Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Síntesis enzimática de oligosacáridos
•
Enzimología aplicada a alimentos
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Ciencia y tecnología de leches y productos lácteos
•
Probióticos y prebióticos
• Ciencia y tecnología de levaduras
Semblanza
La Doctora Alma Elizabeth Cruz ha desarrollado su carrera como Profesora-Investigadora en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en el Departamento de Biotecnología de la Unidad Iztapalapa.
Estudió la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, la Maestría en Biotecnología y el Doctorado en Biotecnología en la UAM. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2007, actualmente nivel II y es Profesor con Perfil Deseable desde 1996.
La Profesora Cruz participa como responsable y colabora en diferentes proyectos de investigación y convenios con el sector productivo, además se encuentra colaborando con instituciones nacionales e internacionales en proyectos de investigación y como co-directora de alumnos de posgrado. Las líneas de investigación en las que ha trabajado están relacionadas con enzimología aplicada a alimentos, ciencia y tecnología de levaduras, ciencia y tecnología de leches y productos lácteos, probióticos y prebióticos, síntesis enzimática de oligosacáridos en medios acuosos y no acuosos, tecnología en nixtamalización, presencia de aflatoxinas en productos lácteos.
El resultado de su actual producción científica se basa en la trayectoria de su cooperación con diferentes grupos de investigación: Biotecnología Alimentaria (UAM Unidad Iztapalapa), el grupo de investigación de la Universidad Autónoma de Hidalgo, con profesores del IBT, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con investigadores del CIAD (Hidalgo) y del Colegio de Posgraduados (Chapingo). Esta trayectoria la ha llevado a tener en la actualidad un total de 52 publicaciones entre artículos y capítulos de libro, una patente, formación de recursos humanos, 60 servicios sociales, 14 estancias de investigación, ocho tesis de licenciatura, nueve de especialización, 16 de maestría y de doctorado, más de 100 presentaciones de trabajos en foros nacionales e internacionales, 13 artículos de difusión y múltiples participaciones en comités de evaluación de proyectos y publicaciones nacionales e internacionales
Ha colaborado en convenios con el sector productivo con las empresas: Ácidos Orgánicos, en la caracterización bioquímica y funcional de cepas de levadura para panificación; Unión General de obreros y campesinos de México, se realizaron proyectos para producción de miel de maguey, enlatado de frutas y suero de leche; Centro de Control S.A., en asesorías para arbitrajes sobre la calidad de leche y productos lácteos; Comercializadora de Lácteos y Derivados S.A., bajo el proyecto titulado Incremento de la capacidad de producción de bebidas lácteas fermentadas
Con respecto a la participación universitaria, fue coordinadora de la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos, miembro de la Comisión Dictaminadora Divisional, ha participado en las comisiones para revisión de planes y programas de estudio de la licenciatura de Ingeniería de los alimentos, miembro de la comisión del Posgrado de biotecnología en dos periodos, ha participado en las comisiones para revisión de planes y programas de estudio del posgrado de biotecnología.
Información proporcionada por el personal académico