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Perfil investigador
Eng
Dra. Edith Ponce Alquicira

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel II
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 3 Salud y bienestar

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 11 Ciudades y comunidades sostenibles


Intereses de investigación

• Péptidos antimicrobianos
• Bacterias lácticas
• Probióticos
• Bioconservación de alimentos

Semblanza

La Doctora Edith Ponce Alquicira es Químico Farmacéutica Bióloga egresada de la Facultad de Química de la UNAM y Doctora en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Nottingham, Reino Unido. Realizó un Diplomado en Estadística y Control de calidad en la UNAM, es Investigadora Nacional nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores, Profesor Perfil PRODEP, miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias y del Institute of Food Technologists (IFT, USA); además forma parte del grupo fundador y actual presidenta de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C. (AMEXITEC).

Autora de 67 artículos científicos publicados en revistas especializadas, así como de 35 capítulos de libro en ciencia de alimentos y tecnología de carne con editoriales nacionales e internacionales, con 1700 citas con un índice h=22. Al mismo tiempo que ha dirigido más de 40 tesis de licenciatura, maestría y doctorado.

Actualmente es Profesora Investigadora Titular C y jefa del área académica en Bioquímica de Macromoléculas del Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Responsable del Laboratorio W-207 de Biología Molecular y Bioquímica de Macromoléculas. Ha participado y dirigido diversos proyectos relacionados con el aislamiento y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana y la caracterización molecular y genómica de bacterias lácticas como parte de las estrategias de bioconservación y el estudio de la microbiología de alimentos, así como de las propiedades funcionales de sustratos musculares, cuyos resultados se han presentado en diversos foros nacionales e internacionales; además ha colaborado en diversos proyectos con empresas del sector cárnico y obtuvo mención honorífica en la Categoría Profesional en Ciencia del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

En relación con las actividades de gestión académica ha ocupado diversos cargos, ha sido jefa del Departamento de Biotecnología (2008-2012), Coordinadora Divisional de Posgrado (2013), Coordinadora de la Comisión Divisional de Espectrometría de Masas (2012-2013) y directora de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM-Unidad Iztapalapa (2013-2017). Actualmente es integrante de la Comisión del Posgrado en Biotecnología así como de la Comisión Divisional de Espectrometría de Masas.

Afiliaciones

Área de Bioquímica de Macromoléculas del Departamento de Biotecnología de la UAM, Unidad Iztapalapa
Cuerpo académico de Bioquímica de Macromoléculas
Academia Mexicana de Ciencias
Institute of Food Technologists (IFT, USA)
Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C. (AMEXITEC)



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Péptidos antimicrobianos
• Bacterias lácticas
• Probióticos
• Bioconservación de alimentos

Trabajo Académico

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Open Access Referencias ODS ONU
OARuiz-Ramírez, Y., Valadez-Blanco, R., Calderón-García, C. and 2 more (...) (2023).Probiotic and functional potential of lactic acid bacteria isolated from pulque and evaluation of their safety for food applications. Frontiers in Microbiology,14
OACarmona-Escutia, R.P., Ponce-Alquicira, E., García-Parra, M.D. and 2 more (...) (2023).Changes in the Sensory Odor Profile during Chorizo Maturation and Their Relationship with Volatile Compound Patterns by Partial Least Square Regression (PLS). Foods,12(5)
OASalgado-Castillo, S.N., López-Peña, H.A., Díaz, R. and 4 more (...) (2023).Fungal Melanins and their Potential Applications: A Review. BioResources,18(4) 1-19| 15 |
OAEscobar-Sánchez, M., Carrasco-Navarro, U., Juárez-Castelán, C. and 3 more (...) (2023).Probiotic Properties and Proteomic Analysis of Pediococcus pentosaceus 1101. Foods,12(1)
Vásquez-Bonilla, J.N., Barranco-Florido, J.E., Ponce-Alquicira, E. and 2 more (...) (2022).Improvement of beauvericin production by Fusarium oxysporum AB2 under solid-state fermentation using an optimised liquid medium and co-cultures. Mycotoxin Research,38(3) 175-183
OAHurtado-Rios, J.J., Carrasco-Navarro, U., Almanza-Pérez, J.C. and 1 more (...) (2022).Ribosomes: The New Role of Ribosomal Proteins as Natural Antimicrobials. International Journal of Molecular Sciences,23(16)
OACalderón-Oliver, M., Ponce-Alquicira, E. (2022).The Role of Microencapsulation in Food Application. Molecules,27(5) | 12 |
OAReyes‐cortes, J.L., Azaola‐espinosa, A., Lozano‐aguirre, L. and 1 more (...) (2021).Physiological and genomic analysis of bacillus pumilus uamx isolated from the gastrointestinal tract of overweight individuals. Microorganisms,9(5)
López-Arvizu, A., García-Cano, I., de Lourdes Pérez-Chabela, M. and 1 more (...) (2021).Antimicrobial bacteriocins and peptidoglycan hydrolases: Beneficial metabolites produced by lactic acid bacteria. The Encyclopedia of Bacteriology Research Developments,11165-196
OACalderón-Oliver, M., Ponce-Alquicira, E. (2021).Environmentally friendly techniques and their comparison in the extraction of natural antioxidants from green tea, rosemary, clove, and oregano. Molecules,26(7) | 9| 12 |
OALópez-Arvizu, A., Rocha-Mendoza, D., Farrés, A. and 2 more (...) (2021).Improved antimicrobial spectrum of the N-acetylmuramoyl-l-alanine amidase from Latilactobacillus sakei upon LysM domain deletion. World Journal of Microbiology and Biotechnology,37(11)
Lopez-Arvizu, A., Rocha-Mendoza, D., Ponce-Alquicira, E. and 1 more (...) (2021).Characterization of antibacterial activity of a N-acetylmuramoyl-l-alanine amidase produced by Latilactobacillus sakei isolated from salami. World Journal of Microbiology and Biotechnology,37(4)
OACalderón-Oliver, M., Escalona-Buendía, H.B., Ponce-Alquicira, E. (2020).Effect of the addition of microcapsules with avocado peel extract and nisin on the quality of ground beef. Food Science and Nutrition,8(3) 1325-1334
OAMartínez-Arellano, I., Severiano-Pérez, P., Fernández, F.J. and 2 more (...) (2020).Relationship between protein markers and the sensory/ physicochemical parameters of ovine meat during refrigerated storage. Biotechnology, Agronomy and Society and Environment,24(3) 184-191
López-Arvizu, A., De Lourdes Pérez-Chabela, M., Ponce-Alquicira, E. (2019).Antimicrobial bacteriocins and peptidoglycan hydrolases: beneficial metabolites produced by lactic acid bacteria. The Many Benefits of Lactic Acid Bacteria,125-162
OACarmona-Escutia, R.P., Urías-Silvas, J.E., García-Parra, M.D. and 3 more (...) (2019).Influence of paprika (Capsicum annuum L) on quality parameters and biogenic amines production of a ripened meat product (chorizo). Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,18(3) 949-966
Juárez-Castelán, C., García-Cano, I., Escobar-Zepeda, A. and 3 more (...) (2019).Evaluation of the bacterial diversity of Spanish-type chorizo during the ripening process using high-throughput sequencing and physicochemical characterization. Meat Science,1507-13
OALópez-Hernández, L.H., Calderón-Oliver, M., Soriano-Santos, J. and 3 more (...) (2018).Development and antioxidant stability of edible films supplemented with a tamarind seed extract. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(3) 975-987
OACalderón-Oliver, M., Ponce-Alquicira, E. (2018).Fruits: A source of polyphenols and health benefits. Natural and Artifiial Flavoring Agents and Food Dyes: Handbook of Food Bioengineering,7189-227
Calderón-Oliver, M., Pedroza-Islas, R., Escalona-Buendía, H.B. and 2 more (...) (2017).Comparative study of the microencapsulation by complex coacervation of nisin in combination with an avocado antioxidant extract. Food Hydrocolloids,6249-57
OAAlvarez-Cisneros, Y.M., Fernández, F.J., Sainz-Espuñez, T. and 1 more (...) (2017).Assessment of virulence factors, antibiotic resistance and amino-decarboxylase activity in Enterococcus faecium MXVK29 isolated from Mexican chorizo. Letters in Applied Microbiology,64(2) 171-176
OAEscamilla-Martínez, E.E., Cisneros, M.A., Fernández, F.J. and 2 more (...) (2017).Identification of structural and immunity genes of a class IIb bacteriocin encoded in the enterocin a operon of enterococcus faecium strain MXVK29. Journal of Food Protection,80(11) 1851-1856
OALópez-Sánchez, J., Ponce-Alquicira, E., Pedroza-Islas, R. and 2 more (...) (2016).Effects of heat and pH treatments and in vitro digestion on the biological activity of protein hydrolysates of Amaranthus hypochondriacus L. grain. Journal of Food Science and Technology,53(12) 4298-4307
OAGonzález-Palma, I., Escalona-Buendía, H.B., Ponce-Alquicira, E. and 4 more (...) (2016).Evaluation of the antioxidant activity of aqueous and methanol extracts of Pleurotus ostreatus in different growth stages. Frontiers in Microbiology,7
OAArce-Vázquez, M.B., Ponce-Alquicira, E., Delgado-Fornué, E. and 3 more (...) (2016).Integral use of amaranth starch to obtain cyclodextrin glycosyltransferase, by Bacillus megaterium, to produce β-cyclodextrin. Frontiers in Microbiology,7
Calderón-Oliver, M., Escalona-Buendía, H.B., Medina-Campos, O.N. and 3 more (...) (2016).Optimization of the antioxidant and antimicrobial response of the combined effect of nisin and avocado byproducts. LWT,6546-52
OADelgado-Suárez, E.J., Rubio-Lozano, M.S., Toledo-López, V.M. and 3 more (...) (2016).Quality traits of pork semimembranosus and triceps brachii muscles sourced from the United States and Mexico. Meat Science,122125-131
OARubio-García, M.E., Rubio-Lozano, M.S., Ponce-Alquicira, E. and 3 more (...) (2015).Improving appearance and microbiologic quality of broiler carcasses with an allostatic modulator. Poultry Science,94(8) 1957-1963
OAJorge, S.-S., Raúl, R.-B., Isabel, G.-L. and 5 more (...) (2015).Dipeptidyl peptidase iv inhibitory activity of protein hydrolyzates from Amaranthus hypochondriacus L. Grain and their influence on postprandial glycemia in streptozotocin-induced diabetic mice. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines,12(1) 90-98| 3 |
Cárdenas, L.G., Ponce-Alquicira, E., Macedo, R.E.F. and 1 more (...) (2013).Effects of natural antimicrobials on microbiological stability, pH, aspect and sensory properties of ground beef patties stored under refrigeration. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias,4(3) 255-270
Martínez-Arellano, I., Severiano-Pérez, P., Fernández, F.J. and 1 more (...) (2013).Changes in the physicochemical and sensory characteristics in raw and grilled ovine meat. Journal of the Science of Food and Agriculture,93(7) 1743-1750
Murillo-Martínez, M.M., Tello-Solís, S.R., García-Sánchez, M.A. and 1 more (...) (2013).Antimicrobial Activity and Hydrophobicity of Edible Whey Protein Isolate Films Formulated with Nisin and/or Glucose Oxidase. Journal of Food Science,78(4) M560-M566| 12 |

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