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Perfil investigador
Eng
Dr. Andrés Hernández Arana

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Química

División de Ciencias Básicas e Ingeniería


Nivel III
del
SNII.
Área II Biología y Química



Unidad Iztapalapa

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• Ficha en la Unidad

Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 4 Educación de calidad

• 8 Trabajo decente y crecimiento económico

• 9 Industria, innovación e infraestructura


Intereses de investigación

• Estabilidad de proteínas globulares
• Calorimetría de la desnaturalización de las proteínas
• Modelos cinéticos del desplegamiento de las proteínas
• Simulación in silico de cambios conformacionales de proteínas

Semblanza

El Doctor Andrés Hernández Arana estudió la licenciatura en Ingeniería Bioquímica en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN; obtuvo los grados de Maestro en Química y Doctor en Ciencias (Química) en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Iztapalapa, Institución a la que se incorporó en 1980.

En la UAM ha sido Secretario Académico de la División de Ciencias Básicas e Ingeniería y Jefe del Departamento de Química. Realizó una estancia como Investigador Huésped en el National Institute of Standards and Technology, E.U.A., durante un año. Bajo su dirección se han graduado más de 13 alumnos de Maestría y más de 13 de Doctorado.

Es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, la American Chemical Society, y la Sociedad Mexicana de Bioquímica.

En el Departamento de Química de la UAM Unidad Iztapalapa, promovió e impulsó la creación de un grupo de investigación enfocada en la estabilidad termodinámica y cinética de las proteínas, grupo que fue pionero en México en este tipo de estudios y, en general, en el uso de técnicas espectroscópicas (dicroísmo circular, fluorescencia) y calorimétricas en la investigación de la fisicoquímica de macromoléculas; en 1992, dicho grupo se constituyó oficialmente en el Área de Biofisicoquímica.

En esta misma Universidad, ha participado en dos Comisiones Académicas que lograron la creación de sendos laboratorios institucionales: el Laboratorio Divisional (CBI) de Resonancia Magnética Nuclear, y el Laboratorio Interdivisional (CBS, CBI) de Espectrometría de Masas.

Hasta la fecha ha publicado más de 70 artículos de investigación en revistas de circulación internacional.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Estabilidad de proteínas globulares
• Calorimetría de la desnaturalización de las proteínas
• Modelos cinéticos del desplegamiento de las proteínas
• Simulación in silico de cambios conformacionales de proteínas

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Open Access Referencias ODS ONU
García-Gutiérrez, P., Camarillo-Cadena, M., Vera-Robles, L.I. and 2 more (...) (2022).Circular dichroism spectroscopic assessment of structural changes upon protein thermal unfolding at contrasting pH: Comparison with molecular dynamics simulations. Spectrochimica Acta - Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy,274
González-Cansino, J.L., Vieyra-Eusebio, M.T., Vera-Robles, L.I. and 1 more (...) (2019).Environmental adjustments of the cooperativity in M13 phage thermal denaturation. Thermochimica Acta,67253-59
OASánchez-Juárez, C., Reyes-Duarte, D., Campos-Terán, J. and 4 more (...) (2019).Study of the properties and colloidal stability for the technological application of zein-based nanospheres. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,18(2) 715-728
Mendoza-Sánchez, L.G., Jiménez-Fernández, M., Melgar-Lalanne, G. and 4 more (...) (2019).Chemical Lipophilization of Bovine α-Lactalbumin with Saturated Fatty Acyl Residues: Effect on Structure and Functional Properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry,67(11) 3256-3265
OAHernández-Gordillo, A., Hernández-Arana, A., Campero-Celis, A. and 1 more (...) (2019).TiBALDH as a precursor for biomimetic TiO2 synthesis: Stability aspects in aqueous media. RSC Advances,9(59) 34559-34566
Tovar-Anaya, D.O., Vera-Robles, L.I., Vieyra-Eusebio, M.T. and 5 more (...) (2019).Stabilized Human Cystatin C Variant L47C/G69C Is a Better Reporter Than the Wild-Type Inhibitor for Characterizing the Thermodynamics of Binding to Cysteine Proteases. Protein Journal,38(5) 598-607
OATovar-Anaya, D.O., Vera-Robles, L.I., Vieyra-Eusebio, M.T. and 5 more (...) (2019).Correction to: Stabilized Human Cystatin C, Variant L47C/G69C, is a Better Reporter than the Wild-type Inhibitor for Characterizing the Thermodynamics of Binding to Cysteine Proteases (The Protein Journal, (2019), 38, 5, (598-607), 10.1007/s10930-019-09839-2). Protein Journal,38(5)
OAMendoza-Sánchez, L.G., Jiménez-Fernández, M., Melgar-Lalanne, G. and 4 more (...) (2018).Ffect of enzymatic lipophilization on the functional properties of bovine α-actalbumin. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(1) 331-347
Meza-Jiménez, M.L., Robles-López, M.R., Reyes-Espinosa, F. and 3 more (...) (2017).Effect of high voltage electric field on food grade papain. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,16(1) 101-108
González-González, R., Guerra-Moreno, J.A., Cristóbal-Mondragón, G.R. and 8 more (...) (2017).Human Gpn1 purified from bacteria binds guanine nucleotides and hydrolyzes GTP as a protein dimer stabilized by its C-terminal tail. Protein Expression and Purification,13285-96
Toledo-Núñez, C., Vera-Robles, L.I., Arroyo-Maya, I.J. and 1 more (...) (2016).Deconvolution of complex differential scanning calorimetry profiles for protein transitions under kinetic control. Analytical Biochemistry,509104-110
Arroyo-Maya, I.J., Campos-Terán, J., Hernández-Arana, A. and 1 more (...) (2016).Characterization of flavonoid-protein interactions using fluorescence spectroscopy: Binding of pelargonidin to dairy proteins. Food Chemistry,213431-439
Jiménez-Cruz, E., Arroyo-Maya, I.J., Hernández-Arana, A. and 2 more (...) (2015).Protein-based nanoparticles. Food Engineering Series,69-79
Rosas-Díaz, M., Camarillo-Cadena, M., Hernández-Arana, A. and 2 more (...) (2015).Antioxidant capacity and structural changes of human serum albumin from patients in advanced stages of diabetic nephropathy and the effect of the dialysis. Molecular and Cellular Biochemistry,404(1-2) 193-201| 3 |
OALabastida-Polito, A., Garza-Ramos, G., Camarillo-Cadena, M. and 2 more (...) (2015).Complex kinetics and residual structure in the thermal unfolding of yeast triosephosphate isomerase. BMC Biochemistry,16(1)
Hernández-Gordillo, A., Hernández-Arana, A., Campero, A. and 1 more (...) (2014).Biomimetic sol-gel synthesis of TiO2 and SiO2 nanostructures. Langmuir,30(14) 4084-4093
Rodríguez-Sevilla, E., Ramírez-Silvaa, M.T., Palomar-Pardavéb, M. and 3 more (...) (2014).Determination of the antioxidant capacity in medicinal plants, using a laccase screen printed-Type biosensor. ECS Transactions,64(1) 59-67
Arroyo-Maya, I.J., Hernández-Sánchez, H., Jiménez-Cruz, E. and 2 more (...) (2014).α-Lactalbumin nanoparticles prepared by desolvation and cross-linking: Structure and stability of the assembled protein. Biophysical Chemistry,193-19427-34
Díaz-Malváez, F.I., García-Almendárez, B.E., Hernández-Arana, A. and 2 more (...) (2013).Isolation and properties of β-xylosidase from Aspergillus niger GS1 using corn pericarp upon solid state fermentation. Process Biochemistry,48(7) 1018-1024| 9 |
Rodríguez-Romero, A., Hernández-Arana, A.A. (2013).Asclepain A. Handbook of Proteolytic Enzymes,21884-1886

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