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Perfil investigador
Eng
Dr. Alejandro Alberto Azaola Espinosa

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Sistemas Biológicos

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Xochimilco

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Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 15 Vida de ecosistemas terrestres


Intereses de investigación

• Bacterias probióticas funcionales para la salud humana
• Formas farmacéuticas para bacterias probióticas
• Aplicación probióticos en animales
• Aplicación probióticos en suelos
• Caracterización funcional de bacterias probióticas

Semblanza

El Dr. Alejandro Alberto Azaola Espinosa nació en la Ciudad de México D.F. Cursó su licenciatura en la Facultad de Química de la UNAM obteniendo el titulo de QFB. Realizó su maestría en Biotecnología en el Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM y el grado de Dr. en Ciencias Biológicas por la UAM. Tiene estudios posdoctorales en el Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos en Saint Hyacinthe, Québec, Ca. del Ministerio de Agricultura y Agroalimentación de Canadá.

Inició su carrera como investigador independiente en el departamento de Sistemas Biológicos la Universidad Autónoma Metropolitana donde actualmente es profesor-investigador Titular “C”. Cuenta con mas de 40 años de antigüedad en la UAM y posee el nivel I en el SNI.

Ha realizado a la fecha mas de 50 publicaciones sobre microbiología en revistas nacionales e internacionales y cuenta con más de 350 citas a sus trabajos. Ha participada en mas de 100 presentaciones en congresos en México, y en el extranjero, 30 conferencias de difusión y divulgación científica así como en en cursos y seminarios sobre biotecnología, alimentos, enzimas y microbiología a nivel de pre y posgrado tanto en la UAM como en la UNAM, IPN y otras universidades nacionales.

En estas disciplinas ha dirigido múltiples tesis de licenciatura o servicio social, 15 de maestría, 9 de doctorado y coordinado el trabajo de una estudiantes posdoctoral y dos investigadoras por México (Cátedras Conahcyt). De los doctores formados, seis fungen en la actualidad como Jefes de Grupo independientes en distintas instituciones. Los Maestros formados trabajan para los sectores académico e industrial. Como profesor ha participado en distintas instancias académicas y colegiadas de la Universidad.

Desde su inicio como investigador independiente, su principal interés fueron las enzimas hidrolíticas con actividad de glicosil-transferasas para la producción de oligosacáridos de las bacterias lácticas, levaduras y bifidobacterias. Actualmente sus áreas de interés es el aislamiento y la caracterización bioquímica, microbiológica, molecular y omicas de las bacterias probióticas y de bacterias consideradas no cultivables y su funcionalidad probiótica para uso humano, animal y en suelos.

Afiliaciones

Área de investigación Productos Biológicos. Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, Asociación Farmacéutica Mexicana. SNII 2, Prodep



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Bacterias probióticas funcionales para la salud humana
• Formas farmacéuticas para bacterias probióticas
• Aplicación probióticos en animales
• Aplicación probióticos en suelos
• Caracterización funcional de bacterias probióticas

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:






Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OARivera-Carranza, T., Nájera-Medina, O., Bojalil-Parra, R. and 4 more (...) (2023).The link between lymphocyte subpopulations in peripheral blood and metabolic variables in patients with severe obesity. PeerJ,11| 3 |
OAReyes-Castillo, P.A., González-Vázquez, R., Torres-Maravilla, E. and 9 more (...) (2023).Bifidobacterium longum LBUX23 Isolated from Feces of a Newborn; Potential Probiotic Properties and Genomic Characterization. Microorganisms,11(7)
OAGonzález-Vázquez, R., Zúñiga-León, E., Torres-Maravilla, E. and 6 more (...) (2022).Genomic and Biochemical Characterization of Bifidobacterium pseudocatenulatum JCLA3 Isolated from Human Intestine. Microorganisms,10(11)
OAReyes‐cortes, J.L., Azaola‐espinosa, A., Lozano‐aguirre, L. and 1 more (...) (2021).Physiological and genomic analysis of bacillus pumilus uamx isolated from the gastrointestinal tract of overweight individuals. Microorganisms,9(5)
Hernández-Muñoz, S., Camarena-Medellin, B., González-Macías, L. and 6 more (...) (2020).Sequence analysis of five exons of SLC6A4 gene in Mexican patients with anorexia nervosa and bulimia nervosa. Gene,748
OACruz-Rodríguez, J., González-Vázquez, R., Reyes-Castillo, P. and 6 more (...) (2020).Ingesta alimentaria y composición corporal asociadas a síndrome metabólico en estudiantes universitarios. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios,10(1) 42-52| 3 |
OAReyes-Castillo, P.A., González-Vázquez, R., Gutiérrez-Nava, A. and 6 more (...) (2019).Anthropometric measure and adipokine levels of a young undergraduate population with a usual diet. Nutricion Hospitalaria,36(1) 80-86| 3 |
Hernández-Rodríguez, D., Vásquez-Aguilar, A.A., Serio-Silva, J.C. and 2 more (...) (2019).Molecular detection of Bifidobacterium spp. in faeces of black howler monkeys (Alouatta pigra). Journal of Medical Primatology,48(2) 99-105
Juárez-Castelán, C., García-Cano, I., Escobar-Zepeda, A. and 3 more (...) (2019).Evaluation of the bacterial diversity of Spanish-type chorizo during the ripening process using high-throughput sequencing and physicochemical characterization. Meat Science,1507-13
OAOlivarez-Romero, R., Faustino-Vega, A., Miranda-Calderon, J.E. and 2 more (...) (2018).Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus LA-5 increases relative survival under simulated gastrointestinal tract stress. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(2) 641-650
OAVázquez-Silva, G., Ramírez-Saad, H.C., Aguirre-Garrido, J.F. and 3 more (...) (2017).Effect of bacterial probiotics bio-encapsulated into artemia franciscana on weight and length of the shortfin silverside (Chirostoma humboldtianum), and pcr-dgge characterization of its intestinal bacterial community. Latin American Journal of Aquatic Research,45(5) 1031-1043| 14 |
OAGonzález-Vázquez, R., Mayorga-Reyes, L., Monroy-López, A. and 3 more (...) (2017).Antibiotic resistance and tolerance to simulated gastrointestinal conditions of eight hemolytic Bacillus pumilus isolated from pulque, a traditional Mexican beverage. Food Science and Biotechnology,26(2) 447-452
Vázquez-Silva, G., Castro-Mejíalj, J., Sáncheza De La Concha, B. and 3 more (...) (2016).Bioencapsulation of bifidobacterium animalis and lactobacillus johnsonii in artemia franciscana as feed for charal (Chirostoma jordani) larvae. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,15(3) 809-818| 14 |
González-Vázquez, R., Azaola-Espinosa, A., Mayorga-Reyes, L. and 3 more (...) (2015).Isolation, Identification and Partial Characterization of a Lactobacillus casei Strain with Bile Salt Hydrolase Activity from Pulque. Probiotics and Antimicrobial Proteins,7(4) 242-248
Solís-Badillo, E., Mayorga-Reyes, L., Azaola-Espinosa, A. and 1 more (...) (2014).Identificaction of β-galactosidase, β-fructofuranosidase and glycosiltransferase enzymes from cellulomonas flavigena when grown in several carbon sources. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,13(2) 583-593

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Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Trabajo de Investigación IIPosgrado
2
23O
Trabajo de Investigación IIPosgrado
3
23P
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4
23P
Trabajo de Investigación IPosgrado
5
23P
Trabajo de Investigación IPosgrado
6
23I
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
7
23I
Trabajo de Redacción de Tesis IIIPosgrado
8
22O
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
9
22O
Trabajo de Redacción de Tesis IIPosgrado
10
22P
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
11
22P
Trabajo de Redacción de Tesis IPosgrado
12
22I
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
13
22I
Seminario de Investigación IIPosgrado
14
22I
Trabajo de Investigación IXPosgrado
15
22I
Seminario VIIPosgrado
16
21O
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
17
21O
Trabajo de Investigación VIIIPosgrado
18
21O
Seminario de Investigación IPosgrado
19
21P
Trabajo de Investigación VIIPosgrado
20
21P
Trabajo de Investigación IVPosgrado
21
21I
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
22
21I
Seminario VIPosgrado
23
21I
Trabajo de Investigación VIPosgrado
24
21I
Trabajo de Investigación IIIPosgrado
25
20O
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
26
20O
Trabajo Experimental XIIPosgrado
27
20O
Seminario VPosgrado
28
20O
Trabajo de Investigación VPosgrado
29
20O
Trabajo de Investigación IIPosgrado
30
20P
Obtención de Metabolitos de Interés Industrial para la SaludLicenciatura
31
20P
Trabajo Experimental XIPosgrado
32
20P
Trabajo de Investigación IPosgrado
33
20P
Proyecto de Investigación IIIPosgrado
34
20P
Seminario IVPosgrado
35
20P
Trabajo de Investigación IVPosgrado
36
20P
Trabajo de Redacción de Tesis IIIPosgrado
37
20I
Energía y Consumo de Substancias FundamentalesLicenciatura
38
20I
Trabajo Experimental XPosgrado
39
20I
Seminario IIIPosgrado
40
20I
Trabajo de Investigación IIIPosgrado
41
20I
Trabajo de Redacción de Tesis IIPosgrado
42
20I
Proyecto de Investigación IIPosgrado
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