Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Biotecnología vegetal
•
Cultivo de tejidos vegetales
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Metabolitos secundarios
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Cultivo de células vegetales en suspensión
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Protección de compuestos bioactivos
Semblanza
El Doctor Francisco Cruz Sosa obtuvo el grado de químico por la Facultad de Química de la UNAM en 1979, el de maestro en ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México en 1984 y el de doctor por la Universidad Nacional Autónoma de México en 1988.
Ingresó al Departamento de Biotecnología de la UAM Unidad Iztapalapa en 1984, donde actualmente es Profesor Titular “C”, definitivo, con beca de permanencia nivel “D” y nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores. Desde su ingreso al Departamento de Biotecnología fue nombrado profesor de los cursos de química general y de química orgánica y de octubre de 1989 a agosto de 2008 fue jefe del Área de Productos Naturales del Departamento de Biotecnología
Su investigación se centra en la producción de metabolitos secundarios como compuestos bioactivos de interés a partir de plantas y órganos vegetales en cultivos de células y tejidos vegetales. Además, participa en el diseño de sistemas de micro y nanoencapsulación para la protección de los metabolitos secundarios como compuestos bioactivos y con capacidad de liberación controlada. Es autor de 86 publicaciones, de las cuales hay registradas en revistas especializadas con arbitraje 67 en Web of Science y 64 en Scopus, 8 capítulos de libros, y 11 artículo de divulgación.
Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 1984, como Profesor Asociado de 1984 a 1988 en la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Iztapalapa, y como Profesor Titular de 1989 a la fecha en las licenciaturas en Ingeniería de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica Industrial en la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM Unidad Iztapalapa. Ha organizado cinco congresos nacionales y presentado 6 conferencias invitadas. Es miembro del núcleo del Posgrado en Biotecnología (Calidad Internacional) bajo su dirección han concluido dos tesis de licenciatura, once de maestría y veintidós de doctorado.
En el Departamento de Biotecnología de la UAM Unidad Iztapalapa fue el fundador del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales del cual es actualmente el responsable y participa en proyectos de investigación internos de la UAM unidad Iztapalapa y en proyectos de investigación patrocinados por CONACYT y el PRODEP bajo la responsabilidad propia y de miembros de su grupo de investigación. Es fundador y responsable del Cuerpo Académico denominado Sistemas Dispersos con clave UAM-I-CA-140 reconocido por el PRODEP como consolidado hasta 2023. Además, colaboró con investigadores de otros grupos de investigación en la UAM Unidad Iztapalapa y de instituciones de educación superior externas a la UAM Unidad Iztapalapa.
Como un reconocimiento a su trayectoria académica ha sido invitado a participar en Comités de evaluación de CONACYT: 1) Ciencia Básica 2) CONACYT-PEI 3) Convocatoria de Problemas Nacionales 4) Estancias Posdoctorales en el Extranjero 5) Estancias Sabática al Extranjero 6) FOMIX GTO-2018-01 7) FOMIX-Hidalgo 8) CONACYT-CDTI-2015. 9) Convocatoria Ciencia de Frontera.
Ha sido invitado a evaluar artículos de investigación de revistas indizadas y con factor de impacto 1) Elsevier ((Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, Current Plant Biology, Environment Science and Pollution Research, Food Hydrocolloids, Industrial Crops and Products, Journal of Ethnopharmacology, Journal of Functional Foods, South African Journal of Botany, The Plant Biotechnology Journal). 2) MDPI (Molecules). 3) Springer (Bioprocess and Biosystems Engineering, BMC Plant Biology, Cytotechnology, Environmental Science and Pollution Research, In vitro Plant Development Biology Plant Cell Tissue and Organ Culture, Scientific Reports). 4) Acta Agronómica (Universidad Nacional de Colombia). 5) Bentham Science (The Natural Products Journal) 6) Hindawi (International Journal of Forestry Research, International Journal of Inflammation, Journal of Food Quality) 7) UAM Unidad Iztapalapa (Revista Mexicana de Ingeniería Química)
Información proporcionada por el personal académico