Cuerpo académico
Incidencia en los ODS ONU
Intereses de investigación
• Estabilización de sistemas dispersos alimentarios
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Estructuración de interfaces
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Propiedades FQ de biopolímeros naturales y sus conjugados
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Efecto del procesamiento en la digestibilidad de alimentos tradicionales
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Obtención y diseño de alimentos funcionales
Semblanza
El Doctor Eduardo Jaime Vernon Carter nació en Chula Vista, California, EUA, el 24 de agosto de 1949, de padres mexicanos y vive en México desde 1954. Estudió Ingeniería Química en la Universidad Iberoamericana de 1968-1972, titulándose en 1974 con una tesis de liofilización de alimentos.
Entre 1972 y 1974 trabajó en Control Data y en Química Interamericana, mientras exploraba la posibilidad de hacer un posgrado en Tecnología de Alimentos. Recibió una beca del Consejo Británico para realizar una maestría en Food and Management Science (1975-1977), seguido de una beca del CONACyT para realizar estudios de doctorado (1977-1981), ambos en el Queen Elizabeth, Universidad de Londres. En ambos grados trabajó su parte experimental bajo la dirección del Dr. Philip Sherman, en temas relacionados a las propiedades mecánicas de quesos (maestría) y en la estabilización y propiedades fisicoquímicas de emulsiones estabilizadas con goma de mezquite, un polímero exudado por el árbol de mezquite que crece en zonas áridas de México.
En mayo de 1981 ingresó al Área de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa como profesor de tiempo completo. En agosto del mismo año, también como profesor de tiempo parcial en la Maestría de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Iberoamericana (UIA). En ambos departamentos, además de participar en docencia, participó en la dirección de tesis y en proyectos de investigación enfocados en la formación y caracterización de sistemas dispersos alimenticios. Al mudarse la UIA Santa Fe, dejó de colaborar con ellos, pero afortunadamente en la UAM Unidad Iztapalapa, se formó el posgrado (maestría y doctorado) en Biotecnología, donde fue acogido y ha colaborado desde entonces.
A través de los años sus trabajos de investigación, junto con sus colaboradores y alumnos, han sido bien acogidos por la comunidad científica. Ha publicado alrededor de 220 artículos en revistas refereadas e indizadas, que han sido ampliamente citados.
Tanto sus alumnos como él han recibido diversas distinciones como lo son el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos; el Premio a la Investigación de Alimentos; y el Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos.
A la fecha ha fungido como director o co-director de tesis y graduado 36 Doctores en Ciencias, 29 Maestros en Ciencias, 3 Especializaciones en Biotecnología y 46 proyectos terminales/tesis de licenciatura. Ha tenido ininterrumpidamente desde hace 40 años diversos proyectos de investigación financiados y de asesorías/servicios con la industria como responsable.
Por último, fue miembro fundador de la Revista Mexicana de Ingeniería Química, habiendo fungido como co-editor en jefe responsable de las áreas de alimentos, biotecnología e ingeniería ambiental desde 2001 hasta julio de 2020, habiendo contribuido a su establecimiento como una revista científica de referencia en el ámbito nacional e internacional, indizada desde hace varios años en los índices internacionales más renombrados como lo son el Journal Citation Reports, Scopus, Chemical Abstracts, y por supuesto en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACyT. Por todo lo anterior, estima que ha contribuido con su granito de arena al desarrollo científico de la Universidad y de México en general.
Información proporcionada por el personal académico