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Perfil investigador
Eng
Dra. Angélica Román Guerrero

Profesora Titular de Carrera Nivel C de Tiempo Completo
Departamento de Biotecnología

División de Ciencias Biológicas y de la Salud


Nivel I
del
SNII.
Área VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas



Unidad Iztapalapa

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Cuerpo académico



Incidencia en los ODS ONU

• 3 Salud y bienestar

• 9 Industria, innovación e infraestructura

• 12 Producción y consumo responsable


Intereses de investigación

• Protección de bioactivos en sistemas dispersos
• Extracción de compuestos bioactivos empleando tecnologías emergentes
• Obtención de moléculas con actividad superficial a partir de fuentes naturales
• Caracterización reológica y térmica de biopolímeros
• Diseño de membranas interfaciales para la obtención de sistemas de liberación controlada

Semblanza

La Profesora Angélica Román Guerrero es Doctora en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Además obtuvo la Medalla al Mérito Universitario que otorga la Universidad Autónoma Metropolitana a los mejores promedios de la generación. La Dra. Román Guerrero cuenta también con el título de Ingeniero Químico, estudios de posgrado a nivel de Especialización en Biotecnología y el grado de Maestra en Biotecnología por la misma casa de estudios. Actualmente se encuentra adscrita al Departamento de Biotecnología de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, en el área de Alimentos.

La Dra. Román Guerrero pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde 2013, actualmente es reconocida en el Nivel I. Cuenta con Reconocimiento al Perfil Deseable (PRODEP) desde 2013. Participa como editora asociada en la Revista Mexicana de Ingeniería Química desde 2019. Cuenta con más de 30 publicaciones en revistas internacionales indexadas y ha participado como revisora en más de 20 revistas internacionales.

Durante su labor como Profesora Investigadora ha participado como responsable técnico en proyectos de Ciencia Básica (Fondo SEP-CONACyT), como investigadora responsable en México en proyectos de cooperación internacionales: México-Argentina (Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular - AMEXCID) con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) en Buenos Aires; así como colaboración multinacional en proyecto Reto Bio I+D+i (INNÓVATE PERU) con participación de la Universidad de Lima (Perú), INTI (Argentina), Instituto de la Grasa (España), y la UAM-I. En 2019 fue galardonada con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la Categoría Profesional.

Así, su tesis y sus investigaciones posteriores, han estado relacionadas con la obtención de compuestos bioactivos mediante técnicas convencionales y tecnologías emergentes como el Ultrasonido, Microondas y Fluidos supercríticos; y con la protección de compuestos susceptibles de degradación mediante la elaboración de emulsiones, nanoemulsiones y sistemas de microencapsulación, y la caracterización fisicoquímica de moléculas con actividad superficial para su uso como agentes emulsionantes y/o estabilizantes y su aplicación en sistemas alimentarios. Como investigadora ha abordado el estudio de materiales biopoliméricos, y desarrolla líneas de investigación entre las que destaca la obtención y protección de compuestos bioactivos obtenidos de diversos materiales vegetales; sobre esta área ha publicado diversos artículos en revistas internacionales indizadas.

Tiene experiencia en docencia a nivel licenciatura tanto en modalidad presencial como en plataformas educativas. Además es docente de cursos de posgrado en la Maestría en Energía y Medio Ambiente, la Maestría en Biotecnología y el Doctorado en Biotecnología; así como directora de diversos trabajos de investigación.









Información proporcionada por el personal académico

Intereses de investigación

• Protección de bioactivos en sistemas dispersos
• Extracción de compuestos bioactivos empleando tecnologías emergentes
• Obtención de moléculas con actividad superficial a partir de fuentes naturales
• Caracterización reológica y térmica de biopolímeros
• Diseño de membranas interfaciales para la obtención de sistemas de liberación controlada

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Algunos ejemplos de publicaciones

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Open Access Referencias ODS ONU
OASánchez-Ramos, M., Marquina-Bahena, S., Alvarez, L. and 4 more (...) (2023).Obtaining 2,3-Dihydrobenzofuran and 3-Epilupeol from Ageratina pichinchensis (Kunth) R.King & Ho.Rob. Cell Cultures Grown in Shake Flasks under Photoperiod and Darkness, and Its Scale-Up to an Airlift Bioreactor for Enhanced Production. Molecules,28(2)
Ortiz-Deleón, A.M., Román-Guerrero, A., Sandoval-Castilla, O. and 2 more (...) (2023).Effect of the addition of an emulgel based on whey protein isolate-alginate-inulin complex on the physicochemical and textural properties of reduced-fat set yoghurt. International Journal of Food Science and Technology,58(12) 6844-6854
OAMotolinia-Alcántara, E.A., Franco-Vásquez, A.M., Nieto-Camacho, A. and 4 more (...) (2023).Phenolic Compounds from Wild Plant and In Vitro Cultures of Ageratina pichichensis and Evaluation of Their Antioxidant Activity. Plants,12(5)
OACortés-Camargo, S., Román-Guerrero, A., Alvarez-Ramirez, J. and 3 more (...) (2023).Microstructural influence on physical properties and release profiles of sesame oil encapsulated into sodium alginate-tamarind mucilage hydrogel beads. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications,5
OAOrtíz-Deleón, A.M., Ramírez-Santiago, C., Sandoval-Castilla, O. and 2 more (...) (2023).Evaluation of physicochemical, Theological, textural and thermal properties of Mexican manchego-type cheese manufactured from goaťs milk. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,22(1)
Carreón-Hidalgo, J.P., Román-Guerrero, A., Navarro-Ocaña, A. and 5 more (...) (2023).Chemical characterization of yellow-orange and purple varieties of Opuntia ficus-indica fruits and thermal stability of their betalains. Journal of Food Science,88(1) 161-174
OAFranco-Vásquez, D.C., Carreón-Hidalgo, J.P., Gómez-Linton, D.R. and 5 more (...) (2023).CONTENIDO Conventional and non-conventional extraction of functional compounds from jiotilla (Escontria chiotilla) fruits and evaluation of their antioxidant activity Volumen 8, número 3, 2009 / Volume 8, number 3, 2009. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,22(1)
OACruz-López, S.O., Escalona-Buendía, H.B., Román-Guerrero, A. and 2 more (...) (2022).Characterization of Cooked Meat Models using Grasshopper (Sphenarium purpurascens) Soluble Protein Extracted by Alkalisation and Ultrasound as Meat-Extender. Food Science of Animal Resources,42(3) 536-555
García-Jiménez, A., Román-Guerrero, A., Pérez-Alonso, C. and 1 more (...) (2022).Liquid-liquid and liquid-solid separation in self-assembled chitosan-alginate and chitosan-pectin complexes. International Journal of Biological Macromolecules,2231368-1380
Joaquín-Cruz, E., Hernández-Rodríguez, L., Jiménez-Alvarado, R. and 3 more (...) (2022).Water-in-oil nanoemulsions loaded with Ardisia compressa K. bioactive compounds: evaluation of their physicochemical stability and functional activities. Journal of Dispersion Science and Technology,43(8) 1121-1134
Alpizar-Reyes, E., Cortés-Camargo, S., Román-Guerrero, A. and 1 more (...) (2022).Tamarind gum as a wall material in the microencapsulation of drugs and natural products. Micro- and Nanoengineered Gum-Based Biomaterials for Drug Delivery and Biomedical Applications,347-382
Barragán-Martínez, L.P., Román-Guerrero, A., Vernon-Carter, E.J. and 1 more (...) (2022).Impact of fat replacement by a hybrid gel (canola oil/candelilla wax oleogel and gelatinized corn starch hydrogel) on dough viscoelasticity, color, texture, structure, and starch digestibility of sugar-snap cookies. International Journal of Gastronomy and Food Science,29
OAGómez-Linton, D.R., Navarro-Ocaña, A., Alavez, S. and 5 more (...) (2022).Extraction of Lipophilic Antioxidants from Native Tomato Using Green Technologies. Food Technology and Biotechnology,60(1) 121-131| 7 |
OABarragán-Martínez, L.P., Molina-Rodríguez, A., Román-Guerrero, A. and 2 more (...) (2022).Effect of starch gelatinization on the morphology, viscoelasticity, and water structure of candelilla wax–canola oil–starch hybrid gels. Journal of Food Processing and Preservation,46(5)
OANieto-Trujillo, A., Cruz-Sosa, F., Luria-Pérez, R. and 5 more (...) (2021).Arnica montana cell culture establishment, and assessment of its cytotoxic, antibacterial, α-amylase inhibitor, and antioxidant in vitro bioactivities. Plants,10(11) | 3 |
OAGómez-Linton, D.R., Navarro-Ocaña, A., Román-Guerrero, A. and 4 more (...) (2021).Environmentally friendly achiote seed extracts with higher δ-tocotrienol content have higher in vitro and in vivo antioxidant activity than the conventional extract. Journal of Food Science and Technology,58(7) 2579-2588
Gómez-Linton, D.R., Alavez, S., Navarro-Ocaña, A. and 3 more (...) (2021).Achiote (Bixa orellana) Lipophilic Extract, Bixin, and δ -tocotrienol Effects on Lifespan and Stress Resistance in Caenorhabditis elegans. Planta Medica,87(5) 368-374
OAMotolinía‐alcántara, E.A., Castillo‐araiza, C.O., Rodríguez‐monroy, M. and 2 more (...) (2021).Engineering considerations to produce bioactive compounds from plant cell suspension culture in bioreactors. Plants,10(12)
OAFouconnier, B., López-Serrano, F., Puente Lee, R.I. and 4 more (...) (2021).Hybrid microspheres and percolated monoliths synthesized via pickering emulsion co-polymerization stabilized by in situ surface-modified silica nanoparticles. Express Polymer Letters,15(6) 554-567
OASánchez-Ramos, M., Marquina-Bahena, S., Alvarez, L. and 3 more (...) (2021).Phytochemical, pharmacological, and biotechnological study of Ageratina pichinchensis: A native species of Mexico. Plants,10(10)
OAEstrada-Fernández, A.G., Dorantes-Bautista, G., Román-Guerrero, A. and 3 more (...) (2021).Modification of Oxalis tuberosa starch with OSA, characterization and application in food-grade Pickering emulsions. Journal of Food Science and Technology,58(8) 2896-2905
Alvarez-Poblano, L., Roman-Guerrero, A., Vernon-Carter, E.J. and 1 more (...) (2020).Exogenous addition of muicle (Justicia spicigera Schechtendal) extract to white maize tortillas affects the antioxidant activity, texture, color, and in vitro starch digestibility. LWT,133
Hernández-Guzmán, C., Prado-Barragán, A., Gimeno, M. and 4 more (...) (2020).Whole-cell bioconversion of naringenin to high added value hydroxylated compounds using Yarrowia lipolytica 2.2ab in surface and liquid cultures. Bioprocess and Biosystems Engineering,43(7) 1219-1230
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Cuevas-Bernardino, J.C., Lobato-Calleros, C., Román-Guerrero, A. and 2 more (...) (2016).Physicochemical characterisation of hawthorn pectins and their performing in stabilising oil-in-water emulsions. Reactive and Functional Polymers,10363-71
Reyes, I., Cruz-Sosa, F., Roman-Guerrero, A. and 2 more (...) (2016).Structural changes of corn starch during Saccharomyces cerevisiae fermentation. Starch/Staerke,68(9-10) 961-971
Fouconnier, B., Román-Guerrero, A., López-Serrano, F. (2016).Pickering emulsion polymerization kinetics of styrene: Comparison of bare and surface modified SiO2 nanoparticles. Journal of Macromolecular Science, Part A: Pure and Applied Chemistry,53(7) 403-412
Hernández-Marín, N.Y., Lobato-Calleros, C., Román-Guerrero, A. and 2 more (...) (2016).Physical properties and release behaviour of caffeine multiple emulsions stabilised by binary or ternary biopolymer soluble complexes under acid, bile and yogurt storage conditions. Food Hydrocolloids,5842-48
Sibaja-Hernández, R., Román-Guerrero, A., Sepúlveda-Jiménez, G. and 1 more (...) (2015).Physicochemical, shear flow behaviour and emulsifying properties of Acacia cochliacantha and Acacia farnesiana gums. Industrial Crops and Products,67161-168
Velázquez-Gutiérrez, S.K., Figueira, A.C., Rodríguez-Huezo, M.E. and 3 more (...) (2015).Sorption isotherms, thermodynamic properties and glass transition temperature of mucilage extracted from chia seeds (Salvia hispanica L.). Carbohydrate Polymers,121411-419
García-Márquez, E., Román-Guerrero, A., Cruz-Sosa, F. and 4 more (...) (2015).Effect of layer (calcium phosphate-chitosan)-by-layer (mesquite gum) matrix on carotenoids-in-water-emulsion properties. Food Hydrocolloids,43451-458
Pavón-García, L.M.A., Pérez-Alonso, C., Rodríguez-Huezo, M.E. and 3 more (...) (2014).Effect of gelled inner aqueous phase rheology on the colour degradation of muitle aqueous extracts incorporated into water-in-oil-in-water double emulsions. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,13(3) 665-677
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Guadarrama-Lezama, A.Y., Cruz-Olivares, J., Martínez-Vargas, S.L. and 3 more (...) (2014).Determination of the minimum integral entropy, water sorption and glass transition temperature to establishing critical storage conditions of beetroot juice microcapsules by spray drying. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica,13(2) 405-416
Alina, C.-M.C., Rocío, R.-L., Aurelio, R.-M.M. and 3 more (...) (2014).Chemical Composition and In vivo Anti-inflammatory Activity of Bursera morelensis Ramírez Essential Oil. Journal of Essential Oil-Bearing Plants,17(5) 758-768
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2
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5
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6
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23O
Trabajo Experimental XIPosgrado
8
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9
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Proyecto de Investigación IPosgrado
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23P
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11
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Ingeniería de Alimentos IILicenciatura
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13
23P
Proyecto de Investigación IIILicenciatura
14
23P
Trabajo Experimental VPosgrado
15
23P
Trabajo Experimental XPosgrado
16
23P
Investigación Doctoral VIPosgrado
17
23P
Trabajo Experimental IPosgrado
18
23I
Proyecto Terminal II Ingeniería AmbientalLicenciatura
19
23I
Proyecto Terminal I Biotecnología y AlimentosLicenciatura
20
23I
Proyecto de Investigación IILicenciatura
21
23I
Trabajo Experimental IVPosgrado
22
23I
Investigación Doctoral VPosgrado
23
22O
Proyecto Terminal I Ingeniería AmbientalLicenciatura
24
22O
Proyecto de Investigación ILicenciatura
25
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26
22O
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27
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29
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30
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Fenómenos de Transporte en Procesos MicrobianosLicenciatura
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22P
Proyecto Terminal III Biotecnología y AlimentosLicenciatura
34
22P
Trabajo Experimental XIPosgrado
35
22P
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Trabajo Experimental XIIPosgrado
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Investigación Doctoral IIIPosgrado
38
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Trabajo Experimental IIPosgrado
39
22P
Trabajo Experimental VIIIPosgrado
40
22I
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41
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42
22I
Ingeniería de Alimentos IIILicenciatura
43
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44
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45
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46
22I
Trabajo Experimental XIPosgrado
47
22I
Investigación Doctoral IIPosgrado
48
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52
21O
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53
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55
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56
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Trabajo Experimental XPosgrado
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60
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