Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Péptidos antimicrobianos
•
Bacterias lácticas
•
Probióticos
•
Bioconservación de alimentos
Semblanza
La Doctora Edith Ponce Alquicira es Químico Farmacéutica Bióloga egresada de la Facultad de Química de la UNAM y Doctora en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Nottingham, Reino Unido. Realizó un Diplomado en Estadística y Control de calidad en la UNAM, es Investigadora Nacional nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores, Profesor Perfil PRODEP, miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias y del Institute of Food Technologists (IFT, USA); además forma parte del grupo fundador y actual presidenta de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C. (AMEXITEC).
Autora de 67 artículos científicos publicados en revistas especializadas, así como de 35 capítulos de libro en ciencia de alimentos y tecnología de carne con editoriales nacionales e internacionales, con 1700 citas con un índice h=22. Al mismo tiempo que ha dirigido más de 40 tesis de licenciatura, maestría y doctorado.
Actualmente es Profesora Investigadora Titular C y jefa del área académica en Bioquímica de Macromoléculas del Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Responsable del Laboratorio W-207 de Biología Molecular y Bioquímica de Macromoléculas. Ha participado y dirigido diversos proyectos relacionados con el aislamiento y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana y la caracterización molecular y genómica de bacterias lácticas como parte de las estrategias de bioconservación y el estudio de la microbiología de alimentos, así como de las propiedades funcionales de sustratos musculares, cuyos resultados se han presentado en diversos foros nacionales e internacionales; además ha colaborado en diversos proyectos con empresas del sector cárnico y obtuvo mención honorífica en la Categoría Profesional en Ciencia del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
En relación con las actividades de gestión académica ha ocupado diversos cargos, ha sido jefa del Departamento de Biotecnología (2008-2012), Coordinadora Divisional de Posgrado (2013), Coordinadora de la Comisión Divisional de Espectrometría de Masas (2012-2013) y directora de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM-Unidad Iztapalapa (2013-2017). Actualmente es integrante de la Comisión del Posgrado en Biotecnología así como de la Comisión Divisional de Espectrometría de Masas.
Afiliaciones
Área de Bioquímica de Macromoléculas del Departamento de Biotecnología de la UAM, Unidad Iztapalapa
Cuerpo académico de Bioquímica de Macromoléculas
Academia Mexicana de Ciencias
Institute of Food Technologists (IFT, USA)
Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, A.C. (AMEXITEC)
Información proporcionada por el personal académico