Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dra. Izlia Jazheel Arroyo Maya

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Procesos y Tecnología

División de Ciencias Naturales e Ingeniería


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Cuajimalpa

Regresar al listado
Nueva búsqueda



Sitios de interés

• Ficha en la Unidad

Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 1 Fin de la pobreza

• 3 Salud y bienestar

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Desarrollo de micro- y nanoestructuras para la encapsulación de compuestos bioactivos, nutracéuticos y probióticos con aplicaciones en alimentos
• Estudio y caracterización de compuestos bioactivos alimentarios
• Estudio y caracterización de nuevas opciones para la obtención de biopolímeros aptos para la fabricación de micro- y nanomateriales
• Desarrollo de alimentos funcionales con impacto en la salud, sistemas de libración oral y digestibilidad de nutrientes y nutracéuticos

Semblanza

La Dra. Izlia Jazheel Arroyo Maya, es Profesora Titular “C” de Tiempo Completo del Departamento de Procesos y Tecnología, perteneciente a la División de Ciencias Naturales e Ingeniería de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Cuajimalpa.

Estudió la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica con la Especialidad de Alimentos en el Instituto Tecnológico de Morelia, Michoacán. La tesis de Licenciatura la desarrolló en el Área de Neurociencias y Terapéutica experimental en el CINVESTAV-IPN. La Maestría y Doctorado en Ciencias en Alimentos en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Realizó una estancia de investigación en el Laboratorio de Tecnologías No Térmicas para el Procesamiento de Alimentos del Departamento de Ciencia en Alimentos en la Universidad de Washington, en 2011.

Entre 2012 y 2015 realizó dos estancias posdoctorales, la primera en el Área de Biofisicoquímica del Departamento de Química de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa y, la segunda en el Laboratorio de Biopolímeros y Coloides del Departamento de Ciencia en Alimentos de la Universidad de Massachusetts. La Dra. Arroyo cuenta con reconocimiento del SNI como Investigadora Nacional Nivel I.

Cuenta con diversos artículos publicados en revistas indexadas y capítulos de libro, así como varios trabajos presentados en eventos especializados nacionales e internacionales.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Desarrollo de micro- y nanoestructuras para la encapsulación de compuestos bioactivos, nutracéuticos y probióticos con aplicaciones en alimentos
• Estudio y caracterización de compuestos bioactivos alimentarios
• Estudio y caracterización de nuevas opciones para la obtención de biopolímeros aptos para la fabricación de micro- y nanomateriales
• Desarrollo de alimentos funcionales con impacto en la salud, sistemas de libración oral y digestibilidad de nutrientes y nutracéuticos

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:



Otros sitios de interés

Consulta el trabajo de investigación en otros sitios web:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
Hernández-Martínez, I., González-Resendiz, L., Sánchez-García, L. and 3 more (...) (2023).C-phycocyanin production with high antioxidant activity of a new thermotolerant freshwater Desertifilum tharense UAM-C/S02 strain. Bioresource Technology,369
Jiménez-Cruz, E., Cuevas-Gómez, A.P., Unsworth, L. and 3 more (...) (2022).Poly-L-lysine-coated α-lactalbumin nanoparticles: preparation, effect of pH, and stability under in vitro simulated gastrointestinal conditions. Journal of Chemical Technology and Biotechnology,97(6) 1597-1603
OABeltran-Vargas, N.E., Peña-Mercado, E., Sánchez-Gómez, C. and 5 more (...) (2022).Sodium Alginate/Chitosan Scaffolds for Cardiac Tissue Engineering: The Influence of Its Three-Dimensional Material Preparation and the Use of Gold Nanoparticles. Polymers,14(16)
OACuevas-Gómez, A.P., González-Magallanes, B., Arroyo-Maya, I.J. and 3 more (...) (2022).Squalene-Rich Amaranth Oil Pickering Emulsions Stabilized by Native α-Lactalbumin Nanoparticles. Foods,11(14)
Altamirano-Ríos, A.V., Guadarrama-Lezama, A.Y., Arroyo-Maya, I.J. and 2 more (...) (2022).Effect of encapsulation methods and materials on the survival and viability of Lactobacillus acidophilus: A review. International Journal of Food Science and Technology,57(7) 4027-4040
OASánchez-Juárez, C., Reyes-Duarte, D., Hernández-Guerrero, M. and 3 more (...) (2020).α-zein nanoparticles as delivery systems for hydrophobic compounds: Effect of assembly parameters. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,19(2) 793-801
Gómez-Maldonado, D., Hernández-Guerrero, M., López-Simeon, R. and 2 more (...) (2020).Lignocellulosic-Derived Nanostructures From Latin American Natural Resources: Extraction, Preparation, and Applications. Lignocellulosics: Renewable Feedstock for (Tailored) Functional Materials and Nanotechnology,91-115| 9| 12| 15 |
OASánchez-Juárez, C., Reyes-Duarte, D., Campos-Terán, J. and 4 more (...) (2019).Study of the properties and colloidal stability for the technological application of zein-based nanospheres. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,18(2) 715-728
Lopez-Pena, C., Arroyo-Maya, I.J., McClements, D.J. (2019).Interaction of a bile salt (sodium taurocholate) with cationic (ε-polylysine) and anionic (pectin) biopolymers under simulated gastrointestinal conditions. Food Hydrocolloids,87352-359
Rosales-Martínez, P., García-Pinilla, S., Arroyo-Maya, I.J. and 2 more (...) (2017).Optimization of the conditions for the elaboration of chitosan nanoparticles charged with alpha lipoic acid, ascorbic acid and Alpha-Tocopherol. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,16(1) 319-335
Toledo-Núñez, C., Vera-Robles, L.I., Arroyo-Maya, I.J. and 1 more (...) (2016).Deconvolution of complex differential scanning calorimetry profiles for protein transitions under kinetic control. Analytical Biochemistry,509104-110
Arroyo-Maya, I.J., Campos-Terán, J., Hernández-Arana, A. and 1 more (...) (2016).Characterization of flavonoid-protein interactions using fluorescence spectroscopy: Binding of pelargonidin to dairy proteins. Food Chemistry,213431-439
Yeung, T.W., Arroyo-Maya, I.J., McClements, D.J. and 1 more (...) (2016).Microencapsulation of probiotics in hydrogel particles: Enhancing: Lactococcus lactis subsp. cremoris LM0230 viability using calcium alginate beads. Food and Function,7(4) 1797-1804
Jiménez-Cruz, E., Arroyo-Maya, I.J., Hernández-Arana, A. and 2 more (...) (2015).Protein-based nanoparticles. Food Engineering Series,69-79
Arroyo-Maya, I.J., Hernández-Sánchez, H., Jiménez-Cruz, E. and 2 more (...) (2014).α-Lactalbumin nanoparticles prepared by desolvation and cross-linking: Structure and stability of the assembled protein. Biophysical Chemistry,193-19427-34

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Coloides e InterfasesLicenciatura
2
23O
Bioquímica IILicenciatura
3
23O
Proyecto Terminal ILicenciatura
4
23P
Seminario en Ingeniería en AlimentosLicenciatura
5
23P
Proyecto Terminal IILicenciatura
6
23P
Proyecto Terminal IILicenciatura
7
23P
Temas Selectos en Ciencias ILicenciatura
8
23P
Temas Selectos en Ciencias IILicenciatura
9
23P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica ILicenciatura
10
23P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IILicenciatura
11
23P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IIILicenciatura
12
23I
Estructura Molecular de BiomaterialesLicenciatura
13
23I
Proyecto Terminal ILicenciatura
14
23I
Proyecto Terminal ILicenciatura
15
23I
Proyecto Terminal IILicenciatura
16
23I
Proyecto Terminal IILicenciatura
17
23I
Temas Selectos en Ciencias ILicenciatura
18
23I
Temas Selectos en Ciencias IILicenciatura
19
23I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica ILicenciatura
20
23I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IILicenciatura
21
23I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IIILicenciatura
22
22O
Seminario Sobre SustentabilidadLicenciatura
23
22O
Seminario Sobre SustentabilidadLicenciatura
24
22O
Coloides e InterfasesLicenciatura
25
22O
Proyecto Terminal ILicenciatura
26
22O
Proyecto Terminal ILicenciatura
27
22O
Proyecto Terminal IILicenciatura
28
22O
Proyecto de Investigación IIIPosgrado
29
22P
Bioquímica ILicenciatura
30
22P
Seminario en Ingeniería en AlimentosLicenciatura
31
22P
Proyecto Terminal ILicenciatura
32
22P
Proyecto Terminal ILicenciatura
33
22P
Proyecto Terminal IILicenciatura
34
22P
Proyecto Terminal IILicenciatura
35
22P
Proyecto Terminal IILicenciatura
36
22P
Temas Selectos en Ciencias ILicenciatura
37
22P
Temas Selectos en Ciencias IILicenciatura
38
22P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica ILicenciatura
39
22P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IILicenciatura
40
22P
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IIILicenciatura
41
22P
Proyecto de Investigación IIPosgrado
42
22I
Estructura Molecular de BiomaterialesLicenciatura
43
22I
Proyecto Terminal ILicenciatura
44
22I
Proyecto Terminal ILicenciatura
45
22I
Temas Selectos en Ciencias ILicenciatura
46
22I
Temas Selectos en Ciencias IILicenciatura
47
22I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica ILicenciatura
48
22I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IILicenciatura
49
22I
Temas Selectos en Ingeniería Biológica IIILicenciatura
50
22I
Proyecto de Investigación IPosgrado
51
21O
Seminario Sobre SustentabilidadLicenciatura
52
21O
Seminario Sobre SustentabilidadLicenciatura
53
21O
Laboratorio de Ciencias IIILicenciatura
54
21O
Proyecto Terminal IILicenciatura
55
21O
Proyecto Terminal IILicenciatura
56
21P
Seminario en Ingeniería en AlimentosLicenciatura
57
21P
Proyecto Terminal ILicenciatura
58
21P
Proyecto Terminal ILicenciatura
59
21P
Proyecto Terminal IILicenciatura
60
21P
Estructura Molecular de BiomaterialesLicenciatura
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto