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Perfil investigador
Eng
Dr. Jesús Gerardo Saucedo Castañeda

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel III
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 3 Salud y bienestar

• 7 Energía asequible y no contaminante

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 13 Acción por el clima


Intereses de investigación

• Fermentación en medio sólido
• Producción de biosurfactantes
• Control biológico
• Ingeniería de bioprocesos
• Tratamiento de residuos sólidos orgánicos

Semblanza

Profesor Distinguido. Reconocimiento aprobado en la Sesión del Colegio Académico no. 419 celebrada el 9 de junio del 2017.

El Doctor J. Gerardo Saucedo Castañeda concluyó Ingeniería de Alimentos (1982) y Maestría en Ingeniería Química (1987) en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. En 1991 concluyó su doctorado en la Université de Montpellier II, Francia. Estancia postdoctoral (1992) en el Centro ORSTOM (ahora IRD) en Montpellier. Es Profesor Habilitado (2011) en la Universidad de Aix Marseille, Francia.

Fue coordinador de Posgrado durante la fundación del Doctorado en Biotecnología (1996), Jefe del Departamento de Biotecnología (1998-2000) y Director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (2000-2004).

Es experto en ingeniería de bioprocesos de fermentaciones en medio sólido y fenómenos de transporte en procesos biológicos. Sus líneas de investigación son tratamiento de residuos sólidos orgánicos de origen municipal, agroindustrial y forestal para la producción de biocombustibles; obtención de compuestos con actividades biológicas a partir de residuos agroindustriales y producción de biosurfactantes por cultivo en medio sólido.

Tiene 85 publicaciones internacionales (JCR), 5 publicaciones nacionales (CONACYT), 20 capítulos en libro, co-edición de un libro, más de 300 participaciones en congresos, cuenta con más de 1475 citas (Scopus), tiene un factor h de 22 y un índice i10 de 44 (Google academic). Ha dirigido más de 31 trabajos terminales de licenciatura, 10 de Especialización, 16 de Maestría y 13 de Doctorado. Tiene 6 patentes de las cuales 3 fueron otorgadas por el IMPI y una de ellas está en comercialización. Ha sido responsable de 22 proyectos patrocinados.

En la actualidad es Profesor Titular C en la UAM Unidad Iztapalapa, Miembro de la Comisión Dictaminadora Transversal Tecnológica del SNI (2016-18); Miembro del SNI de manera continua desde 1987, Investigador Nacional Nivel III del SNI desde 2010, Presidente (2012-2014) y vicepresidente (2010-2012) de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería. Nombrado Profesor Distinguido por el Colegio Académico de la UAM en junio 2017.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Fermentación en medio sólido
• Producción de biosurfactantes
• Control biológico
• Ingeniería de bioprocesos
• Tratamiento de residuos sólidos orgánicos

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

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Algunos ejemplos de publicaciones

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Open Access Referencias ODS ONU
Domínguez-Gutiérrez, G.A., Perraud-Gaime, I., Escalona-Buendía, H. and 5 more (...) (2023).Inhibition of Aspergillus carbonarius growth and Ochratoxin A production using lactic acid bacteria cultivated in an optimized medium. International Journal of Food Microbiology,404| 2 |
OAEstrada-Martínez, R.J., Favela-Torres, E., Soto-Cruz, N.O. and 2 more (...) (2023).Respiro-fermentative metabolism in yeast cultivated in solid-state culture: The Crabtree effect and ethanol production. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,22(1)
Espinosa-Salgado, R., Tamayo-Galván, V., Perraud-Gaime, I. and 5 more (...) (2022).Polyols Induce the Production of Antifungal Compounds by Lactobacillus plantarum. Current Microbiology,79(4) | 2| 14 |
Méndez-González, F., Figueroa-Montero, A., Saucedo-Castañeda, G. and 2 more (...) (2022).Addition of spherical-style packing improves the production of conidia by Metarhizium robertsii in packed column bioreactors. Journal of Chemical Technology and Biotechnology,97(6) 1517-1525| 13 |
Martínez-Ruiz, A., Tovar-Castro, L., Aguilar, C.N. and 2 more (...) (2022).Sucrose Hydrolysis in a Continuous Packed-Bed Reactor with Auto-immobilise Aspergillus niger Biocatalyst Obtained by Solid-State Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology,194(3) 1327-1339
OAAguilar-Alvarez, M.E., Saucedo-Castañeda, G., Durand, N. and 3 more (...) (2021).The variety, roasting, processing, and type of cultivation determine the low OTA levels of commercialized coffee in Chiapas State, Mexico. Food Control,126
Perraud-Gaime, I., Carralot, J.-P., Carboué, Q. and 2 more (...) (2021).Evolution of Physico-Chemical and Microbiological Parameters During Large-Scale Coffee-Pulp Silage. Waste and Biomass Valorization,12(11) 6057-6065
Martínez-Ramírez, C., Esquivel-Cote, R., Ferrera-Cerrato, R. and 3 more (...) (2021).Solid-state culture of Azospirillum brasilense: a reliable technology for biofertilizer production from laboratory to pilot scale. Bioprocess and Biosystems Engineering,44(7) 1525-1538
OASerratos, I.N., Avila-Paredes, H.J., Hernández-Reséndiz, I. and 7 more (...) (2021).Entrapment of chlorophyll from chlorella vulgaris and chlorella protothecoides into microporous silica synthesized by a sol-gel method. Journal of Physics Communications,5(10)
OABanat, I.M., Carboué, Q., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2021).Biosurfactants: The green generation of speciality chemicals and potential production using Solid-State fermentation (SSF) technology. Bioresource Technology,320| 9 |
Pedraza-Segura, L., Rodríguez-Durán, L.V., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2021).Application of Microorganisms in Biosurfactant Production. Bioprospecting of Microorganism-Based Industrial Molecules,6-30| 9| 15 |
OAJiménez-Rodríguez, J.E., Martínez-Valdez, F.J., Estrada-Martínez, R. and 3 more (...) (2020).Effect of incubation conditions on the aerobic pretreatment of the organic solid wastes and the volatile fatty acids production. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,19(3) 1027-1040| 11 |
Méndez-González, F., Loera, O., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2020).Forced aeration promotes high production and productivity of infective conidia from Metarhizium robertsii in solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal,156| 2 |
OAEspinosa-Salgado, R., Saucedo-Castañeda, G., Monroy-Hermosillo, O. (2020).Composting a digestate from the organic fraction of urban solid wastes. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,191-8| 11| 12 |
Estrada-Martínez, R., Favela-Torres, E., Soto-Cruz, N.O. and 2 more (...) (2019).A Mild Thermal Pre-treatment of the Organic Fraction of Municipal Wastes Allows High Ethanol Production by Direct Solid-state Fermentation. Biotechnology and Bioprocess Engineering,24(2) 401-412| 7| 11| 12 |
Aguilar-Zárate, P., Wong-Paz, J.E., Rodríguez-Duran, L.V. and 7 more (...) (2018).On-line monitoring of Aspergillus niger GH1 growth in a bioprocess for the production of ellagic acid and ellagitannase by solid-state fermentation. Bioresource Technology,247412-418
Lopez-Ramirez, N., Volke-Sepulveda, T., Gaime-Perraud, I. and 2 more (...) (2018).Effect of stirring on growth and cellulolytic enzymes production by Trichoderma harzianum in a novel bench-scale solid-state fermentation bioreactor. Bioresource Technology,265291-298
Martínez-Ruiz, A., Tovar-Castro, L., García, H.S. and 2 more (...) (2018).Continuous ethyl oleate synthesis by lipases produced by solid-state fermentation by Rhizopus microsporus. Bioresource Technology,26552-58
Torres-Mancera, M.T., Figueroa-Montero, A., Favela-Torres, E. and 3 more (...) (2017).Online Monitoring of Solid-State Fermentation Using Respirometry. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Current Advances in Solid-State Fermentation,97-108
Rodríguez-Duran, L.V., Torres-Mancera, M.T., Trujillo-Roldán, M.A. and 3 more (...) (2017).Standard Instruments for Bioprocess Analysis and Control. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Bioprocesses, Bioreactors and Controls,593-626
OAMartínez-Valdez, F., Komilis, D., Saucedo-Castañeda, G. and 2 more (...) (2017).The Effect of a Short Term Aerobic Pretreatment Step on the Anaerobic Co-digestion of the Organic Fraction of Municipal Solid Wastes: Liquid Extract Addition Versus Solid Phase Addition. Waste and Biomass Valorization,8(5) 1793-1801| 11| 12 |
Méndez-González, F., Loera-Corral, O., Saucedo-Castañeda, G. and 1 more (...) (2017).Bioreactors for the Production of Biological Control Agents Produced by Solid-State Fermentation. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: Current Advances in Solid-State Fermentation,109-121| 2 |
Benítez-Olivares, G., Valdés-Parada, F.J., Saucedo-Castañeda, J.G. (2016).Derivation of an Upscaled Model for Mass Transfer and Reaction for Non-Food Starch Conversion to Bioethanol. International Journal of Chemical Reactor Engineering,14(6) 1115-1148| 7 |
Martínez-Valdez, F.J., Martínez-Ramírez, C., Martínez-Montiel, L. and 4 more (...) (2015).Rapid mineralisation of the Organic Fraction of Municipal Solid Waste. Bioresource Technology,180112-118| 11| 12 |
Gopalan, N., Rodríguez-Duran, L.V., Saucedo-Castaneda, G. and 1 more (...) (2015).Review on technological and scientific aspects of feruloyl esterases: A versatile enzyme for biorefining of biomass. Bioresource Technology,193534-544| 7 |
Miranda-Hernández, F., Saucedo-Castañeda, G., Alatorre-Rosas, R. and 1 more (...) (2014).Oxygen-rich culture conditions enhance the conidial infectivity and the quality of two strains of Isaria fumosorosea for potentially improved biocontrol processes. Pest Management Science,70(4) 661-666| 2 |
Rodríguez-Durán, L.V., Ramírez-Coronel, M.A., Aranda-Delgado, E. and 4 more (...) (2014).Soluble and bound hydroxycinnamates in coffee pulp (coffea arabica) from seven cultivars at three ripening stages. Journal of Agricultural and Food Chemistry,62(31) 7869-7876
OAHernández-Carbajal, G., Rutiaga-Quiñones, O.M., Pérez-Silva, A. and 4 more (...) (2013).Screening of native yeast from agave duranguensis fermentation for isoamyl acetate production. Brazilian Archives of Biology and Technology,56(3) 357-363
Torres-Mancera, M.T., Baqueiro-Peña, I., Figueroa-Montero, A. and 4 more (...) (2013).Biotransformation and improved enzymatic extraction of chlorogenic acid from coffee pulp by filamentous fungi. Biotechnology Progress,29(2) 337-345

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