Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dr. José Eleazar Aguilar Toalá

Profesor Titular de Carrera Nivel C de Tiempo completo
Departamento de Ciencias de la Alimentación

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área II Biología y Química



Unidad Lerma

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 3 Salud y bienestar

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Tecnologías emergentes para la generación de péptidos bioactivos
• Desarrollo de alimentos a base de insectos comestibles
• Evaluación de propiedades bioactivas de postbióticos
• Evaluación sensorial aplicada en el desarrollo de nuevos productos alimentarios

Semblanza

El Doctor José Eleazar Aguilar Toalá es Profesor-Investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en el Departamento de Ciencias de la Alimentación de la Unidad Lerma. Es Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Autónoma Chapingo, con Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Realizó dos estancias postdoctorales; la primera en el Departamento de Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Purdue, Estados Unidos, donde trabajó en la aplicación de tecnologías emergentes y herramientas bioinformáticas para la producción de péptidos bioactivos y la segunda en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), México, donde trabajó en la aplicación de nanotecnolgía en péptidos bioactivos.

Sus distinciones académicas incluyen ser miembro numerario de la Sociedad Mexicana de Bioquímica, A.C. y la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, A. C. Además pertenece a la Red Temática del CONACYT de Estructura, Función y Evolución de Proteínas (REFEP).



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Tecnologías emergentes para la generación de péptidos bioactivos
• Desarrollo de alimentos a base de insectos comestibles
• Evaluación de propiedades bioactivas de postbióticos
• Evaluación sensorial aplicada en el desarrollo de nuevos productos alimentarios

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:






Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OAMedina-Cruz, M.F., Zárate-Contreras, D., Pérez-Ruiz, R.V. and 3 more (...) (2024).Nutritional aspects, production and viability in the market of organic chicken eggs: Review. Food Chemistry Advances,4| 2 |
Aguilar-Toalá, J.E., Vidal-Limon, A., Liceaga, A.M. (2023).Nutricosmetics: A new frontier in bioactive peptides' research toward skin aging. Advances in Food and Nutrition Research,104205-228
Mudgil, P., Gan, C.-Y., Affan Baig, M. and 6 more (...) (2023).In-depth peptidomic profile and molecular simulation studies on ACE-inhibitory peptides derived from probiotic fermented milk of different farm animals. Food Research International,168
OAAguilar-Toalá, J.E., Vidal-Limon, A., Liceaga, A.M. and 2 more (...) (2023).Application of Molecular Dynamics Simulations to Determine Interactions between Canary Seed (Phalaris canariensis L.) Bioactive Peptides and Skin-Aging Enzymes. International Journal of Molecular Sciences,24(17)
OACruz-Monterrosa, R.G., Rayas-Amor, A.A., González-Reza, R.M. and 3 more (...) (2023).Application of Polysaccharide-Based Edible Coatings on Fruits and Vegetables: Improvement of Food Quality and Bioactivities. Polysaccharides,4(2) 99-115
OAVidal-Limon, A., Aguilar-Toalá, J.E., Liceaga, A.M. (2022).Integration of Molecular Docking Analysis and Molecular Dynamics Simulations for Studying Food Proteins and Bioactive Peptides. Journal of Agricultural and Food Chemistry,70(4) 934-943
OAAguilar-Toalá, J.E., Vidal-Limon, A., Liceaga, A.M. (2022).Multifunctional Analysis of Chia Seed (Salvia hispanica L.) Bioactive Peptides Using Peptidomics and Molecular Dynamics Simulations Approaches. International Journal of Molecular Sciences,23(13) | 3 |
Espinosa-Solares, T., Solís-Cruz, D.E., Aguilar-Toalá, J.E. and 3 more (...) (2022).Biochemical methane potential of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. cladodes in co-digestion with cow manure. Journal of Arid Environments,202| 7 |
OAAguilar-Toalá, J.E., Cruz-Monterrosa, R.G., Liceaga, A.M. (2022).Beyond Human Nutrition of Edible Insects: Health Benefits and Safety Aspects. Insects,13(11) | 2| 13 |

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Proyecto InterdisciplinarioLicenciatura
2
23O
Eje Integrador I: el Método CientíficoLicenciatura
3
23O
Tecnología de Frutas y HortalizasLicenciatura
4
23P
Análisis SensorialLicenciatura
5
23P
Procesos Básicos de la Industria AlimentariaLicenciatura
6
23P
Tecnología del HuevoLicenciatura
7
23I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios VLicenciatura
8
23I
Cadena de Suministro y Logística AlimentariaLicenciatura
9
23I
Elementos de Administración y Mercadotecnia AlimentariaLicenciatura
10
22O
Tecnología de Frutas y HortalizasLicenciatura
11
22O
Tecnología de Pescados y MariscosLicenciatura
12
22P
Análisis SensorialLicenciatura
13
22P
Eje Integrador: Desarrollo de AlimentosLicenciatura
14
22P
Tecnología de Grasas y AceitesLicenciatura
15
22I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios VLicenciatura
16
22I
Tópicos Selectos Interdisciplinarios VILicenciatura
17
22I
Cadena de Suministro y Logística AlimentariaLicenciatura
18
22I
Elementos de Administración y Mercadotecnia AlimentariaLicenciatura
19
21O
Eje Integrador I: el Método CientíficoLicenciatura
20
21O
Tecnología de Frutas y HortalizasLicenciatura
21
21O
Tecnología del HuevoLicenciatura
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto