Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Bioprocesos en cultivo sólido
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Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
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Bioprocesos en economía circular
Semblanza
La Dra. Lilia Arely Prado Barragán nació en la Ciudad de México en 1964; estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Autónoma Metropolitana (Unidad Iztapalapa) donde se graduó en 1897. En 1989 obtuvo una especialidad en el Departamento de Bioquímica Aplicada y Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Nottingham, Inglaterra. A su regreso a México, obtuvo una plaza de oposición en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, como profesor Investigador Asociado y en el mismo año (1993) regreso a la universidad de Nottingham para continuar sus estudios a Nivel Maestra (1995) y Doctorado (1997). En 1998 se reincorporó a la Unidad Iztapalapa, en donde trabaja desde entonces como Investigador Titular C de tiempo completo, para comenzar su carrera de investigación. Ingresó al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) en 1999 y de 2012 a 2017 continúo en Nivel II. Como resultado de su desarrollo en investigación y formación de recursos humanos, forma parte de la Academia Mexicana de la Ciencias desde 2017.
La Dra. Prado Barragán realizó dos estancias de Investigación, en la Universidad de Victoria (British Columbia), Canadá (2003) y en la Universidad de Provence en Marsella, Francia (2004). Con la experiencia adquirida, entre 2006 y 2011 trabajó intensamente en la revisión y adecuación de los planes y programas académicos de la licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial dejando claro el resultado de su trabajo para las siguientes generaciones pues logró acreditación de la licenciatura ante Consejo de Acreditación de Enseñanza de la Ingeniería (CASEI).
Además, de los años 2011 al 2017 formó parte del Comité Académico del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (CENEVAL), organismo regulatorio que proporciona información confiable y válida sobre los conocimientos y habilidades que adquieren las personas como beneficiarios de los programas educativos de diferentes niveles de educación formal e informal. Así mismo es fundadora del programa institucional “Vinculación profesional”; programa que abre oportunidades de empleo a nivel directivo de los egresados de la Unidad Iztapalapa de la UAM en empresas nacionales e internacionales; y presidenta fundadora del programa “Hablemos Claro de Alimentos”, programa de divulgación científica sin fines de lucro que busca brindar elementos relevantes, actuales y respaldados por la evidencia científica para apoyar a los lectores en la toma de decisiones más informadas en la vida cotidiana. Actualmente, es miembro del Consejo Académico de la UAM (Unidad Iztapalapa), además es coordinadora del Comité de Edición de Libros y Manuales de Texto de Ciencias Biológicas y forma parte del Comité de Posgrado en Biotecnología de la Unidad Iztapalapa de la UAM.
La Dra. Arely Prado ha publicado más de 50 trabajos en revistas indizadas en JCR y su tenacidad se extiende a la difusión con 11 publicaciones, edición de 3 libros, 18 capítulos en libros, 3 manuales de laboratorio para docencia; siempre alrededor de su actual línea de investigación: Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria: Producción, caracterización y aplicación de moléculas bioactivas en las industrias farmacéutica y alimentaria”. Su línea de trabajo le ha permitido ser responsable en proyectos internacionales como el “Biotransformation of by-products from fruit and vegetables proccessing industry into valuable bioproducts” patrocinado por la Unión Europea en el Marco de la Convocatoria del Programa “Séptimo Marco”. Su investigación se basa en establecer estrategias de “Economía Circular” con el objetivo de la NO generación de residuos. Su obra científica ha sido citada en más de 1000 ocasiones (Scopus sin autocitas) con un factor H 16.
La Dra. Prado ha dirigido 12 tesis de doctorado, 9 de maestría y 9 de licenciatura. Ha sido asesora de 20 alumnos de posgrado a nivel de maestría y doctorado en la UAM-I y otras instituciones nacionales e internacionales. Uno de los aspectos más importantes de su trabajo académico es la colaboración con otras instituciones académicas Nacionales (Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad Autónoma de Chihuahua, Universidad de Guadalajara, Instituto Tecnológico de Sonora e Instituto Tecnológico de Durango, entre otras) e Internacionales [Universidad de Georgia (CCRC), Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED, Costa Rica), Centro Nacional de Innovadores Biotecnológicos (CENIBiot, Costa Rica), Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia (UNAD,Colombia) Instituto Tecnológico de la Producción (ITP, Perú)].
Información proporcionada por el personal académico