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Perfil investigador
Eng
Dra. Lilia Arely de Jesús Prado Barragán

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Bioprocesos en cultivo sólido
• Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
• Bioprocesos en economía circular

Semblanza

La Dra. Lilia Arely Prado Barragán nació en la Ciudad de México en 1964; estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Autónoma Metropolitana (Unidad Iztapalapa) donde se graduó en 1897. En 1989 obtuvo una especialidad en el Departamento de Bioquímica Aplicada y Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Nottingham, Inglaterra. A su regreso a México, obtuvo una plaza de oposición en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, como profesor Investigador Asociado y en el mismo año (1993) regreso a la universidad de Nottingham para continuar sus estudios a Nivel Maestra (1995) y Doctorado (1997). En 1998 se reincorporó a la Unidad Iztapalapa, en donde trabaja desde entonces como Investigador Titular C de tiempo completo, para comenzar su carrera de investigación. Ingresó al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) en 1999 y de 2012 a 2017 continúo en Nivel II. Como resultado de su desarrollo en investigación y formación de recursos humanos, forma parte de la Academia Mexicana de la Ciencias desde 2017.

La Dra. Prado Barragán realizó dos estancias de Investigación, en la Universidad de Victoria (British Columbia), Canadá (2003) y en la Universidad de Provence en Marsella, Francia (2004). Con la experiencia adquirida, entre 2006 y 2011 trabajó intensamente en la revisión y adecuación de los planes y programas académicos de la licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial dejando claro el resultado de su trabajo para las siguientes generaciones pues logró acreditación de la licenciatura ante Consejo de Acreditación de Enseñanza de la Ingeniería (CASEI).

Además, de los años 2011 al 2017 formó parte del Comité Académico del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (CENEVAL), organismo regulatorio que proporciona información confiable y válida sobre los conocimientos y habilidades que adquieren las personas como beneficiarios de los programas educativos de diferentes niveles de educación formal e informal. Así mismo es fundadora del programa institucional “Vinculación profesional”; programa que abre oportunidades de empleo a nivel directivo de los egresados de la Unidad Iztapalapa de la UAM en empresas nacionales e internacionales; y presidenta fundadora del programa “Hablemos Claro de Alimentos”, programa de divulgación científica sin fines de lucro que busca brindar elementos relevantes, actuales y respaldados por la evidencia científica para apoyar a los lectores en la toma de decisiones más informadas en la vida cotidiana. Actualmente, es miembro del Consejo Académico de la UAM (Unidad Iztapalapa), además es coordinadora del Comité de Edición de Libros y Manuales de Texto de Ciencias Biológicas y forma parte del Comité de Posgrado en Biotecnología de la Unidad Iztapalapa de la UAM.

La Dra. Arely Prado ha publicado más de 50 trabajos en revistas indizadas en JCR y su tenacidad se extiende a la difusión con 11 publicaciones, edición de 3 libros, 18 capítulos en libros, 3 manuales de laboratorio para docencia; siempre alrededor de su actual línea de investigación: Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria: Producción, caracterización y aplicación de moléculas bioactivas en las industrias farmacéutica y alimentaria”. Su línea de trabajo le ha permitido ser responsable en proyectos internacionales como el “Biotransformation of by-products from fruit and vegetables proccessing industry into valuable bioproducts” patrocinado por la Unión Europea en el Marco de la Convocatoria del Programa “Séptimo Marco”. Su investigación se basa en establecer estrategias de “Economía Circular” con el objetivo de la NO generación de residuos. Su obra científica ha sido citada en más de 1000 ocasiones (Scopus sin autocitas) con un factor H 16.

La Dra. Prado ha dirigido 12 tesis de doctorado, 9 de maestría y 9 de licenciatura. Ha sido asesora de 20 alumnos de posgrado a nivel de maestría y doctorado en la UAM-I y otras instituciones nacionales e internacionales. Uno de los aspectos más importantes de su trabajo académico es la colaboración con otras instituciones académicas Nacionales (Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad Autónoma de Chihuahua, Universidad de Guadalajara, Instituto Tecnológico de Sonora e Instituto Tecnológico de Durango, entre otras) e Internacionales [Universidad de Georgia (CCRC), Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED, Costa Rica), Centro Nacional de Innovadores Biotecnológicos (CENIBiot, Costa Rica), Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia (UNAD,Colombia) Instituto Tecnológico de la Producción (ITP, Perú)].



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Bioprocesos en cultivo sólido
• Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
• Bioprocesos en economía circular

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

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Algunos ejemplos de publicaciones

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Open Access Referencias ODS ONU
OALondoño-Hernández, L., García-Gómez, M.D.J., Huerta-Ochoa, S. and 3 more (...) (2024).Effect of Glucose Concentration on the Production of Proteolytic Extract by Different Strains of Aspergillus under Solid-State Fermentation. Fermentation,10(2)
Cruz-Casas, D.E., Chávez-García, S.N., García-Flores, L.A. and 4 more (...) (2023).Bioactive peptides from fermented milk products. Enzymes Beyond Traditional Applications in Dairy Science and Technology,289-311
OALópez-Trujillo, J., Mellado-Bosque, M., Ascacio-Valdés, J.A. and 3 more (...) (2023).Temperature and pH Optimization for Protease Production Fermented by Yarrowia lipolytica from Agro-Industrial Waste. Fermentation,9(9)
Huerta-Ochoa, S., Castillo-Araiza, C.O., Cordero-Soto, I.N. and 3 more (...) (2023).Fundamentals and Applications of Solid/Gas Biocatalysis. Some Key Topics in Chemistry and Biochemistry for Biotechnologists,64-90
OABarrón-Álvarez, N., Prado-Barragán, L.A., Fortis-Barrera, M.D.L.Á. and 1 more (...) (2022).Fermentation of the Cucurbita ficifolia Fruit Juice: Its Antioxidant Activity and Effects on the Glycemia. Beverages,8(3)
OANevárez-Moorillón, G.V., Zakaria, Z.A., Prado-Barragán, L.A. and 1 more (...) (2022).Editorial: New Trends in Food Processing: Reducing Food Loss, Waste, and the Environmental Impact. Frontiers in Sustainable Food Systems,6
Hernández-Chaverri, R.A., Buenrostro-Figueroa, J.J., Prado-Barragán, L.A. (2021).Biomass: Biorefinery as a model to boost the bioeconomy in Costa Rica, a review. Agronomia Mesoamericana,32(3) 1047-1070| 7 |
Buenrostro-Figueroa, J., Gutierrez-Sánchez, G., Prado-Barragán, L.A. and 6 more (...) (2021).Influence of culture conditions on ellagitannase expression and fungal ellagitannin degradation. Bioresource Technology,337
OAMartinez-Medina, G.A., Chávez-González, M.L., Verma, D.K. and 6 more (...) (2021).Bio-funcional components in mushrooms, a health opportunity: Ergothionine and huitlacohe as recent trends. Journal of Functional Foods,77
Palmerín-Carreño, D.M., Cordero-Soto, I.N., Valle-Cervantes, S. and 3 more (...) (2019).Multiphase bioreactors in the food industry: Aroma production. Advances in Chemical Engineering,54151-193
Larios-Cruz, R., Buenrostro-Figueroa, J., Prado-Barragán, A. and 4 more (...) (2019).Valorization of Grapefruit By-Products as Solid Support for Solid-State Fermentation to Produce Antioxidant Bioactive Extracts. Waste and Biomass Valorization,10(4) 763-769
Gómez-Ramos, G.A., Castillo-Araiza, C.O., Huerta-Ochoa, S. and 2 more (...) (2019).Assessment of hydrodynamics in a novel bench-scale wall-cooled packed bioreactor under abiotic conditions. Chemical Engineering Journal,375
OALarios-Cruz, R., Prado-Barragán, A., Ruiz, H.A. and 3 more (...) (2018).Operational and engineering aspects of packed bed bioreactors for solid-state fermentation. Kalman Filtering Techniques for Radar Tracking,353-369
Chávez-González, M.L., Guyot, S., Rodríguez-Herrera, R. and 2 more (...) (2018).Exploring the Degradation of Gallotannins Catalyzed by Tannase Produced by Aspergillus niger GH1 for Ellagic Acid Production in Submerged and Solid-State Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology,185(2) 476-483
OABuenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, A., Sepúlveda, L. and 3 more (...) (2018).Ellagic acid production by solid-state fermentation influenced by the inert solid supports. Emirates Journal of Food and Agriculture,30(9) 750-757| 3 |
OAContreras-Hernández, M.G., Aréchiga-Carvajal, E.T., Moreno-Jiménez, M.R. and 4 more (...) (2018).Enzymatic potential of native fungal strains of Agave residues. BioResources,13(1) 569-585
Huerta-Ochoa, S., Castillo-Araiza, C.O., Guerrero, A.R. and 1 more (...) (2018).Whole-Cell Bioconversion of Citrus Flavonoids to Enhance Their Biological Properties. Studies in Natural Products Chemistry,61335-367
OAJasso-Villagomez, E.I., Garcia-Lorenzana, M., Almanza-Perez, J.C. and 5 more (...) (2018).Beetle (Ulomoides dermestoides) fat improves diabetes: Effect on liver and pancreatic architecture and on PPARγ expression. Brazilian Journal of Medical and Biological Research,51(6) | 3 |
Contreras-Hernández, M.G., Ochoa-Martínez, L.A., Rutiaga-Quiñones, J.G. and 5 more (...) (2018).Effect of ultrasound pre-treatment on the physicochemical composition of Agave durangensis leaves and potential enzyme production. Bioresource Technology,249439-446| 11 |
Buenrostro-Figueroa, J.J., Velázquez, M., Flores-Ortega, O. and 4 more (...) (2017).Solid state fermentation of fig (Ficus carica L.) by-products using fungi to obtain phenolic compounds with antioxidant activity and qualitative evaluation of phenolics obtained. Process Biochemistry,6216-23
Castillo-Araiza, C.O., Palmerín-Carreño, D., Prado-Barragán, A. and 1 more (...) (2017).On the conceptual design of a partitioning technology for the bioconversion of (+)-valencene to (+)-nootkatone on whole cells: Experimentation and modelling. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification,122493-507
Prado Barragán, L.A., Figueroa, J.J.B., Rodríguez Durán, L.V. and 2 more (...) (2016).Fermentative Production Methods. Biotransformation of Agricultural Waste and By-Products: The Food, Feed, Fibre, Fuel (4F) Economy,189-217
Prado Barragán, L.A., Buenrostro-Figueroa, J.J., González, C.N.A. and 1 more (...) (2016).Production, Stabilization, And Uses Of Enzymes From Fruit and Vegetable Byproducts. Biotransformation of Agricultural Waste and By-Products: The Food, Feed, Fibre, Fuel (4F) Economy,271-286| 9 |
Palmerín-Carreño, D.M., Rutiaga-Quiñones, O.M., Verde-Calvo, J.R. and 2 more (...) (2016).Whole cell bioconversion of (+)-valencene to (+)-nootkatone in 100% organic phase using yarrowia lipolytica 2.2ab. International Journal of Chemical Reactor Engineering,14(4) 939-944
OACruz-Requena, M., Aguilar-González, C.N., Prado-Barragan, L.A. and 4 more (...) (2016).Dietary fiber: An ingredient against obesity. Emirates Journal of Food and Agriculture,28(8) 522-530| 3 |
López-Flores, A.R., Luna-Urban, C., Buenrostro-Figueroa, J.J. and 5 more (...) (2016).Effect of ph, temperature and protein and carbohydrates source in protease production by Yarrowia lipolytica in solid culture. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(1) 57-67
Ascacio-Valdés, J.A., Aguilera-Carbó, A.F., Buenrostro, J.J. and 3 more (...) (2016).The complete biodegradation pathway of ellagitannins by Aspergillus niger in solid-state fermentation. Journal of Basic Microbiology,56(4) 329-336
Dietrich, T., Wildner, J., D'urso, F. and 8 more (...) (2015).Improving sustainability of fruit and vegetable processing industry by sub-product transformation. Envisioning a Future Without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges,95-101| 7| 9 |
Palmerín-Carreño, D.M., Rutiaga-Quiñones, O.M., Verde Calvo, J.R. and 2 more (...) (2015).Screening of microorganisms for bioconversion of (+)-valencene to (+)-nootkatone. LWT,64(2) 788-793
De La Cruz, R., Ascacio, J.A., Buenrostro, J. and 6 more (...) (2015).Optimization of Ellagitannase Production by Aspergillus Niger GH1 by Solid-State Fermentation. Preparative Biochemistry and Biotechnology,45(7) 617-631
Covarrubias-Vallejo, J., González-Blanco, G., Prado-Barragán, A. and 1 more (...) (2015).Removal of Ammonium and 4-Methylphenol from Synthetic Wastewater by Cell-Free Extracts of Nitrifying Sludge. Water, Air, and Soil Pollution,226(12) | 6 |
Buenrostro-Figueroa, J., Ascacio-Valdés, A., Sepúlveda, L. and 5 more (...) (2014).Potential use of different agroindustrial by-products assupports for fungal ellagitannase production undersolid-state fermentation. Food and Bioproducts Processing,92(4) 376-382
Chávez-González, M.L., Guyot, S., Rodríguez-Herrera, R. and 2 more (...) (2014).Production profiles of phenolics from fungal tannic acid biodegradation in submerged and solid-state fermentation. Process Biochemistry,49(4) 541-546
Buenrostro-Figueroa, J., Huerta-Ochoa, S., Prado-Barragán, A. and 5 more (...) (2014).Continuous production of ellagic acid in a packed-bed reactor. Process Biochemistry,49(10) 1595-1600
López, T., Prado-Barragán, A., Nevárez-Moorillón, G.V. and 3 more (...) (2013).Enhancement of antioxidant capacity of coffee pulp extracts by solid-state lactic fermentation. CYTA - Journal of Food,11(4) 359-365

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