Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Desarrollo de micro- y nanoestructuras para la encapsulación de compuestos bioactivos, nutracéuticos y probióticos con aplicaciones en alimentos
•
Estudio y caracterización de compuestos bioactivos alimentarios
•
Estudio y caracterización de nuevas opciones para la obtención de biopolímeros aptos para la fabricación de micro- y nanomateriales
•
Desarrollo de alimentos funcionales con impacto en la salud, sistemas de libración oral y digestibilidad de nutrientes y nutracéuticos
Semblanza
La Dra. Izlia Jazheel Arroyo Maya, es Profesora Titular “C” de Tiempo Completo del Departamento de Procesos y Tecnología, perteneciente a la División de Ciencias Naturales e Ingeniería de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Cuajimalpa.
Estudió la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica con la Especialidad de Alimentos en el Instituto Tecnológico de Morelia, Michoacán. La tesis de Licenciatura la desarrolló en el Área de Neurociencias y Terapéutica experimental en el CINVESTAV-IPN. La Maestría y Doctorado en Ciencias en Alimentos en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Realizó una estancia de investigación en el Laboratorio de Tecnologías No Térmicas para el Procesamiento de Alimentos del Departamento de Ciencia en Alimentos en la Universidad de Washington, en 2011.
Entre 2012 y 2015 realizó dos estancias posdoctorales, la primera en el Área de Biofisicoquímica del Departamento de Química de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa y, la segunda en el Laboratorio de Biopolímeros y Coloides del Departamento de Ciencia en Alimentos de la Universidad de Massachusetts. La Dra. Arroyo cuenta con reconocimiento del SNI como Investigadora Nacional Nivel I.
Cuenta con diversos artículos publicados en revistas indexadas y capítulos de libro, así como varios trabajos presentados en eventos especializados nacionales e internacionales.
Información proporcionada por el personal académico