Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dr. Rey Gutiérrez Tolentino

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Producción Agrícola y Animal

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel II
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Xochimilco

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 3 Salud y bienestar

• 4 Educación de calidad

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 10 Reducción de las desigualdades

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Calidad e inocuidad de los alimentos
• Contaminantes en productos lácteos
• Sustancias funcionales en leche y productos lácteos
• Autenticidad de la leche y productos lácteos
• Alimentos y nutrición humana

Semblanza

El Doctor Rey Gutiérrez Tolentino obtuvo el grado de Licenciado en Producción Animal por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa en 1995 y el grado de Doctor por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco en 2004, ambos en México.

Ingresó a la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco en 1995, donde actualmente es Profesor Titular C de Tiempo Completo contratado de manera indefinida, cuenta con perfil PRODEP de la Secretaría de Educación Pública Federal, es Investigador Nacional nivel II del Sistema Nacional de Investigadores del CONACYT y es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde el 2017. Desde su ingreso a la Universidad Metropolitana trabajó en el Laboratorio de Análisis de Lácteos, en 2005 fue nombrado responsable del Laboratorio de Instrumentación hasta el 2015 y del 2018 a la fecha es responsable del Laboratorio de Análisis de Lácteos. Asimismo, del 2006 al 2015 fue Jefe del Área de Investigación Conservación y Comercialización de Productos Agropecuarios y del 2015 al 2019 Jefe del Departamento de Producción Agrícola y Animal.

Su línea de investigación abarca la calidad e inocuidad de los alimentos con énfasis en la leche y productos lácteos y su efecto en la nutrición humana. Particularmente estudia temas asociados a los alimentos como composición nutrimental, aspectos microbiológicos, presencia de residuos químicos, contenido de sustancias funcionales y autenticidad. Sus contribuciones en la materia le han permitido participar en organismos nacionales de normalización como COFOCALEC y COFEPRIS. Es autor y/o coautor de 73 artículos en revistas especializadas con arbitraje, cinco libros, 20 capítulos de libro y 42 artículos de divulgación. También cuenta con dos desarrollos tecnológicos con derechos de autor (una plataforma tecnológica y un videojuego sobre hábitos y estilos de vida saludable). Ha impartido clases ininterrumpidamente desde 1997, como Técnico Académico Titular hasta el 2005 y como Profesor Titular de 2005 a la fecha en el Tronco Común Divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud y en los posgrados en Ciencias Biológicas y de la Salud (doctorado) y Ciencias Agropecuarias (maestría y doctorado) de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. Ha presentado 283 trabajos en congresos. Bajo su dirección o asesoría se han concluido 15 tesis de maestría y tres de doctorado.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Calidad e inocuidad de los alimentos
• Contaminantes en productos lácteos
• Sustancias funcionales en leche y productos lácteos
• Autenticidad de la leche y productos lácteos
• Alimentos y nutrición humana

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OASchettino, B., Vega, S., Gutiérrez, R. and 4 more (...) (2017).Fatty acid profile of goat milk in diets supplemented with chia seed (Salvia hispanica L.). Journal of Dairy Science,100(8) 6256-6265
Murga, M.N., Gutiérrez, R., Vega, S. and 5 more (...) (2016).Organochlorine pesticide distribution in an organic production system for cow’s milk in Chiapas, Mexico. Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes,51(9) 589-593| 2 |
OACoronado H., M., Vega Y León, S., Gutiérrez T., R. and 2 more (...) (2015).Antioxidants: Present perspective for the human health. Revista Chilena de Nutricion,42(2) 206-212
Gutiérrez, R., Vega, S., Ortiz, R. and 2 more (...) (2015).Presence of PAHs in milk of industrial farms from Tizayuca, Hidalgo, Mexico. Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes,50(5) 317-321| 3 |
Schettino, B., Gutiérrez, R., Ortiz, R. and 3 more (...) (2013).Residues of legacy organochlorine contaminants in the milk of Alpine and Saanen goats from the central region of Mexico. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology,91(2) 154-159
Gutierrez, R., Ortiz, R., Vega, S. and 3 more (...) (2013).Residues levels of organochlorine pesticide in cow's milk from industrial farms in Hidalgo, Mexico. Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes,48(11) 935-940

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
2
23O
Trabajo de Redacción de Tesis IIPosgrado
3
23P
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
4
23P
Trabajo de Redacción de Tesis IPosgrado
5
23I
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
6
23I
Trabajo de Investigación IXPosgrado
7
23I
Seminario VIIPosgrado
8
22O
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
9
22O
Trabajo de Investigación VIIIPosgrado
10
22P
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
11
22P
Trabajo de Investigación VIIPosgrado
12
22I
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
13
22I
Seminario VIPosgrado
14
22I
Trabajo de Investigación VIPosgrado
15
21O
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
16
21O
Seminario VPosgrado
17
21O
Trabajo de Investigación VPosgrado
18
21P
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
19
21P
Seminario IVPosgrado
20
21P
Trabajo de Investigación IVPosgrado
21
21I
Seminario IIIPosgrado
22
21I
Trabajo de Investigación IIIPosgrado
23
21I
La Comunicación en Las Ciencias y Tecnologías AgropecuariasPosgrado
24
20O
Seminario de Avances de Investigación IIPosgrado
25
20O
Seminario IIPosgrado
26
20O
Trabajo de Investigación IIPosgrado
27
20P
Seminario de Avances de Investigación IPosgrado
28
20P
Seminario IPosgrado
29
20P
Trabajo de Investigación IPosgrado
30
20I
La Comunicación en Las Ciencias y Tecnologías AgropecuariasPosgrado
31
20I
La Comunicación en Las Ciencias y Tecnologías AgropecuariasPosgrado
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto