcas. Plant Cell, Tissue and Organ Culture,120(1) 221-228| 15 |
Guadarrama-Flores, B., Rodriguez-Monroy, M., Cruz-Sosa, F. and 2 more (...) (2015).Production of dihydroxylated betalains and dopamine in cell suspension cultures of celosia argentea var. Plumosa. Journal of Agricultural and Food Chemistry,63(10) 2741-2749| 3 |
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García-Márquez, E., Román-Guerrero, A., Cruz-Sosa, F. and 4 more (...) (2015).Effect of layer (calcium phosphate-chitosan)-by-layer (mesquite gum) matrix on carotenoids-in-water-emulsion properties. Food Hydrocolloids,43451-458
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OAVillaseñor-Díaz, E., Canchola-Martínez, E., Méndez, A.S. and 3 more (...) (2013).Assessment of learning in molecular representations bond-line formulas of organic compounds. A case study. Educacion Quimica,24(1) 174-179

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20P
Proyecto de Investigación IILicenciatura
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20P
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57
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