Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Protección de bioactivos en sistemas dispersos
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Extracción de compuestos bioactivos empleando tecnologías emergentes
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Obtención de moléculas con actividad superficial a partir de fuentes naturales
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Caracterización reológica y térmica de biopolímeros
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Diseño de membranas interfaciales para la obtención de sistemas de liberación controlada
Semblanza
La Profesora Angélica Román Guerrero es Doctora en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Además obtuvo la Medalla al Mérito Universitario que otorga la Universidad Autónoma Metropolitana a los mejores promedios de la generación. La Dra. Román Guerrero cuenta también con el título de Ingeniero Químico, estudios de posgrado a nivel de Especialización en Biotecnología y el grado de Maestra en Biotecnología por la misma casa de estudios. Actualmente se encuentra adscrita al Departamento de Biotecnología de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, en el área de Alimentos.
La Dra. Román Guerrero pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde 2013, actualmente es reconocida en el Nivel I. Cuenta con Reconocimiento al Perfil Deseable (PRODEP) desde 2013. Participa como editora asociada en la Revista Mexicana de Ingeniería Química desde 2019. Cuenta con más de 30 publicaciones en revistas internacionales indexadas y ha participado como revisora en más de 20 revistas internacionales.
Durante su labor como Profesora Investigadora ha participado como responsable técnico en proyectos de Ciencia Básica (Fondo SEP-CONACyT), como investigadora responsable en México en proyectos de cooperación internacionales: México-Argentina (Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular - AMEXCID) con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) en Buenos Aires; así como colaboración multinacional en proyecto Reto Bio I+D+i (INNÓVATE PERU) con participación de la Universidad de Lima (Perú), INTI (Argentina), Instituto de la Grasa (España), y la UAM-I. En 2019 fue galardonada con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la Categoría Profesional.
Así, su tesis y sus investigaciones posteriores, han estado relacionadas con la obtención de compuestos bioactivos mediante técnicas convencionales y tecnologías emergentes como el Ultrasonido, Microondas y Fluidos supercríticos; y con la protección de compuestos susceptibles de degradación mediante la elaboración de emulsiones, nanoemulsiones y sistemas de microencapsulación, y la caracterización fisicoquímica de moléculas con actividad superficial para su uso como agentes emulsionantes y/o estabilizantes y su aplicación en sistemas alimentarios. Como investigadora ha abordado el estudio de materiales biopoliméricos, y desarrolla líneas de investigación entre las que destaca la obtención y protección de compuestos bioactivos obtenidos de diversos materiales vegetales; sobre esta área ha publicado diversos artículos en revistas internacionales indizadas.
Tiene experiencia en docencia a nivel licenciatura tanto en modalidad presencial como en plataformas educativas. Además es docente de cursos de posgrado en la Maestría en Energía y Medio Ambiente, la Maestría en Biotecnología y el Doctorado en Biotecnología; así como directora de diversos trabajos de investigación.
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