Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Tecnología de cereales
•
Inocuidad de alimentos
•
Estudio de compuestos bioactivos de alimentos artesanales y su interacción durante el procesamiento
•
Aprovechamiento de subproductos del proceso de alimentos
•
Estudio físicoquímico de sistemas bifásicos micro y nanoestructurados
Semblanza
La Dra. Mayra Díaz Ramírez es Ingeniera Bioquímica, Maestra en Ciencias en Alimentos y Doctora en Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Cuenta con dos diplomados de especialización: uno en el área de producción (UNAM-2009) y otro más sobre calidad de alimentos (Alttos Group-2012), así como un curso sobre agentes leudantes en panificación por la American Association of Cereal Chemistry International (AACCI-2011). Su experiencia profesional incluye su desempeño en la industria de alimentos durante cinco años en el área de calidad a nivel de analista y de jefatura de área.
Sus lineas de investigación se han centrado en el estudio de las interacciones entre los componentes estructurales (almidón y proteínas) en productos derivados de cereales a través de los diferentes procesos de producción y su efecto en la calidad final del producto; el estudio de las características físico-químicas, bioactivas e inocuidad de alimentos procesados y artesanales; el aprovechamiento de subproductos (desechos) del procesamiento de alimentos para su incorporación en productos de valor agregado; así como el estudio físicoquímico de sistemas bifásicos micro y nanoestructurados. Ha dirigido tesis de licenciatura, maestría y Doctorado, impartido docencia a nivel bachillerato y licenciatura. Ha participado en el plan de estudios del Doctorado en Nanociencias y Micro-Nanotecnologías del IPN. Ha publicado 70 artículos en diferentes revistas indexadas como autor principal o coautor y 6 capítulos de libro publicados en editoriales de prestigio a nivel internacional.
Dentro de sus distinciones académicas se encuentran el 3er. Lugar B en la 6ª. Olimipiada Nacional de Química por la Academia Mexicana de Ciencias UNAM (1997) y mención honorífica por su tesis de maestría (2007); además de ser miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2015 hasta la actualidad, actualmente en el nivel I, también cuenta con el reconocimiento a perfil deseable desde el 2016 hasta la fecha, y ha asesorado dos proyectos de Cátedra COMECyT (2021-2023) y uno de Investigadores por México CONAHCyT (2022-2032).
Fue becaria de retención en la UAM-Unidad Lerma-CONACyT del 2013-2014, es Profesora Titular C de Tiempo Completo de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Lerma desde el 2015, y fue Coordinadora de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos del 1 de Noviembre de 2018 hasta el 25 de Agosto de 2023.
Información proporcionada por el personal académico