Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Perfil investigador
Eng
Dra. Mayra Díaz Ramírez

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Ciencias de la Alimentación

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Lerma

Regresar al listado
Nueva búsqueda




Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 2 Hambre cero

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Tecnología de cereales
• Inocuidad de alimentos
• Estudio de compuestos bioactivos de alimentos artesanales y su interacción durante el procesamiento
• Aprovechamiento de subproductos del proceso de alimentos
• Estudio físicoquímico de sistemas bifásicos micro y nanoestructurados

Semblanza

La Dra. Mayra Díaz Ramírez es Ingeniera Bioquímica, Maestra en Ciencias en Alimentos y Doctora en Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Cuenta con dos diplomados de especialización: uno en el área de producción (UNAM-2009) y otro más sobre calidad de alimentos (Alttos Group-2012), así como un curso sobre agentes leudantes en panificación por la American Association of Cereal Chemistry International (AACCI-2011). Su experiencia profesional incluye su desempeño en la industria de alimentos durante cinco años en el área de calidad a nivel de analista y de jefatura de área.

Sus lineas de investigación se han centrado en el estudio de las interacciones entre los componentes estructurales (almidón y proteínas) en productos derivados de cereales a través de los diferentes procesos de producción y su efecto en la calidad final del producto; el estudio de las características físico-químicas, bioactivas e inocuidad de alimentos procesados y artesanales; el aprovechamiento de subproductos (desechos) del procesamiento de alimentos para su incorporación en productos de valor agregado; así como el estudio físicoquímico de sistemas bifásicos micro y nanoestructurados. Ha dirigido tesis de licenciatura, maestría y Doctorado, impartido docencia a nivel bachillerato y licenciatura. Ha participado en el plan de estudios del Doctorado en Nanociencias y Micro-Nanotecnologías del IPN. Ha publicado 70 artículos en diferentes revistas indexadas como autor principal o coautor y 6 capítulos de libro publicados en editoriales de prestigio a nivel internacional.

Dentro de sus distinciones académicas se encuentran el 3er. Lugar B en la 6ª. Olimipiada Nacional de Química por la Academia Mexicana de Ciencias UNAM (1997) y mención honorífica por su tesis de maestría (2007); además de ser miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2015 hasta la actualidad, actualmente en el nivel I, también cuenta con el reconocimiento a perfil deseable desde el 2016 hasta la fecha, y ha asesorado dos proyectos de Cátedra COMECyT (2021-2023) y uno de Investigadores por México CONAHCyT (2022-2032).

Fue becaria de retención en la UAM-Unidad Lerma-CONACyT del 2013-2014, es Profesora Titular C de Tiempo Completo de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Lerma desde el 2015, y fue Coordinadora de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos del 1 de Noviembre de 2018 hasta el 25 de Agosto de 2023.



Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Tecnología de cereales
• Inocuidad de alimentos
• Estudio de compuestos bioactivos de alimentos artesanales y su interacción durante el procesamiento
• Aprovechamiento de subproductos del proceso de alimentos
• Estudio físicoquímico de sistemas bifásicos micro y nanoestructurados

Trabajo Académico

En las páginas siguientes puede consultar el trabajo de investigación:




Cuerpo académico

Consulte la información provista por el Cuerpo Académico




Algunos ejemplos de publicaciones

Seleccione la referencia bibliografica para consultar cada publicación:


Open Access Referencias ODS ONU
OARojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., Rayas-Amor, A.A. and 6 more (...) (2023).Development of Biodegradable Films Produced from Residues of Nixtamalization of Popcorn. Applied Sciences (Switzerland),13(14)
Rojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., González-Vázquez, M. and 4 more (...) (2023).Physicochemical characterization and antioxidant capacity of popcorn nejayote. Food Research,7(5) 12-20
OACortés-Sánchez, A.D.J., Diaz-Ramírez, M., Rayas-Amor, A.A. and 4 more (...) (2023).Contamination, Spoilage and Safety of Fisheries and Aquaculture Products by Pseudomonas spp. American Journal of Animal and Veterinary Sciences,18(4) 327-343| 14 |
OACortés-Sánchez, A.D.J., Salgado-Cruz, M.D.L.P., Diaz-Ramírez, M. and 2 more (...) (2023).A Review on Food Safety: The Case of Citrobacter sp., Fish and Fish Products. Applied Sciences (Switzerland),13(12) | 14 |
OAPerea-Flores, M.D.J., Aguilar-Morán, H.F., Calderón-Domínguez, G. and 5 more (...) (2023).Entrapment Efficiency (EE) and Release Mechanism of Rhodamine B Encapsulated in a Mixture of Chia Seed Mucilage and Sodium Alginate. Applied Sciences (Switzerland),13(2)
OARojas-Candelas, L.E., Díaz-Ramírez, M., Rayas-Amor, A.A. and 4 more (...) (2022).Nanomechanical, Structural and Antioxidant Characterization of Nixtamalized Popcorn Pericarp. Applied Sciences (Switzerland),12(13)
Ruíz-Hernández, R., Hernández-Rodríguez, M., Cruz-Monterrosa, R.G. and 4 more (...) (2022).Moringa oleifera LAM.: A REVIEW OF ENVIRONMENTAL AND MANAGEMENT FACTORS THAT INFLUENCE THE NUTRITIONAL CONTENT OF LEAVES. Tropical and Subtropical Agroecosystems,25(1)
OACortés-Sánchez, A.J., Espinosa-Chaurand, L.D., Diaz-Ramirez, M. and 2 more (...) (2022).Food Safety in the Production and Consumption of Fish: The Case of Vibrio Vulnificus. American Journal of Animal and Veterinary Sciences,17(4) 239-257| 14 |
OACortés-Sánchez, A.D.J., Espinosa-Chaurand, L.D., Díaz-Ramirez, M. and 1 more (...) (2021).Plesiomonas: A Review on Food Safety, Fish-Borne Diseases, and Tilapia. Scientific World Journal,2021| 14 |
Terrazas-Valencia, F., Díaz-Ramírez, M., Salgado-Cruz, M.D.L.P. and 3 more (...) (2021).A water adsorption study on wheat pericarp macrofibrils using atomic force microscopy. Micron,143
Rentería-Ortega, M., Calderón-Domínguez, G., Perea-Flores, M.J. and 5 more (...) (2021).Updates and perspectives for to the use of chia seed. Oil Crops: Growth, Uses, and Toxicity,199-229| 9 |
León Espinosa, E.B., Jiménez-Martínez, C., Díaz Ramírez, M. and 2 more (...) (2020).Anti-Obesity and Antihypertensive Peptides: Its Relationship to Adipose Tissue. Angiotensin-Converting Enzyme: Functions and Role in Disease,113-134| 3 |
Arizmendi-Cotero, D., Bernal-Estrada, M.A., Dominguez-Lopez, A. and 3 more (...) (2020).Endogenous enzymes of triticale used as natural sweeteners of wheat-triticale cookies. Cereal Chemistry,97(5) 1075-1083
OASánchez-Paz, L.A., Pérez-Alonso, C., Dublán-García, O. and 4 more (...) (2020).Effect of a mixture of canola-chia oils and gelatin addition on a pound cake reduced in margarine. Journal of Food Processing and Preservation,44(1)
OAEscamilla-García, M., Ríos-Romo, R.A., Melgarejo-Mancilla, A. and 5 more (...) (2020).Rheological and Antimicrobial Properties of Chitosan and Quinoa Protein Filmogenic Suspensions with Thyme and Rosemary Essential Oils. Foods,9(11)
OACortés-Sánchez, A.D.J., Díaz-Ramírez, M., Salgado-Cruz, M.D.L.P. and 1 more (...) (2020).Food safety and fish production the case of staphylococcus aureus: A review. OnLine Journal of Biological Sciences,20(4) 291-306| 14 |
OAGonzález-Lemus, L.B., Calderón-Domínguez, G., de la Paz Salgado-Cruz, M. and 5 more (...) (2018).Ultrasound-assisted extraction of starch from frozen jicama (P. erosus) roots: Effect on yield, structural characteristics and thermal properties. CYTA - Journal of Food,16(1) 738-746
OASánchez-Paz, L.A., Dublán-García, O., Díaz-Ramírez, M. and 3 more (...) (2018).Effect of added gelatin on rheological and textural properties of a pound cake reduced in margarine. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,17(3) 777-789
Salgado-Cruz, M.D.L.P., Ramírez-Miranda, M., Díaz-Ramírez, M. and 2 more (...) (2017).Microstructural characterisation and glycemic index evaluation of pita bread enriched with chia mucilage. Food Hydrocolloids,69141-149
Díaz-Ramírez, M., Calderón-Domínguez, G., Hernández-álvarez, A.J. and 3 more (...) (2016).Changes in dough and bread structure as a result of the freezing process. Advances in Heat Transfer Unit Operations: Baking and Freezing in Bread Making,371-384
Díaz-Ramírez, M., Calderón-Domínguez, G., García-Garibay, M. and 5 more (...) (2016).Effect of whey protein isolate addition on physical, structural and sensory properties of sponge cake. Food Hydrocolloids,61633-639
OACortes-Sanchez, A.J., Diaz-Ramirez, M., Villanueva-Carvajal, A. and 1 more (...) (2016).Vibrio Cholerae as it relates to food and health. Pakistan Journal of Nutrition,15(7) 607-617| 3 |
Díaz-Ramírez, M., Calderón-Domínguez, G., Salgado-Cruz, M.D.L.P. and 3 more (...) (2016).Sponge cake microstructure, starch retrogradation and quality changes during frozen storage. International Journal of Food Science and Technology,51(8) 1744-1753

© 2024 Elsevier B.V. All rights reserved. SciVal, RELX Group and the RE symbol are trade marks of RELX Intellectual Properties SA, used under license.

Cursos impartidos

No.Trim.Nombre UEANivel
1
23O
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IVLicenciatura
2
23O
Sistemas de Calidad de Alimentos y Su Impacto AmbientalLicenciatura
3
23O
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los AlimentosLicenciatura
4
23O
Tecnología de AlimentosLicenciatura
5
23O
Taller de Actualización y Estrategias para la Implementación de HACCP y Normas Afines a este SistemaLicenciatura
6
23P
Química AnalíticaLicenciatura
7
23P
Análisis y Diseño de Procesos en AlimentosLicenciatura
8
23P
Diseño de Empaques para AlimentosLicenciatura
9
23I
Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de CalidadLicenciatura
10
23I
Elementos de Ingeniería de AlimentosLicenciatura
11
23I
Tecnología de CerealesLicenciatura
12
23I
Biología MolecularLicenciatura
13
22O
Taller Optativo Interdivisional IIILicenciatura
14
22O
Taller Optativo InterdIVisional IVLicenciatura
15
22O
Taller Optativo Interdivisional VIIILicenciatura
16
22O
Tópicos Selectos Interdisciplinarios IVLicenciatura
17
22O
Sistemas de Calidad de Alimentos y Su Impacto AmbientalLicenciatura
18
22O
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los AlimentosLicenciatura
19
22O
Tecnología de AlimentosLicenciatura
20
22P
Química AnalíticaLicenciatura
21
22P
Cultura Alimentaria y GastronomíaLicenciatura
22
22P
Procesos Básicos de la Industria AlimentariaLicenciatura
23
22P
Análisis y Diseño de Procesos en AlimentosLicenciatura
24
22P
Diseño de Empaques para AlimentosLicenciatura
25
22I
Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de CalidadLicenciatura
26
22I
Elementos de Ingeniería de AlimentosLicenciatura
27
22I
Tecnología de CerealesLicenciatura
28
22I
Introducción a la BiotecnologíaLicenciatura
29
22I
Toxicología de AlimentosLicenciatura
30
22I
Manejo de Residuos de la Industria AlimentariaLicenciatura
31
22I
Legislación AlimentariaLicenciatura
32
22I
Legislación AlimentariaLicenciatura
33
22I
Temas Selectos de Fermentaciones en AlimentosLicenciatura
34
22I
Temas Selectos de Fermentaciones en AlimentosLicenciatura
35
22I
Taller de Actualización y Estrategias para la Implementación de HACCP y Normas Afines a este SistemaLicenciatura
36
22I
Tecnología de CerealesLicenciatura
37
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos ILicenciatura
38
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos IILicenciatura
39
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos IILicenciatura
40
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos IIILicenciatura
41
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos IIILicenciatura
42
22I
Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos IIILicenciatura
43
21O
Proyecto InterdisciplinarioLicenciatura
44
21O
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los AlimentosLicenciatura
45
21O
Tecnología de AlimentosLicenciatura
46
21P
Química AnalíticaLicenciatura
47
21P
Análisis y Diseño de Procesos en AlimentosLicenciatura
48
21P
Nutrición HumanaLicenciatura
49
21P
Legislación AlimentariaLicenciatura
50
21P
Tecnología de LácteosLicenciatura
51
21I
Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de CalidadLicenciatura
52
21I
Elementos de Ingeniería de AlimentosLicenciatura
53
20O
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los AlimentosLicenciatura
54
20O
Tecnología de AlimentosLicenciatura
55
20P
Química AnalíticaLicenciatura
56
20P
Análisis y Diseño de Procesos en AlimentosLicenciatura
57
20I
Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de CalidadLicenciatura
58
20I
Química OrgánicaLicenciatura
Información proporcionada por la Dirección de Sistemas Escolares
Regresar al listado
Nueva búsqueda





Universidad Autónoma Metropolitana, 2024

Contacto