Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dra. Concepción Keiko Shirai Matsumoto

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel III
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 3 Salud y bienestar

• 6 Agua limpia y saneamiento

• 8 Trabajo decente y crecimiento económico

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Biomanufactura e ingeniería de bioprocesos
• Subproductos agroindustriales y alimentarios
• Biopolímeros y biomateriales para las ciencias de la vida

Semblanza

Profesora Distinguida. Reconocimiento aprobado en la Sesión del Colegio Académico no. 522 celebrada el 10 de marzo del 2023.

La Dra. Keiko Shirai posee un doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud, una maestría en Biotecnología y una licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial. Actualmente, es profesora de tiempo completo en el Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en la Ciudad de México. Acreedora a la Medalla al mérito universitario por las mejores calificaciones en Maestría y Doctorado. Profesora visitante en Universidad de Loughborough, Universidad de Huddersfield y Universidad de Plymouth Reino Unido.

Dirige el grupo de Biopolímeros y Bioprocesos de Subproductos Agroindustriales y Alimentarios. Ha publicado más de 97 artículos en revistas de renombre y capítulos de libros, ocupando un 22 en el índice h. Ha dirigido 15 tesis de doctorado y 24 de maestría. Tiene ocho patentes en su haber.

La Dra. Shirai ha obtenido diversas distinciones, como el máximo nivel en el Sistema Mexicano de Investigadores, y es miembro titular de la Academia Mexicana de Ciencias. Ha sido galardonada en dos ocasiones con el Premio de Investigación de la UAM y ha recibido el Premio Heberto Castillo como científica mexicana destacada. Obtuvo el XXXVI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CONACYT-Coca Cola) por su trabajo como directora de tesis de licenciatura. Premio Dr. Christopher Augur (UAM-Instituto de Investigación para el Desarrollo Francia), Premio al mejor prototipo de “Ciudad con Industria Competitiva” del Instituto (actual Secretaría) de Ciencia y Tecnología del DF.

Su investigación se centra en la utilización de residuos agrícolas y acuáticos para la producción de biopolímeros, enzimas y metabolitos con aplicaciones en las ciencias de la vida y los materiales.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Biomanufactura e ingeniería de bioprocesos
• Subproductos agroindustriales y alimentarios
• Biopolímeros y biomateriales para las ciencias de la vida

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:



Otros sitios de interés

Consulta el trabajo de investigación en otros sitios web:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
Tania Escárcega Olivares, F., Martínez Rodríguez, P., Olayo-Valles, R. and 2 more (...) (2023).Lignocellulosic and chitinous wastes as pollutant adsorbents and their enzymatic degradation. Value-Addition in Agri-Food Industry Waste through Enzyme Technology,137-152
Carmen Martínez, M., Olayo González, R., Vázquez, H. and 2 more (...) (2023).Utilization of agroindustrial and food by-products for the production of amphiphilic proteins and peptides. Value-Addition in Agri-Food Industry Waste through Enzyme Technology,163-176
Escárcega Olivares, F.T., Olayo-Valles, R., García-Arrazola, R. and 4 more (...) (2023).Valorization of cactus cladode wastes and chitin nanowhiskers in biocomposite designed for sorption of new methylene blue. International Journal of Environmental Science and Technology,20(12) 13655-13672
OAMartínez, M.E., Rangel-Méndez, J.R., Gimeno, M. and 3 more (...) (2022).Removal of Heavy Metal Ions from Wastewater with Poly-ε-Caprolactone-Reinforced Chitosan Composite. Polymers,14(23) | 6 |
OAAguilar-Rosas, O., Blanco, S., Flores, M. and 2 more (...) (2022).Partially Deacetylated and Fibrillated Shrimp Waste-Derived Chitin as Biopolymer Emulsifier for Green Cutting Fluids—Towards a Cleaner Production. Polymers,14(3) | 9| 12 |
Martín-López, H., Pech-Cohuo, S.C., Ayora-Talavera, T. and 5 more (...) (2021).Deacetylation of chitin obtained by biological method and its application in melipona honey-incorporated antimicrobial biofilms. MRS Advances,6(38) 885-892
Hernández-Valdepeña, M.A., Hernández-Valencia, C.G., Labra-Vázquez, P. and 10 more (...) (2021).Antioxidant and antimicrobial material by grafting of L-arginine onto enzymatic poly(gallic acid). Materials Science and Engineering C,121
Quintana-Quirino, M., Vigueras-Ramírez, G., Alonso-Segura, D. and 1 more (...) (2021).Microbial cellulose: Biosynthesis and textile applications. Fundamentals of Natural Fibres and Textiles,65-85
Hernández-Rangel, A., Prado-Prone, G., Hidalgo-Moyle, J.J. and 2 more (...) (2020).Electrospun chitosan materials and their potential use as scaffolds for bone and cartilage tissue engineering. Handbook of Chitin and Chitosan: Volume 3: Chitin- and Chitosan-based Polymer Materials for Various Applications,231-280
Velasco-Garduño, O., Martínez, M.E., Gimeno, M. and 3 more (...) (2020).Copper removal from wastewater by a chitosan-based biodegradable composite. Environmental Science and Pollution Research,27(23) 28527-28535| 6| 11 |
Hall, G.M., Barrera, C.H., Shirai, K. (2020).Alternative methods for chitin and chitosan preparation, characterization, and application. Handbook of Chitin and Chitosan: Volume 1: Preparation and Properties,225-246
Rojas-Osnaya, J., Rocha-Pino, Z., Nájera, H. and 2 more (...) (2020).Novel transglycosylation activity of β-N-acetylglucosaminidase of Lecanicillium lecanii produced by submerged culture. International Journal of Biological Macromolecules,145759-767
Hernández-Valencia, C.G., Pacheco, N., Martínez-Castellanos, G. and 1 more (...) (2020).Probiotic-containing edible films and coatings of biopolymers. Biopolymer Membranes and Films: Health, Food, Environment, and Energy Applications,589-615
OAHernández-Valencia, C.G., Román-Guerrero, A., Aguilar-Santamaría, Á. and 2 more (...) (2019).Cross-linking chitosan into hydroxypropylmethylcellulose for the preparation of Neem oil coating for postharvest storage of pitaya (Stenocereus pruinosus). Molecules,24(2)
Carballo-Sánchez, M.P., Gimeno, M., Hall, G.M. and 2 more (...) (2019).The Radical-Scavenging Activity of a Purified and Sequenced Peptide from Lactic Acid Fermentation of Thunnus albacares By-Products. Applied Biochemistry and Biotechnology,189(4) 1084-1095
Pacheco, N., Naal-Ek, M.G., Ayora-Talavera, T. and 4 more (...) (2019).Effect of bio-chemical chitosan and gallic acid into rheology and physicochemical properties of ternary edible films. International Journal of Biological Macromolecules,125149-158
Aranday-García, R., Saimoto, H., Shirai, K. and 1 more (...) (2019).Chitin biological extraction from shrimp wastes and its fibrillation for elastic nanofiber sheets preparation. Carbohydrate Polymers,213112-120
Quintana-Quirino, M., Morales-Osorio, C., Vigueras Ramírez, G. and 2 more (...) (2019).Bacterial cellulose grows with a honeycomb geometry in a solid-state culture of Gluconacetobacter xylinus using polyurethane foam support. Process Biochemistry,821-9
Gracida, J., Arredondo-Ochoa, T., García-Almendárez, B.E. and 4 more (...) (2019).Improved Thermal and Reusability Properties of Xylanase by Genipin Cross-Linking to Magnetic Chitosan Particles. Applied Biochemistry and Biotechnology,188(2) 395-409
Rocha-Pino, Z., Ramos-López, J.I., Gimeno, M. and 4 more (...) (2018).Enhanced oil recovery by hydrophobins from Lecanicillium lecanii. Fuel,22410-16
Espadín, A., De Dios, L.T., Ruvalcaba, E. and 6 more (...) (2018).Production and characterization of a nanocomposite of highly crystalline nanowhiskers from biologically extracted chitin in enzymatic poly(ε-caprolactone). Carbohydrate Polymers,181684-692
Gallardo-Rivera, R., de los Ángeles Aguilar-Santamaría, M., Silva-Bermúdez, P. and 7 more (...) (2018).Polyelectrolyte complex of Aloe vera, chitosan, and alginate produced fibroblast and lymphocyte viabilities and migration. Carbohydrate Polymers,19284-94
Sánchez-Vázquez, V., Shirai, K., González, I. and 1 more (...) (2018).Polycyclic aromatic hydrocarbon-emulsifier protein produced by Aspergillus brasiliensis (niger) in an airlift bioreactor following an electrochemical pretreatment. Bioresource Technology,256408-413| 6| 15 |
Sánchez-Vázquez, V., Shirai, K., González, I. and 1 more (...) (2017).Fungal biocatalyst activated by an electric field: Improved mass transfer and non-specificity for hydrocarbon degradation in an airlift bioreactor. Journal of Hazardous Materials,33762-71| 6| 15 |
Velasquillo, C., Silva-Bermudez, P., Vázquez, N. and 8 more (...) (2017).In vitro and in vivo assessment of lactic acid-modified chitosan scaffolds for potential treatment of full-thickness burns. Journal of Biomedical Materials Research - Part A,105(10) 2875-2891
Aranday-García, R., Román Guerrero, A., Ifuku, S. and 1 more (...) (2017).Successive inoculation of Lactobacillus brevis and Rhizopus oligosporus on shrimp wastes for recovery of chitin and added-value products. Process Biochemistry,5817-24
Espíndola-Cortés, A., Moreno-Tovar, R., Bucio, L. and 3 more (...) (2017).Hydroxyapatite crystallization in shrimp cephalothorax wastes during subcritical water treatment for chitin extraction. Carbohydrate Polymers,172332-341
Carballo-Sánchez, M.P., Ramírez-Ramírez, J.C., Gimeno, M. and 3 more (...) (2016).Papaya (Carica papaya) and tuna (Thunnus albacares) by-products fermentation as biomanufacturing approach towards antioxidant protein hydrolysates. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(1) 91-100
Hernandez-Valencia, C.G., Shirai, K., Mejía, P. and 4 more (...) (2016).Postharvest Preservation of Cactus Fruits (Stenocereus pruinosus and Stenocereus stellatus) Produced in Semidesertic Area of Oaxaca by Biopolymer Coatings. International Journal of Interdisciplinary Social Sciences,11(1) 15-26
OASandoval, L.N., López, M., Montes-Díaz, E. and 4 more (...) (2016).Inhibition of listeria monocytogenes in fresh cheese using chitosan-grafted lactic acid packaging. Molecules,21(4)
Hernández-Valdepeña, M.A., Pedraza-Chaverri, J., Gracia-Mora, I. and 6 more (...) (2016).Suppression of the tert-butylhydroquinone toxicity by its grafting onto chitosan and further cross-linking to agavin toward a novel antioxidant and prebiotic material. Food Chemistry,199485-491
Villa-Lerma, G., González-Márquez, H., Gimeno, M. and 4 more (...) (2016).Enzymatic hydrolysis of chitin pretreated by rapid depressurization from supercritical 1,1,1,2-tetrafluoroethane toward highly acetylated oligosaccharides. Bioresource Technology,209180-186
Ramos-Puebla, A., De Santiago, C., Trombotto, S. and 3 more (...) (2016).Addition of abscisic acid increases the production of chitin deacetylase by Colletotrichum gloeosporioides in submerged culture. Process Biochemistry,51(8) 959-966
Rocha-Pino, Z., Vigueras, G., Sepúlveda-Sánchez, J.D. and 4 more (...) (2015).The hydrophobicity of the support in solid state culture affected the production of hydrophobins from Lecanicillium lecanii. Process Biochemistry,50(1) 14-19
Mena, M., Shirai, K., Tecante, A. and 2 more (...) (2015).Enzymatic syntheses of linear and hyperbranched poly-L-lactide using compressed R134a–ionic liquid media. Journal of Supercritical Fluids,10377-82
OALópez-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P. and 6 more (...) (2015).Physicochemical and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Cinnamon Oil. International Journal of Polymer Science,2015
Espadín, A., Vázquez, N., Tecante, A. and 4 more (...) (2014).Fibroblast viability and inhibitory activity against Pseudomonas aeruginosa in lactic acid-grafted chitosan hydrogels. Journal of Applied Polymer Science,131(14)
Vigueras, G., Shirai, K., Hernández-Guerrero, M. and 2 more (...) (2014).Growth of the fungus Paecilomyces lilacinus with n-hexadecane in submerged and solid-state cultures and recovery of hydrophobin proteins. Process Biochemistry,49(10) 1606-1611
Zavaleta-Avejar, L., Bosquez-Molina, E., Gimeno, M. and 2 more (...) (2014).Rheological and antioxidant power studies of enzymatically grafted chitosan with a hydrophobic alkyl side chain. Food Hydrocolloids,39113-119
Itzincab-Mejía, L., López-Luna, A., Gimeno, M. and 2 more (...) (2013).Enzymatic grafting of gallate ester onto chitosan: Evaluation of antioxidant and antibacterial activities. International Journal of Food Science and Technology,48(10) 2034-2041
Rocha-Pino, Z., Del Carmen Marín-Cervantes, M., Martínez-Archundia, M. and 3 more (...) (2013).Morphological changes, chitinolytic enzymes and hydrophobin-like proteins as responses of Lecanicillium lecanii during growth with hydrocarbon. Bioprocess and Biosystems Engineering,36(5) 531-539
OAArredondo-Figueroa, J.L., Ponce-Palafox, J.T., Shirai-Matsumoto, K. and 3 more (...) (2013).Effects of including shrimp protein hydrolysate in practical diets on the growth and survival of redclaw crayfish hatchlings Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868). Aquaculture Research,44(6) 966-973| 14 |
Mena, M., López-Luna, A., Shirai, K. and 3 more (...) (2013).Lipase-catalyzed synthesis of hyperbranched poly-l-lactide in an ionic liquid. Bioprocess and Biosystems Engineering,36(3) 383-387
López, J., Hernández-Alcántara, J.M., Roquero, P. and 4 more (...) (2013).Trametes versicolor laccase oxidation of gallic acid toward a polyconjugated semiconducting material. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic,97100-105
Pacheco, N., Trombotto, S., David, L. and 1 more (...) (2013).Activity of chitin deacetylase from Colletotrichum gloeosporioides on chitinous substrates. Carbohydrate Polymers,96(1) 227-232
Villa-Lerma, G., González-Márquez, H., Gimeno, M. and 3 more (...) (2013).Ultrasonication and steam-explosion as chitin pretreatments for chitin oligosaccharide production by chitinases of Lecanicillium lecanii. Bioresource Technology,146794-798

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
2
23O
Trabajo Experimental IIPosgrado
3
23O
Trabajo Experimental IIPosgrado
4
23O
Trabajo Experimental IIPosgrado
5
23O
Trabajo Experimental IIPosgrado
6
23O
Trabajo Experimental VPosgrado
7
23O
Trabajo Experimental IXPosgrado
8
23P
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
9
23P
Trabajo Experimental IPosgrado
10
23P
Trabajo Experimental IPosgrado
11
23P
Trabajo Experimental IPosgrado
12
23P
Trabajo Experimental IPosgrado
13
23P
Trabajo Experimental IVPosgrado
14
23P
Seminario de Informe TerminalPosgrado
15
23I
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
16
23I
Seminario de Revisión Bibliográfica y Proyecto ExperimentalPosgrado
17
23I
Seminario de Revisión Bibliográfica y Proyecto ExperimentalPosgrado
18
23I
Seminario de Revisión Bibliográfica y Proyecto ExperimentalPosgrado
19
23I
Seminario de Revisión Bibliográfica y Proyecto ExperimentalPosgrado
20
23I
Trabajo Experimental IVPosgrado
21
23I
Trabajo Experimental VIIIPosgrado
22
23I
Trabajo Experimental XIPosgrado
23
23I
Seminario de Proyecto DoctoralPosgrado
24
22O
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
25
22O
Trabajo Experimental XPosgrado
26
22O
Seminario de Proyecto DoctoralPosgrado
27
22O
Trabajo Experimental VIIPosgrado
28
22P
Microbiología GeneralLicenciatura
29
22P
Seminario de Informe TerminalPosgrado
30
22P
Trabajo Experimental VIPosgrado
31
22I
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
32
22I
Trabajo Experimental IXPosgrado
33
22I
Trabajo Experimental VPosgrado
34
21O
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
35
21O
Trabajo Experimental IVPosgrado
36
21O
Trabajo Experimental VIIIPosgrado
37
21O
Trabajo Experimental XIIPosgrado
38
21P
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
39
21P
Trabajo Experimental VIIPosgrado
40
21P
Trabajo Experimental XIPosgrado
41
21P
Seminario de Proyecto DoctoralPosgrado
42
21I
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
43
21I
Seminario de Informe TerminalPosgrado
44
21I
Seminario de Informe TerminalPosgrado
45
21I
Seminario de Informe TerminalPosgrado
46
21I
Trabajo Experimental VIPosgrado
47
21I
Trabajo Experimental XPosgrado
48
20O
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
49
20O
Trabajo Experimental IIIPosgrado
50
20O
Trabajo Experimental IIIPosgrado
51
20O
Trabajo Experimental IIIPosgrado
52
20O
Trabajo Experimental VPosgrado
53
20O
Trabajo Experimental IXPosgrado
54
20P
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
55
20P
Proyecto de Investigación IIILicenciatura
56
20P
Trabajo Experimental IIPosgrado
57
20P
Trabajo Experimental IIPosgrado
58
20P
Trabajo Experimental IIPosgrado
59
20P
Seminario de Informe TerminalPosgrado
60
20I
Tecnología de Fermentaciones AlimentariasLicenciatura
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto