Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Bacterias probióticas funcionales para la salud humana
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Formas farmacéuticas para bacterias probióticas
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Aplicación probióticos en animales
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Aplicación probióticos en suelos
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Caracterización funcional de bacterias probióticas
Semblanza
El Dr. Alejandro Alberto Azaola Espinosa nació en la Ciudad de México D.F. Cursó su licenciatura en la Facultad de Química de la UNAM obteniendo el titulo de QFB. Realizó su maestría en Biotecnología en el Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM y el grado de Dr. en Ciencias Biológicas por la UAM. Tiene estudios posdoctorales en el Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos en Saint Hyacinthe, Québec, Ca. del Ministerio de Agricultura y Agroalimentación de Canadá.
Inició su carrera como investigador independiente en el departamento de Sistemas Biológicos la Universidad Autónoma Metropolitana donde actualmente es profesor-investigador Titular “C”. Cuenta con mas de 40 años de antigüedad en la UAM y posee el nivel I en el SNI.
Ha realizado a la fecha mas de 50 publicaciones sobre microbiología en revistas nacionales e internacionales y cuenta con más de 350 citas a sus trabajos. Ha participada en mas de 100 presentaciones en congresos en México, y en el extranjero, 30 conferencias de difusión y divulgación científica así como en en cursos y seminarios sobre biotecnología, alimentos, enzimas y microbiología a nivel de pre y posgrado tanto en la UAM como en la UNAM, IPN y otras universidades nacionales.
En estas disciplinas ha dirigido múltiples tesis de licenciatura o servicio social, 15 de maestría, 9 de doctorado y coordinado el trabajo de una estudiantes posdoctoral y dos investigadoras por México (Cátedras Conahcyt). De los doctores formados, seis fungen en la actualidad como Jefes de Grupo independientes en distintas instituciones. Los Maestros formados trabajan para los sectores académico e industrial. Como profesor ha participado en distintas instancias académicas y colegiadas de la Universidad.
Desde su inicio como investigador independiente, su principal interés fueron las enzimas hidrolíticas con actividad de glicosil-transferasas para la producción de oligosacáridos de las bacterias lácticas, levaduras y bifidobacterias. Actualmente sus áreas de interés es el aislamiento y la caracterización bioquímica, microbiológica, molecular y omicas de las bacterias probióticas y de bacterias consideradas no cultivables y su funcionalidad probiótica para uso humano, animal y en suelos.
Afiliaciones
Área de investigación Productos Biológicos. Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, Asociación Farmacéutica Mexicana. SNII 2, Prodep
Información proporcionada por el personal académico