Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Biorremediación ambiental por hongos filamentosos
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Degradación de compuestos tóxicos por hongos filamentosos
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Degradación de compuestos farmacéuticos activos por hongos
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Producción de aromas por hongos
Semblanza
La Doctora Araceli Tomasini Campocosio es profesora e investigadora de la UAM Unidad Iztapalapa desde 1985 a la fecha. Tiene el nombramiento de investigador nacional nivel II del SNI desde 2005 a la fecha. Estudió la licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial en la UAM Unidad Iztapalapa y el Doctorado en Ingeniería Enzimática y Bioconversión en
la Universidad Tecnológica de Compiégne, Francia.
Su investigación ha sido sobre producción de metabolitos secundarios y de aromas y la remoción de compuestos tóxicos por hongos filamentosos. Este último tema lo ha desarrollado e investigado por más de veinte años. Ha realizado estudios de fisiología, bioquímica, sorción y algunos de biología molecular, con el fin de conocer y entender la respuesta de los hongos a la presencia de compuestos tóxicos y los mecanismos que usan los hongos para la remoción de éstos.
Ha graduado a tres estudiantes de licenciatura, cuatro de especialidad, 12 de maestría y seis de doctorado. Ha asesorado a alrededor de 20 servicios sociales. Ha escrito 13 capítulos de libros y es editora de un libro de remediación por hongos.
Tiene 44 publicaciones en revistas indizadas a nivel internacional y 8 en revistas nacionales, con más 520 citas (sin autocitas). Tiene 2 patentes y 55 trabajos en Congresos Nacionales y 31 en Congresos Internacionales. Reconociemineto otorgado por la revista Journal of Microbilogical Methods, Elsevier por la evlauaciones realizadas, 2019.
Tiene un Premio Nacional otrogado por La Academia de Ciencias de Cuba,el 15 de julio de 2011 al trabajo Las Levaduras y sus productos derivados como ingredientes en la industria de alimentos Editores: Jorge R. Wagner, Miguel A. Otero Rambla e Isabel Guerrero Legarreta. Ed. Universidad Nacional de Quilmes. Cap. 10, 181-193. Reconocimiento otorgado por de la Revista Información Tecnológica como "Evaluaciones Destacadas de 2003" Premio a la Investigación 1992 en el Aréa de Ciencias Biológicas y de la Salud otorgado por la UAM Unidad Iztapalapa, con el trabajo "Environmental and Nutritional Factors Controlling Aflatoxin Production in Cassava Solid State Fermentation"
Información proporcionada por el personal académico