Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Evaluación de la calidad e inocuidad de los alimentos
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Presencia de sustancias residuales en los alimentos
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Lípidos bioactivos en la leche y derivados
Semblanza
La Doctora Beatriz Sofía Schettino Bermúdez es egresada como Ingeniera Bioquímica Industrial de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa. Maestría en Biología Experimental de la UAM Unidad Iztapalapa. Doctorado en Ciencias Veterinarias por la Universidad Agraria de la Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez". CENSA. Cuba. Reconocimiento como miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.Reconocimiento Perfil PRODEP 2009-2021.
Ha participado en diversos proyectos de investigación en la UAM Unidad Iztapalapa como: Enriquecimiento Proteínico de la Yuca por Fermentación en medio sólido. Financiado por el CONACYT. Valorización de los Productos Agrícolas Tropicales. Financiado por la Comunidad Económica Europea. Biometanación rápida del lirio acuático (Eichhornia crassipes). Financiado por la Organización de los Estados Americanos.
Participación como responsable de los proyectos en el Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec (TESE): Biosorción de metales pesados en efluentes industriales. Financiado por el Instituto de Estudios Ambientales de la Secretaria de Ecología del Estado de México. Biosorción de metales pesados en efluentes de la industria de galvanoplastia mediante biomasa inmovilizada de Aspergillus niger y Evolución del potencial redox en la biodegradación anaerobia del 2,4-diclorofenoxiacético, suplementada con fuentes alternas de carbono. Financiado por CoSNET.
Participación en los proyectos del área de Conservación y Comercialización de Productos Agropecuarios (CCPA), del Departamento de Producción Agrícola y Animal (DPAA) UAM Unidad Xochimilco: Evaluación de plaguicidas organoclorados, bifenilos policlorados e hidrocarburos aromáticos policíclicos en agua para el consumo humano y para el ganado lechero. Evaluación de la calidad nutrimental e inocuidad de la leche cruda orgánica que se produce en Tecpatán, Chiapas, México. Presencia de sustancias químicas persistentes (plaguicidas organoclorados, bifenilos policlorados e hidrocarburos aromáticos policíclicos) en leche y queso de cabra producidos en zonas del Altiplano Mexicano. Diagnóstico de los sistemas de producción de café orgánico de la comunidad de Eloxochitlán de Flores Magón, Oaxaca.
Ha participado en la publicación de 21 artículos en revistas internacionales indexadas en JCR, como Journal of Dairy Science, International Dairy Journal y diez artículos en revistas arbitradas. nueve capítulos en libros como Fossil Fuel and the Environment, CYTED-IBEROFUN, Nova Science Publishers.
Ha dirigido dos tesis de licenciatura, 23 servicios sociales y seis tesis de posgrado. Ha participado en 100 congresos nacionales e internacionales. Ha impartido 55 cursos a nivel licenciatura como Energía y consumo de substancias fundamentales y Gestión de la calidad e inocuidad de los productos agrícolas y diez a nivel posgrado.
Nombramiento como Jefa del Área de CCPA, del DPAA. Participación en Comisiones académicas de Servicio social del DPPA. Comisión académica de Becas al Reconocimiento a la carrera docente. Comisión de Planeación del DPAA. Comisión Académica de la Maestría de Ciencias Agropecuarias. Programa de Tutoría para el Desarrollo Académico. Comisión para la acreditación de la Licenciatura en Agronomía. Comisión para la modificación y actualización del Plan y Programa de Estudios de la Licenciatura en Agronomía.
Ha sido miembro organizador de eventos académicos como Congreso del DPAA. Cursos de Actualización para profesores.
Información proporcionada por el personal académico