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Perfil investigador
Eng
Dra. María Isabel del Carmen Guerrero Legarreta

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel III
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Incidencia en los ODS ONU

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 14 Vida submarina

• 15 Vida de ecosistemas terrestres


Intereses de investigación

• Bioquímica de alimentos de músculo (carnes y pescado)
• Calidad de carnes en relación al Bienestar Animal
• Biotecnología de Productos Marinos

Semblanza

Profesora Distinguida. Reconocimiento aprobado en la Sesión del Colegio Académico no. 327 celebrada el 7 de octubre del 2010.

Profesora Emérita. Reconocimiento aprobado en la Sesión del Colegio Académico no. 470 celebrada el 18 de febrero de 2020.

La Doctora Isabel Guerrero Legarreta es Ingeniero Químico por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Maestra en Ciencias (M.Sc.) en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Reading, Inglaterra, y Doctora (Ph.D.) en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Guelph, Canadá. Es profesora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Iztapalapa, desde 1984.

Sus actividades de docencia e investigación se centran en desarrollo y conservación de alimentos de origen muscular –terrestres y marinos-, principios activos de origen animal, incluyendo subproductos de posible utilización industrial, y mecanismos de deterioro de alimentos.

Ha dirigido cuatro tesis de licenciatura, tres de especialización y 38 proyectos terminales de licenciatura; ha formado a 21 doctores y 14 maestros en ciencias. Ha publicado 30 artículos de difusión, 110 artículos de investigación, 85 capítulos de libro y compilado 16 libros. Es investigadora nacional nivel 3 y Profesora Emérita y Distinguida de la Universidad Autónoma Metropolitana.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Bioquímica de alimentos de músculo (carnes y pescado)
• Calidad de carnes en relación al Bienestar Animal
• Biotecnología de Productos Marinos

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:






Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
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OARodríguez-González, D., Guerrero Legarreta, I., Cruz-Monterrosa, R.G. and 7 more (...) (2023).Assessment of thermal changes in water buffalo mobilized from the paddock and transported by short journeys. Frontiers in Veterinary Science,10
OARodríguez-González, D., Napolitano, F., Legarreta, I.G. and 5 more (...) (2022).Critical aspects of legislation and their impact on the welfare of water buffaloes during transport. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,10(4)
OAJosé-Pérez, N., Mota-Rojas, D., Ghezzi, M.D. and 6 more (...) (2022).Effects of transport on water buffaloes (Bubalus bubalis): factors associated with the frequency of skin injuries and meat quality. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,10(2)
Becerra-Amezcua, M.P., Rincón-Guevara, M.A., Hernández-Calderas, I. and 3 more (...) (2022).Metalloproteinases and NAD(P)H-dependent oxidoreductase within of Bay nettle (Chrysaora chesapeakei) venom. Toxin Reviews,41(1) 280-289
OAReséndiz-Cruz, V., García-López, E., Ramírez-Bribiesca, J.E. and 5 more (...) (2022).Profile of Nitrogenous compounds and Bacterial proliferation in Rabbit meat stored cold with three types of packaging. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria,32
Mota-Rojas, D., Napolitano, F., Strappini, A. and 4 more (...) (2022).Welfare of Buffaloes at Slaughter: Signs of the Return of Sensibility. Biotechnological Applications in Buffalo Research,145-164
OAMota-Rojas, D., Napolitano, F., Braghieri, A. and 11 more (...) (2021).Thermal biology in river buffalo in the humid tropics: neurophysiological and behavioral responses assessed by infrared thermography. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,9(1) | 13 |
OAMota-Rojas, D., Ghezzi, M.D., Napolitano, F. and 8 more (...) (2021).Quality of death in the river buffalo (Bubalus bubalis). Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,9(1)
OARamírez-Bribiesca, J.E., Hernández-Cruz, L., Cruz-Monterrosa, R.G. and 7 more (...) (2021).The effects of diets containing two corn stubble levels and three non-hydrogenated lipids sources on fattening performance, carcase, and meat quality of male hair-lambs. Italian Journal of Animal Science,20(1) 406-418
Cruz-Monterrosa, R., Mota-Rojas, D., Ramirez-Bribiesca, E. and 2 more (...) (2020).Scientific findings on the quality of river buffalo meat and prospects for future studies. Journal of Buffalo Science,9170-180| 3 |
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Mota-Rojas, D., Martínez-Burnes, J., Napolitano, F. and 6 more (...) (2020).Dystocia: Factors affecting parturition in domestic animals. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources,15(13) | 3 |
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OABertoni, A., Mota-Rojas, D., Álvarez-Macias, A. and 6 more (...) (2020).Scientific findings related to changes in vascular microcirculation using infrared thermography in the river buffalo. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology,8(4) 288-297
OAGuerrero-Legarreta, I., Napolitano, F., Cruz-Monterrosa, R. and 6 more (...) (2020).River buffalo meat production and quality: Sustainability, productivity, nutritional and sensory properties. Journal of Buffalo Science,9159-169
Jerónimo-Juárez, J.R., Matadamas-Guzman, M.L., Legarreta, I.G. and 4 more (...) (2020).Erratum to: Tissue biomarkers as vulnerability indicators in the clam polymesoda caroliniana [17: 186-197, 2020]. Invertebrate Survival Journal,17(1)
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OAde la Cruz, L., Gibson, T.J., Guerrero-Legarreta, I. and 3 more (...) (2018).The welfare of water buffaloes during the slaughter process: A review. Livestock Science,21222-33
OAPérez-Pedraza, E., Mota-Rojas, D., González-Lozano, M. and 5 more (...) (2018).Infrared thermography and metabolic changes in castrated piglets due to the effects of age and the number of incisions in the testicles. American Journal of Animal and Veterinary Sciences,13(3) 104-114
Lugo-Magaña, O., García, X.G., Barrientos, R.G. and 1 more (...) (2018).Preliminary Characterization of a Blue Pigment Extracted from “Cannon Ball” Jellyfish Stomolophus meleagris. Russian Journal of Marine Biology,44(6) 477-483
Hernández-Sámano, A.C., Guzmán-García, X., García-Barrientos, R. and 3 more (...) (2017).Characterization of protease activity from the digestive tract and tentacles of Isostichopus fuscus sea cucumber. Invertebrate Survival Journal,14282-294
Medina-Vara, M., Guerrero-Legarreta, I., Roldan-Santiago, P. and 3 more (...) (2016).Animal welfare in broilers: Physiological profiles in response to transport to abattoir, lairage and exsanguination. Revista Cientifica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia,26(5) 293-299
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Bolaños-López, D., Mota-Rojas, D., Guerrero-Legarreta, I. and 7 more (...) (2014).Recovery of consciousness in hogs stunned with CO2: Physiological responses. Meat Science,98(2) 193-197
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