Ficha Cuerpo Académico
Eng
Agricultura Sustentable
Disciplina Agronomía
Cuerpo Académico Consolidado
Año de registro: 2003
Integrantes
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
1.- Sistemas de producción sustentables.
2.- Agrobiodiversidad y conservación de recursos naturales.
3.- Políticas públicas para la sustentabilidad y procesos organizativos.
Descripción de las LGAC
1.- Se aborda la estructura y función de sistemas de producción que buscan por un lado incrementar los rendimientos y por otro dinamizar las relaciones tróficas que se establecen entre las plantas de la población vegetal y la micro, meso y macrofauna que habita en el suelo. Los dos enfoques de trabajo son: 1) la comprensión de dinámicas regionales de los sistemas que tienden a la sustentabilidad, y 2) la experimentación en parcelas de productores que aportan su experiencia y que están interesados en observar resultados de intervenciones técnicas de intensificación productiva las cual...
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1.- Se aborda la estructura y función de sistemas de producción que buscan por un lado incrementar los rendimientos y por otro dinamizar las relaciones tróficas que se establecen entre las plantas de la población vegetal y la micro, meso y macrofauna que habita en el suelo. Los dos enfoques de trabajo son: 1) la comprensión de dinámicas regionales de los sistemas que tienden a la sustentabilidad, y 2) la experimentación en parcelas de productores que aportan su experiencia y que están interesados en observar resultados de intervenciones técnicas de intensificación productiva las cuales son discutidas con los investigadores (investigación participativa). Los sistemas agroforestales y de pastoreo, así como la identificación de alternativas de manejo de plagas con métodos de bajo impacto ambiental forman parte de esta línea.
2.- El énfasis de esta línea es por un lado la biodiversidad vegetal en parcelas cultivadas (como el caso de la milpa con maíz, frijol, calabaza y otras especies), así como en bosques cuya flora es aprovechada por comunidades campesinas. Por otro lado está la diversidad en la microfauna del suelo que participa en procesos de descomposición de la materia orgánica (mineralización), conformada por bacterias y hongos. En cuanto a la conservación de recursos naturales esta línea engloba trabajos enfocados a la calidad de agua en embalses que es utilizada para riego, determinada mediante parámetros medidos en forma directa o bien observando su efecto a través de bioensayos con algas y plantas superiores. Los mecanismos alelopáticos, de interacción suelo-raíces, así como la caracterización a nivel molecular y genético en microorganismos y plantas cultivadas entran dentro de esta línea.
3.- Las políticas públicas de producción y sostenibilidad social y ambiental son diseñadas por entidades gubernamentales y deben ser evaluadas en su pertinencia y adaptación a la diversidad de productores de la agricultura mexicana. Dado que el progreso social y económico de grupos marginales o de mediano potencial productivo depende de la autogestión y la organización en torno al proceso productivo y las demandas socio-culturales, el CA considera necesario abordar la dimensión organizativa-cultural, pues permite identificar las políticas que sí logran sus propósitos así como otras políticas o acciones desde la base de los productores que se orientan hacia una agricultura nacional sustentable.
Fuente: Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Superior (PRODEP)
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