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Perfil investigador
Eng
Dra. Alma Elizabeth Cruz Guerrero

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel II
del
SNII.
Área II Biología y Química



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 3 Salud y bienestar

• 9 Industria, innovación e infraestructura


Intereses de investigación

• Síntesis enzimática de oligosacáridos
• Enzimología aplicada a alimentos
• Ciencia y tecnología de leches y productos lácteos
• Probióticos y prebióticos
• Ciencia y tecnología de levaduras

Semblanza

La Doctora Alma Elizabeth Cruz ha desarrollado su carrera como Profesora-Investigadora en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en el Departamento de Biotecnología de la Unidad Iztapalapa.

Estudió la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, la Maestría en Biotecnología y el Doctorado en Biotecnología en la UAM. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2007, actualmente nivel II y es Profesor con Perfil Deseable desde 1996.

La Profesora Cruz participa como responsable y colabora en diferentes proyectos de investigación y convenios con el sector productivo, además se encuentra colaborando con instituciones nacionales e internacionales en proyectos de investigación y como co-directora de alumnos de posgrado. Las líneas de investigación en las que ha trabajado están relacionadas con enzimología aplicada a alimentos, ciencia y tecnología de levaduras, ciencia y tecnología de leches y productos lácteos, probióticos y prebióticos, síntesis enzimática de oligosacáridos en medios acuosos y no acuosos, tecnología en nixtamalización, presencia de aflatoxinas en productos lácteos.

El resultado de su actual producción científica se basa en la trayectoria de su cooperación con diferentes grupos de investigación: Biotecnología Alimentaria (UAM Unidad Iztapalapa), el grupo de investigación de la Universidad Autónoma de Hidalgo, con profesores del IBT, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con investigadores del CIAD (Hidalgo) y del Colegio de Posgraduados (Chapingo). Esta trayectoria la ha llevado a tener en la actualidad un total de 52 publicaciones entre artículos y capítulos de libro, una patente, formación de recursos humanos, 60 servicios sociales, 14 estancias de investigación, ocho tesis de licenciatura, nueve de especialización, 16 de maestría y de doctorado, más de 100 presentaciones de trabajos en foros nacionales e internacionales, 13 artículos de difusión y múltiples participaciones en comités de evaluación de proyectos y publicaciones nacionales e internacionales

Ha colaborado en convenios con el sector productivo con las empresas: Ácidos Orgánicos, en la caracterización bioquímica y funcional de cepas de levadura para panificación; Unión General de obreros y campesinos de México, se realizaron proyectos para producción de miel de maguey, enlatado de frutas y suero de leche; Centro de Control S.A., en asesorías para arbitrajes sobre la calidad de leche y productos lácteos; Comercializadora de Lácteos y Derivados S.A., bajo el proyecto titulado “Incremento de la capacidad de producción de bebidas lácteas fermentadas”

Con respecto a la participación universitaria, fue coordinadora de la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos, miembro de la Comisión Dictaminadora Divisional, ha participado en las comisiones para revisión de planes y programas de estudio de la licenciatura de Ingeniería de los alimentos, miembro de la comisión del Posgrado de biotecnología en dos periodos, ha participado en las comisiones para revisión de planes y programas de estudio del posgrado de biotecnología.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Síntesis enzimática de oligosacáridos
• Enzimología aplicada a alimentos
• Ciencia y tecnología de leches y productos lácteos
• Probióticos y prebióticos
• Ciencia y tecnología de levaduras

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

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Algunos ejemplos de publicaciones

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Open Access Referencias ODS ONU
Martha-Lucero, N., Viniegra-González, G., González-Olivares, L. and 1 more (...) (2023).Biofilm formation by agave epiphytic lactic acid bacteria fed with agave fructans. World Journal of Microbiology and Biotechnology,39(11)
OAOlvera-Rosales, L.B., Cruz-Guerrero, A.E., Jaimez-Ordaz, J. and 5 more (...) (2023).Differences in the Proteolytic System of Lactic Acid Bacteria Affect the Release of DPP-IV Inhibitory Peptides from Whey Proteins. Dairy,4(3) 515-526
Olvera-Rosales, L.B., Cruz-Guerrero, A.E., García-Garibay, J.M. and 4 more (...) (2023).Bioactive peptides of whey: obtaining, activity, mechanism of action, and further applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition,63(30) 10351-10381
Pavón-Chimal, M.E., Jiménez-Pérez, C., Guzmán-Rodriguez, F. and 6 more (...) (2023).Mechanistic insight into the synthesis of fucooligosaccharides by α-L-fucosidase from Thermotoga maritima belonging to the GH29 family: in silico study. Biologia,78(7) 1825-1832
OAJiménez-Pérez, C., Guzmán-Rodríguez, F., Cruz-Guerrero, A.E. and 1 more (...) (2023).The dual role of fucosidases: tool or target. Biologia,78(7) 1773-1788| 3 |
Pavón-Chimal, M.E., Jiménez-Pérez, C., Guzmán-Rodríguez, F. and 6 more (...) (2023).An In silico Analysis of Enzyme-Substrate Interaction in α-L-Fucosidases Belonging to the GH29 Family. Biointerface Research in Applied Chemistry,13(5)
OACastañeda-Ovando, A., Moreno-Vilet, L., Jaimez-Ordaz, J. and 7 more (...) (2023).Aguamiel syrup as a technological diversification product: Composition, bioactivity and present panorama. Future Foods,8| 3 |
OAOlvera-Rosales, L.B., Pérez-Escalante, E., Castañeda-Ovando, A. and 5 more (...) (2023).ACE-Inhibitory Activity of Whey Proteins Fractions Derived of Fermentation by Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Streptococcus thermophilus SY-102. Foods,12(12)
Pérez-Escalante, E., Alatorre-Santamaría, S., Castañeda-Ovando, A. and 5 more (...) (2022).Human milk oligosaccharides as bioactive compounds in infant formula: recent advances and trends in synthetic methods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition,62(1) 181-214
OACarrero-Puentes, S., Fuenmayor, C., Jiménez-Pérez, C. and 6 more (...) (2022).Development and characterization of an exopolysaccharide-functionalized acid whey cheese (requesón) using Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Journal of Food Processing and Preservation,46(6)
OAde la Vega, M.I.C., Alatorre-Santamaría, S., Gómez-Ruiz, L. and 5 more (...) (2021).Influence of oat β-glucan on the survival and proteolytic activity of lactobacillus rhamnosus gg in milk fermentation: Optimization by response surface. Fermentation,7(4)
OARobles-Arias, M.A., Guzmán-Rodriguez, F., García-Garibay, M. and 4 more (...) (2021).α-L-fucosidase from Thermotoga maritima: Hydrolytic and transfucosylation activities. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,20(3)
OASebastián-Nicolas, J.L., Contreras-López, E., Ramírez-Godínez, J. and 8 more (...) (2021).Milk fermentation by lacticaseibacillus rhamnosus GG and streptococcus thermophilus SY-102: Proteolytic profile and ACE-inhibitory activity. Fermentation,7(4)
Guzmán-Rodríguez, F., Alatorre-Santamaría, S., Gómez-Ruiz, L. and 3 more (...) (2021).Synthesis of fucosylated oligosaccharides with α-l-fucosidase from Thermotoga maritima immobilized on Eupergit® CM. Extremophiles,25(3) 311-317
OAContreras-López, E., Jaimez-Ordaz, J., Rodríguez-Serrano, G.M. and 4 more (...) (2021).Contenido exopolysaccharide-producing bacteria improves survival and proteolytic profile of lactobacillus rhamnosus gg added to semi-ripened cheese volumen 8, número 3, 2009 / volume 8, number 3, 2009. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,20(3)
OARobles-Arias, M.A., García-Garibay, M., Alatorre-Santamaría, S. and 5 more (...) (2021).Improvement of Fucosylated Oligosaccharides Synthesis by α-L-Fucosidase from Thermotoga maritima in Water-Organic Cosolvent Reaction System. Applied Biochemistry and Biotechnology,193(11) 3553-3569
Jiménez-Pérez, C., Alatorre-Santamaría, S., Tello-Solís, S.R. and 4 more (...) (2021).Analysis of aflatoxin m1 contamination in milk and cheese produced in mexico: A review. World Mycotoxin Journal,14(3) 269-285
OAOlvera-Rosales, L.-B., Cruz-Guerrero, A.-E., Ramírez-Moreno, E. and 8 more (...) (2021).Impact of the gut microbiota balance on the health-disease relationship: The importance of consuming probiotics and prebiotics. Foods,10(6) | 3 |
Pérez-Escalante, E., Cruz-Guerrero, A.E., Álvarez-Romero, G.A. and 3 more (...) (2020).Urea as the best fibrin solubilizer in the thrombin inhibition analysis: Theoretical and experimental modeling of fibrinogen denaturation. Chemical Physics Letters,748
Jiménez-Pérez, C., Tello-Solís, S.R., Gómez-Castro, C.Z. and 6 more (...) (2020).Spectroscopic studies and molecular modelling of the aflatoxin M1-bovine α-lactalbumin complex formation. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology,209
OASebastián-Nicolás, J.L., Cruz-Guerrero, A.E., Castañeda-Ovando, A. and 4 more (...) (2020).Enrichment of lactoferrin by a simple process based on solid phase extraction. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,19(1) 239-249| 3 |
Sebastián-Nicolás, J.L., González-Olivares, L.G., Vázquez-Rodríguez, G.A. and 3 more (...) (2020).Valorization of whey using a biorefinery. Biofuels, Bioproducts and Biorefining,14(5) 1010-1027| 7 |
Alatorre-Santamaría, S., Escamilla-Lozano, Y., Guzmán-Rodríguez, F. and 4 more (...) (2019).Synthesis of Fucose-Containing Disaccharides by Glycosylhydrolases from Various Origins. Applied Biochemistry and Biotechnology,188(2) 369-380
OAJaimez-Ordaz, J., Martínez-Ramírez, X., Cruz-Guerrero, A.E. and 4 more (...) (2019).Survival and proteolytic capacity of probiotics in a fermented milk enriched with agave juice and stored in refrigeration. Food Science and Technology (Brazil),39(1) 188-194
OAFigueroa-González, I., Rodríguez-Serrano, G., Gómez-Ruiz, L. and 2 more (...) (2019).Prebiotic effect of commercial saccharides on probiotic bacteria isolated from commercial products. Food Science and Technology (Brazil),39(3) 747-753
OAEscamilla-Lozano, Y., Guzmán-Rodríguez, F., Alatorre-Santamaría, S. and 4 more (...) (2019).Synthesis of fucosyl-oligosaccharides using α-l-fucosidase from lactobacillus rhamnosus GG. Molecules,24(13)
Guzmán-Rodríguez, F., Alatorre-Santamaría, S., Gómez-Ruiz, L. and 3 more (...) (2019).Employment of fucosidases for the synthesis of fucosylated oligosaccharides with biological potential. Biotechnology and Applied Biochemistry,66(2) 172-191| 9 |
Guzmán-Rodríguez, F., Alatorre-Santamaría, S., Gómez-Ruiz, L. and 3 more (...) (2018).Synthesis of a Fucosylated Trisaccharide Via Transglycosylation by α-l-Fucosidase from Thermotoga maritima. Applied Biochemistry and Biotechnology,186(3) 681-691
Pérez-Escalante, E., González-Olivares, L.G., Cruz-Guerrero, A.E. and 3 more (...) (2018).Size exclusion chromatography (SEC-HPLC) as an alternative to study thrombin inhibition. Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences,1074-107534-38
OARodríguez-Serrano, G.M., García-Garibay, J.M., Cruz-Guerrero, A.E. and 4 more (...) (2018).Proteolytic system of streptococcus thermophilus. Journal of Microbiology and Biotechnology,28(10) 1581-1588
Guzmán-Rodríguez, F., Alatorre-Santamaría, S., Gómez-Ruiz, L. and 3 more (...) (2018).Improvement of the transfucosylation activity of α-l-fucosidase from Thermotoga maritima for the synthesis of fucosylated oligosaccharides in the presence of calcium and sodium. Extremophiles,22(6) 889-894
Rivera-Noriega, A., Cruz-Guerrero, A.E., Morales-Estrada, A.I. and 3 more (...) (2017).Endopolygalacturonase from Kluyveromyces marxianus CDBB-L-278: A comparative study of gene expression and enzyme activity under aerobic and anaerobic conditions. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,16(2) 399-404
OAPeña-Reyes, R.A., Ramírez-Romero, G.A., Fernández-Perrino, F.J. and 1 more (...) (2017).Effect of Nixtamalization Processing Temperature on Maize Hydration and the Textural Properties of Masa and Tortillas. Journal of Food Processing and Preservation,41(5)
González-Olivares, L.G., Contreras-López, E., Flores-Aguilar, J.F. and 5 more (...) (2016).Inorganic selenium uptake by Lactobacillus ssp. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(1) 33-38
OALluis-Arroyo, D., Flores-Nájera, A., Cruz-Guerrero, A. and 4 more (...) (2014).Effect of an exopolysaccharide-producing strain of streptococcus thermophilus on the yield and texture of mexican manchego-type cheese. International Journal of Food Properties,17(8) 1680-1693
Cruz-Guerrero, A., Hernández-Sánchez, H., Rodríguez-Serrano, G. and 3 more (...) (2014).Commercial probiotic bacteria and prebiotic carbohydrates: A fundamental study on prebiotics uptake, antimicrobials production and inhibition of pathogens. Journal of the Science of Food and Agriculture,94(11) 2246-2252
García-Garibay, M., Gómez-Ruiz, L., Cruz-Guerrero, A.E. and 1 more (...) (2014).Single Cell Protein: The Algae. Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition,425-430
OADomínguez-González, K.N., Cruz-Guerrero, A., González-Márquez, H. and 4 more (...) (2014).Antihypertensive and antithrombotic activities of a commercial fermented milk product made with Lactobacillus casei Shirota and Streptococcus thermophilus. International Journal of Dairy Technology,67(3) 358-364
García-Garibay, M., Gómez-Ruiz, L., Cruz-Guerrero, A.E. and 1 more (...) (2014).Single Cell Protein: Yeasts and Bacteria. Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition,431-438
OADomínguez Gonzáleza, K.N., Cruz Guerrero, A.E., Márquez, H.G. and 3 more (...) (2014).The antihypertensive effect of fermented milks. Revista Argentina de Microbiologia,46(1) 58-65
Ramírez-Romero, G., Reyes-Velazquez, M., Cruz-Guerrero, A. (2013).Study of nejayote as culture medium for probiotics and production of bacteriocins. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,12(3) 463-471
Diaz-Vela, J., Totosaus, A., Cruz-Guerrero, A.E. and 1 more (...) (2013).In vitro evaluation of the fermentation of added-value agroindustrial by-products: Cactus pear (Opuntia ficus-indica L.) peel and pineapple (Ananas comosus) peel as functional ingredients. International Journal of Food Science and Technology,48(7) 1460-1467

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